Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Невская Точка - украшение Невского 2019-2020 (Новогодний Петербург - часть 1)

Продолжаем обозревать украшения Невского проспекта к городским и национальным праздникам - расширенный формат инстаграмного проекта НевскаяТочка. Невская точка - это серия снимков, фиксирующая вид Невского проспекта с одной точки от Дома Книги в сторону Адмиралтейства на одном фокусе и ракурсе перед теми праздниками при которых он украшается. В ЖЖ дополнительно показываем украшения всей Невской перспективы - от Дворцовой к Староневскому с прилегающими улицами и площадями. И на этом пути нас будет ждать один, но очень приятный и большой сюрприз.


[и снова человек!]





На Невском проспекте изменений нет никаких. То есть абсолютно. Разве, что почему-то с фонарей исчезли верхние шарообразные плафоны, но к декору это не имеет отношение (сравните дневное фото декабря с июнем). Кокошники на растяжках, "пальмы" из столбов всё это мы уже наблюдаем с момента появление рубрики в 2015 году. С Невской точки отличить наступающий 2020 год можно только по большой строительной конструкции слева на месте Зелёного моста (кроме, повторюсь, отсутствия верхних плафонов у столбов) - это тепляк капитального ремонта моста, который должны закончить к маю 2020 года. В прошлые года этот мост был красиво иллюминирован, в этом, конечно, нет.
4


А вот стартовый отрезок Большой Морской улицы наконец то в этом году красиво украсили. С большим трудом идёт освоение этого общественного пространства, в год по чайной ложечке происходят улучшения. В 2017 году просто была пустота. В 2018 ближе к арке поставили световую конструкцию с шарами. В этом году сделали красивые светящиеся растяжки. Но, по земле так же пусто. Ждём декабря 2020, может что -то придумают и с тротуаром.
5-6



Ёлка Конус на Дворцовой всё тот же. Самый высокий конус в Петербурге - 25 метров, почти с 9-этажку.
7-8



Не изменился декор на Большой Конюшенной, но от добра добра не ищут. Это по прежнему одна из самых европейских по стилю декора улиц Петербурга.
9


Вот, к слову, пример поговорки "всё гениальное просто". На многих зданиях Петербурга можно видеть обильные световые украшения, причём преимущественно белого спектра с добавлением разных цветов. Выглядит чаще всего колхозно. Не нужно изобретать велосипед! Нужно взять жёлтые точечные гирлянды, занавески и красиво разместить их на доме. И всё!
10


Вот ещё пример с Малой Морской - аккуратно подсветили теплой сеткой балкончики и сразу красота и уют! Счастье!
11


ДЛТ в этом плане тоже положительный пример новогоднего декора. Жаль, что 2 и 3 этажи здесь заставлены изнутри стеллажами и потому здание не светится насквозь жёлтым как Дом Книги и ТД «С.Эсдерс и К.Схейфальс»
12


Но, сами витрины тут прекрасны! В инстаграме обнаружил интересный тэг "витринистика". Оказывается так называется прикладная дисциплина, которая систематизирует знания о том, как создавать «продающие» витрины. Про эффективность продаж рассуждать не можем, а полюбоваться вполне!
13-14



Другой хороший пример витринистики, это "Художественный салон" на Невском 22-24.
15


А так же витрины Дома Книги.
16-17



При этом сам Дом Книги, как и в прошлые годы, подсвечен бездарно и безвкусно, но масштабно. Как и канал на который он выходит.
18


У Казанского собора всё тот же вертеп и проекция иконы Казанской божье матери на купол. Показалось, что проекция в этом году стала чётче. Вообще выглядит интересно и красиво.
19


Не изменила декор и Малая Конюшенная улица.
20


Кроме того, сбоку появился небольшой яркий пряничный домик. "В пряничном домике дополненная реальность демонстрируется в формате видеороликов-сюжетов из жизни Деда Мороза и его подготовки к празднику — их можно увидеть, наведя на окна дома камеру смартфона. Также рядом с домиком установлена световая стойка с интерактивными метками — при наведении на них появляются различные анимированные персонажи. Таким образом можно сделать селфи или видео рядом со Снеговиком, Дедом Морозом и другими сказочными героями. "
21


Самый первый конус в Петербурге поставили у БГД - ещё 12 ноября. В прошлом году здесь ещё установлена была световая шарообразная инсталляция. Иллюминация башни Городской думы, Пассажа не поменялась - смотрите прошлогодние снимки.
22


Дедморобус удалось застать в пробке напротив Аничкова Дворца.
23


А во дворе самого Дворца Пионеров установлен в этом году другой светящийся автобус. И увы, это всё - в прошлом году здесь было несколько интересных световых инсталляций, а так же самая настоящая олдскульная новогодняя ёлка. Увы их нет. Павлин, по-моему, улетел на Каменноостровский проспект.
Находящееся напротив Караванная улица в этом году осталась без световых растяжек.
24


Зато на Малой Садовой и Манежной площади развернулось самое настоящее новогоднее световое пиршество. В этом году новогоднюю ярмарку украсили заново, с большим размахом и отличным вкусом. Прежние световые инсталляции можно было заметить на Московском проспекте.
25


Перед входом на Малую Садовую стоит посмотреть ещё один отличный пример витринистики у Дома купцов Елисеевых. Витрина с марионетками Елисеевского магазина хоть и не меняются много лет и зимой и летом одинаковы, но её интересно рассматривать. А к новогоднему празднику перед ней поставили две большие фигуры иллюминированные цветными огнями.
26


Рождественскую ярмарку наконец-то перенесли с периферийной Пионерской площади в самый центр. Оформление на 6 баллов из 5. В основе мыши, похожие на "щелкунчевские".
27-29




Основное пространство у ярмарки на Манежной площади.
30-34





Здесь же каток.
35-36


В общем, строго говоря, это единственное, что есть новое в новогоднем Невском проспекте, но очень получилось мощно и здорово.
37


А дальше опять, как и в старь. Фонтанка, Литейный, Владимирский, Марата - без изменений.
38


Палкинъ радует!
39


А вот бывший д.д. Мальцева наоборот огорчает. В прошлом году я надеялся, что соседний симметричный дом - Невский, 81 так же подсветят создав цельную композицию на въезде на Пушкинскую улицу. Но, не только не подсветили, но и саму подсветку испортили. Сосули сплошные.
40


Площадь Восстания, вестибюль одноименного метро, Стокманн, Галерея без видимых изменений. Стокманн при этом продолжает оставаться хорошим примером искусного новогоднего декорирования торгового здания.
41


На Староневском прежние растяжки.
42


Демонтаж всей это светящейся красоты начнётся 15 января - ещё есть время прогуляться. Манежная - must see!


Дополнительно смотрите так же:
Украшение Невского проспекта 2018
Украшение Невского проспекта 2017
Украшение Невского проспекта 2016
Украшение Невского проспекта 2015

Уже традиционно в Новый год у рубрики будет спин-офф - обор новогоднего убранства других улиц Петербурга во второй части. Не переключайтесь!
Tags: Петербург, невскаяточка
Subscribe

Posts from This Journal “невскаяточка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments