Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Особняк Брусницыных 2019

В медвежьем углу Васильевского острова, историческом районе Чекуши, находится заброшенный Особняк Брусницыных. Про него в сети вообще и в Живом Журнале в частности написано много. Однако, в последние годы  доступ в него стал сильно ограничен, а фотосъёмка и вовсе строго запрещена. Но, нет ничего невозможного - в конце ноября удалось посмотреть текущее состояние интерьеров и получить разрешение на съёмку.



Про историю места и купцов Брусницыных не буду писать много - действительно легко можно найти историческую справку. Если совсем кратко, то эта местность в конце Васильевского острова в 18-19 веке активно использовалась для разных грязных производств. Сбрасывать отходы в Неву нужно как можно ниже по течению, а здесь взморье, Нева заканчивается. Поэтому и обосновались здесь кожевенные производства. Среди стартаперов своего времени был и Николай Мокеевич Брусницын приехавший в 1844 году в столицу из города Корчева́ Тверской губернии (затоплен в 1937 году) в возрасте 29 лет. Бизнес начался с небольшой мастерской по дублению кожи с 10 помощниками, а закончился в 1918 году одной из крупнейших кожевенной фабрикой в России и одной из передовых в Европе, с численностью персонала более 600 человек. Владели Брусницыны и розничными точками.

Уже через 10 лет - в 1857 году, дом прирастает новыми объёмами, потом перестраивается.
2


Наконец в 1882 году уже сыновья Николая (сам глава семейства скончался в 1879 году на 65 году жизни) радикально изменяют дом. Архитектор Анатолий Ковшаров возводит особняк в стиле эклектики. Именно примерно в таком виде здание и дошло до наших дней. К основному - парадному и административному корпусу расположенному вдоль Кожевенной линии были пристроены перпендикулярно три флигеля (получилась буква Ш) - это были жилые пространства каждого брата - Николая, Александра и Георгия (кроме них было еще 5 сестер, но очевидно они разъехались). После 1917 года Георгий эмигрировал (по другой версии скончался в 1936 году в коммуналке на Пушкинской улице). Николай и Александр остались на производстве, которое переименовали в Кожевенный завод имени А. Радищева. Николай скончался до 1920 года от "рака", а Александр в 1921 году здесь в особняке на Кожевенной линии, 27.

А Завод им. А. Радищева почил в бозе в 1998 году. Но, я хорошо помню характерный едкий запах на углу Кожевенной и Косой в начале нулевых годов.
3


С 1998-1999 года здание использовалось как небольшой бизнес-центр. Фирмы располагались в бывших жилых помещениях, в которых ничего исторического после советской власти не осталось. Девяностые... В главном корпусе ничего не происходило, парадные залы пустовали, возможно в отдельных помещениях располагалась небольшая администрация БЦ. Мне тогда удалось случайно мельком пройтись по нескольким залам, но, я, увы, не знал всей истории и не осознавал масштаб и величие интерьеров. Проходная, отдельные общедоступные помещения на заводе были "совок совком".

Не знаю сколько здесь ещё продолжала теплиться жизнь - до середины нулевых точно, а может и до их конца. И вот уже примерно 10 лет здание пустует, иногда только в нём снимают многочисленные фильмы и проводят фотосессии.
4


Сейчас здание передали АУИПИК (ФГБУК Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры) - структуре Минкульта в задачи которой входит "сохранение, эффективное использование и популяризация объектов культурного наследия народов Российской Федерации, находящихся в оперативном управлении Агентства". В особняке периодически происходят экскурсии (об этом отдельно ниже), недавно провели серию субботников по расчистке территории, оно охраняется, электричества в залах нет. Но, конкретная судьба Особняка не определена. Нужен инвестор.

Состояние парадных залов как видно не катастрофическое. Но, нужно уже заниматься реставрацией всерьёз. Очень тревожит как переживут очередную зиму интерьеры
5


Попасть на экскурсию и просто и сложно одновременно. Она, кстати, бесплатна, как и остальные мероприятия которые организует "Открытый Город" . Заходите на сайт и записывайтесь на экскурсию. Только количество мест явно превышает количество желающих, а точный час когда начнётся запись никто не знает. Так что, записаться тот ещё квест. И это прямо говорит, что даже в таком явно не раскрученном для широкой публике статусе у Особняка большой потенциал для туризма. Район Чекуши, медленно, но стабильно развивается - почти напротив Особняка находится летняя концертная площадка Roof Place, чуть дальше всесезонный Севкабель, который уже представлять не нужно. Года через четыре откроют станцию метро Горный институт, которая будет примерно в 15 минутах ходьбы. Это приведёт к залповому развитию территории в начале Косой линии. В общем перспективы хорошие - но инвестора пока нет.

Может особняк мог бы стать "зимней квартирой" Roof Place с экскурсиями днём и концертами вечером?
6


Интересную экскурсию проводит петербурговед Елена Валериевна Нестерук. Это ещё одна причина не излагать в этом тексте интересные детали - сходите на экскурсию, увидите и узнаете много интересного. Не забудьте фонарик!

Если проходная завода расположена в центре особняка, на месте бывших ворот, то парадная лестница находится с правого края. Мраморная лестница в стиле ренессанса с хорошим естественным освещением.
7


Виден вензель братьев Брусницыных - Н. М., А. М. и Г. М.
8-9



В советское время здесь было сделано перекрытие - на втором этаже располагались служащие, а под лестницей склад бутылок с химическими реагентами.
10-11


Витраж искусственный, типа плёнка. Но, я не очень понял когда был сделан оригинальный, потому что по некоторым источникам оконный проём был открыт в оранжерею и потому наполнен зеленью. У камина ковёр, в эркере кресло. Эркер сейчас закрыт дверьми, которые сделали для фильма.

Сейчас интерьеры это некий микс дореволюционных интерьеров, советского влияния и поделок кинематографистов.
12-13


Поднявшись по лестнице на самый верх к камину попадаем в небольшую узкую комнату - что-то типа прихожей. Помпейский стиль. К горизонтальная штанге на заводе Радищева крепились светильники дневного света. Отсюда если налево, то танцевальный белый зал, если прямо, то Бильярдный зал (Красный кабинет).
14


В Красном кабинете бильярдный стол не сохранился. В шкафчиках располагались бильярдные аксессуары.
15-16



Бронзовую люстру можно было спустить к столу.
17


Дальше можно выйти либо в оранжерею, либо в столовую. В этом и предыдущем помещении сейчас очень темно - окон нет, освещения тоже и свет попадает только через двери. Почти вся мебель и декор оригинальный. Только, если хорошо приглядеться можно заметить, что вот этот стеллаж с муляжом книг на верхней полке "киношный"
18


Потрясающий кессонный потолок и богато декорированный буфет. Потолок не деревянный, это лепка. Большой обеденный стол не сохранился.
19-21




Дверь в бильярдную сделана потайной со стороны столовой - мимикрирует под отделку стен.
22


Актовый зал Кожевенного завода им. Радищева был выполнен в стиле Людовика XV. Он же Белая гостиная, или танцевальный зал. Располагается вдоль здания и открывает анфиладу залов.
23


Камин хорошо сохранился, как и зеркала. Многие зеркала ещё старинные из амальгамы. На подставках при владельцах стояли цветы, при СССР бюсты Ленина и Сталина (потом Маркса).
24-25



Люстру в советское время немного изменили и оставили советский след. На обруче каркаса звёзды, а на внутреннем корпусе серп и молот.
26-27



И ещё один след это статуэтка Радищева, но она неожиданно напоминает не бюст Ильича, а скорее Вольтера.
28


Статуэтка сейчас стоит в нише не соразмерной с ней по размерам. С обоих сторон от этой ниши расположены были двери в следующее помещение - гостиную. Но, сейчас дверной проём слева закрыли и декорировали под стену. А справа дверь уменьшили в размере. То же дело рук кинематографистов.
29


С танцевального зала можно пройти в небольшую курительную увеличенную эркером на боковом фасаде. Мавританский стиль. Пол стилизован под отделку стен, но это какой-то новодел. Возможно, тоже для кино по быстрому напечатали.
30


Сам орнамент выполнен интересной техникой, возможно, это папье маше. Арабская вязь декоративная - это не настоящие надписи.
31-33




Оставшийся вход в гостиную.
34


Гостиная с эркером. Тоже много резьбы, зеркал, но здесь есть своя изюминка- стены декорированы шёлком. До сих пор сохранился.
35


Люстра подлинная.
36-37



Дальше идут служебные помещения. Первое кабинет директора. Директор Завода им. Радищева так же здесь располагался. Отделка стен не сохранилась. В запасниках утверждают хранятся настольные часы.
38


Зато хорошо сохранилась люстра и раковина с плиткой в санузле справа от камина.
39


Только раковина по тону отличается от декора плитки, что позволяет предположить, что она более поздняя.
40


Далее идёт приёмная со встроенным скрытым сейфом.
41-43




И всё, дальше начинается жилая часть и прохода туда нет. По слухам жилая часть была отделана достаточно скромно, отделка в каком-то виде тоже сохранилась, но доступа в эти помещения нет.

Как уже понятно братья Брусницыны были очень обеспеченными людьми: Александр и Георгий имели статус купцов 2-й гильдии (владели капиталом более 20 000 рублей), а Николай был коммерции советником, купцом 1-ой гильдии, гласным Городской Думы, вице-председателем совета Русского банка для внешней торговли. И роскошь не была им чужда - Николай, например, перекупил у шведского крон-принца 60-метровую яхту "Астарта". И это при том, что купеческому сословию не позволено было владеть яхтами - не дворяне, поэтому яхту чаще сдавали. Но, на благотворительность денег тоже тратили много. В округе многое построено было ими. Кроме заводских корпусов, это прежде всего Дом призрения для малолетних детей-сирот имени Николая и Елены Брусницыных (родители), архитектором котого был сам Павел Сюзор. Открыли его в день 50-летия завода - в 1897 году. "Макаровка" с советского времени занимает этот дом. Перед 1917-м годом в приюте на полном содержании находились более 100 детей и более 50 стариков. Делали и регулярные персональные пожертвования по несколько рублей, но очень большому числу нуждающихся.

Параллельно всем этим залам в задней части особняка расположена оранжерея. Зимние сад такого размера встречался редко. Крыша была прозрачная - стеклянная, это в советское время её укрепили металлом и ещё сделали подвесной потолок (которого сейчас нет).
44


В окно виден один из флигелей. В советское время здесь были производственные цеха. А в оранжереи располагалась лаборатория. Растения отвезли в Ботанический сад.
45-46



У Особняка Брусницыных удивительная судьба. Его интерьеры сумели пережить весь 20 век, с его экспроприацией, блокадой, 90-ми годами. Более того, если бы Брусницыны захотели бы построить свой особняк в центре города, то скорее всего в нем размещались бы коммуналки или какое-то общественное предприятие и интерьеры не уцелели. Уже более 100 лет он не принадлежит хозяевам построившим его, но по прежнему восхищает собой.

Будет нелепо, если в наше достаточно стабильное, мирное и относительно сытое время интерьеры пропадут.
47-48




Эта статья открывает цикл материалов про Чекуши. Не переключайтесь!
Tags: Петербург, музей, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

  • На поле танки грохотали...

    Петербург празднует снятие блокады Ленинграда. 18 января 1943 года день прорыва Блокады, а 27 января 1944 года День полного освобождения Ленинграда -…

  • Дорога через войну

    В описании новой масштабной панорамы "Невского баталиста" "Дорога через войну", а правильнее даже говорить, галереи панорам,…

  • Военные памятники Гостилиц и Ропши

    Интересных мест вблизи Петербурга много. Иногда и не нужно уезжать далеко от города, многие из них легко доступны и обозначены на всех картах. Мимо…

  • Защитники отечества

    За неделю до Дня Защитника Отечества, 17 февраля, отмечается День Защитников Невского Пятачка - в этот день в 1943 году завершилась история этого…

  • Клёны и Ананасы

    Ботанический сад продолжает проводить разные просветительские и развлекательные мероприятия. На этот раз поводом стал "традиционный осенний…

  • Живые камни Ботанического сада

    Кто на прошлой неделе в Ботаническом саду не бывал, тот культурной жизни не видал. Ботанический сад объединил естественные науки и гуманитарные науки…

  • Неоднозначные Мандроги

    Про, так называемую туристическую деревню, в Верхних Мандрогах на Свири, кажется, знают все. Ещё бы - она существует с 90-х годов. В масштабе времени…

  • Красный Эрмитаж

    Для памяти оставлю короткую заметку про выставку "Зимний Дворец и Эрмитаж 1917". В предпоследний день экспозиции всё-таки дошел до Зимнего…

  • "Прорыв" года

    Завтра 27 января недалеко от Петербурга откроется новый исторический музей, который будет относится к разряду must see. "Музей-панорама…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments