Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Воссозданный заново особняк Феликса Шопена

Особняк, он же бывшая контора с квартирой управляющего чугунолитейного и бронзового завода Феликса Шопена был построен в 1856-1859 годах на 25-й линии ВО. И разрушен в сентябре-октябре 2008 года вместе со остальными постройками Сталепрокатного завода (кроме канатного цеха с водонапорной башней Якова Чернихова бывшего завода "Красный гвоздильщик"). Ровно 10 лет на месте особняка было пусто и вот, наконец, на днях официально особняк был построен. Я следил всё это время за стройкой и теперь можно подвести итоги.



Про историю места поговорим особо и отдельно. Если коротко, то основан завод (точнее мастерская) был французскими предпринимателями Гереном и Шопеном в начале 19 века и в начале специализировался на изделиях из цветмета - преимущественно бронзы. Достиг больших успехов - статус поставщика императорского двора, двери для Исаакиевского собора и храма Христа Спасителя в Москве, люстра и другие светильники и интерьерная бронза для Большого Кремлевского и Гатчинского дворцов, канделябры для Мраморного дворца и много всего остального. В 1838 г. Герену передал дела сыну своего парижского компаньона Феликсу Шопена.

Сам особняк построили в 1856-1859 по проектору архитектора Франсуа Дезире.

К концу 19 века предприятие закрывается и на территории начинают больше заниматься черметом. "Общество СПб железопрокатного и проволочного завода", завод "Красный гвоздильщик", Сталепрокатный и проволочно-канатный завод им. В. М. Молотова, "Ленинградский государственный сталепрокатный завод" и, наконец, до нашего времени доходит ОАО "Сталепрокатный завод". Именно это ОАО в нулевые годы продаёт свою территорию под жилую застройку.
2-3
Скришоты с ЯндексПанорам 2009 года.

Осенью 2011 года происходит снос зданий силами ООО «Петроэкострой» перед тем как передать территорию финской компании Lipsanen. Но, финны в конечном итоге отказались от проекта ЖК "Илматар". Примерно 5 лет на пустыре ничего не происходило.
4

Наконец в 2015 году проект и территорию жилищного комплекса перекупила компания Setl City и в 2016 году начала стройку. Проект ЖК несколько видоизменился, поменял название на ЖК "Палацио", но авторы остались прежние - Архитектурная мастерская Рейнберга и Шарова. Впрочем, проект особняка, наверное, не менялся.
5
Скриншот с видео-презентации ЖК "Палацио"
6
декабрь 2019
Стройку именно особняка начали в августе 2018 года. Строили не быстро - очевидно нужно было строительство синхронизировать с постройкой всей 2-й очереди "Палацио".  В основе монолитный железобетонный каркас. Потом облицовка кирпичом, утепление и штукатурка.

Сентябрь 2018 года.
7


Октябрь 2018.
8-9



Декабрь 2018. Видно, что в левой части особняка на главном фасаде сделали на 4-м этаже окна, тогда как в оригинале и на макете с рендера их не было. И на боковом фасаде на 4-м этаже окна точно такого же размера, как и остальные (а на макете были уменьшенные).
10


Январь 2019. Здание окончательно возвели под крышу.
11


Апрель 2019. Здание начали утеплять снаружи каменной ватой.
12


Май 2019. Начали облицовку кирпичом.
13


Июль 2019.
14


Август 2019.
15


Сентябрь 2019
16


И, наконец, декабрь 2019.
17-18



Центральные декоративные элементы на фасаде сделаны без флагодержателей. "Сегодня фасад максимально напоминает оригинальный."
19


Можно заметить, что новое здание возвели не точно на месте прежнего, а примерно на 5 метров ближе к Масляному каналу (к югу) - это хорошо видно если сравнить старые фото (см выше) обратив внимание на ограду газона и понижение поребрика. Угол исторического особняка был примерно там, где сейчас находится дверь в будущее коммерческое помещение.
20


Кроме Особняка Шопена стилистически повторили двухэтажные краснокирпичные фасады двух соседних корпусов завода, облицевав кирпичом нижние два этажа 1-й секции 2-й очереди ЖК Палацио.
21-23




Что будет в Особняке Феликса Шопена пока не ясно. По последней информации предполагается офисный центр. В марте 2019 года Сэтл Сити выставило здание на продажу
"Продается Здание «Особняк Феликса Шопена»
Продажа от 218 682 000 ₽
Площадь 1822,35 кв. метров
Санкт-Петербург, Василеостровский район район, 25-я линия В.О., д.6
III кв. 2019"
24




В публикации использованы фото автора, компании Setl Sity, издания "Фонтанка", ООО "ГефестрСтрой", скриншоты ЯндексПанорам.
Tags: Петербург, история
Subscribe

Posts from This Journal “Петербург” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments