Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Дорога через войну

В описании новой масштабной панорамы "Невского баталиста" "Дорога через войну", а правильнее даже говорить, галереи панорам, написано "Трехмерная панорама позволяет пройти путь солдата от стен родного дома до рейхстага.". Но, на самом деле солдат, а вместе с ним и зритель, проходит путь от стен родного дома до стен родного дома.
В самом деле - вернуться с войны для солдата и его родных одно из самых главных.



Про Дмитрия Поштаренко и работы его команды "Невский баталист" я уже рассказывал - см. "Прорыв" про панораму Невского пяточка и "Битва за Берлин". А вообще трехмерных историко-художественных панорам построено уже восемь - "Дорога" - девятая и самая масштабная. Строго говоря это целых 7 панорам, проходя по которым совершаешь путешествие из брянской деревни лета 1941 года, через окопы Лужского рубежа и мастерские тульского завода, к берегу Волги, в Сталинград и сквозь заснеженные перевалы Кавказа и форсирование Днепра, немецкий концлагерь и эпизоды освобождения Европы оказываешься на крыше рейхстага в 1945-м.
2


Конечно, реально такой истории не нашлось - слишком длинен, долог и сложен этот путь. Возможно и не было такого солдата, который находясь на передовой смог его весь пройти. Поэтому история частично основана на реальных событиях, но образ в целом собирательный. В основе его учитель отправившись на войну из деревни на Брянщине.
3


Первая панорама именно его дом, сквозь который проходишь. Множество предметов находятся не за верёвочкой а прямо на твоём пути, ты их можешь не просто увидеть, а взять в руки. Перелистать школьный дневник, тетрадки, вблизи посмотреть фотографии. Всё настоящее, с большой точностью подобранное или воссозданное, с вниманием к деталям и видно, что с любовью к своему делу сделано. Это отличает все панорамы "Невского баталиста" за что мы (ну я так точно) их любим и ценим.
4


Убитый у орудия Николай Сиротинин - это уже конкретный исторический персонаж, герой в одиночку уничтожил 11 танков, 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров противника. Официально, кстати, звание Героя Советского Союза так и не получил.

17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости… Оберст перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Всё-таки он русский, нужно ли такое преклонение?

Из дневника обер-лейтенанта 4-й танковой дивизии Фридриха Хёнфельда
5


Ещё из исторических персонажей сибирячка Алена Козуркина, отец и сын Бойковы, легендарный военный альпинист Михаил Бобров, военный репортер Евгений Халдей.
6


Всего же на 2000 квадратных метров показано более 70 персонажей. Сюжеты самые разные - эпизоды эвакуации в том числе. При просмотре экспозиции выдают аудиогид, который последовательно ведёт по залам.
7-8



Отдельно показаны труженики тыла через работу в цеху Тульских мастерских. Не хватает, пожалуй, только ассамбляжа военного госпиталя - полевого или стационара.
9-10



Показаны как глобальные картины - битва за Сталинград, форсирование Днепра, например,
11


так и небольшие, но важные для понимания общей картины бытовые эпизоды - вот уже в Германии в последние дни изготавливают памятные знаки на могилы бойцов.
12


В этот эпизод органично включили встречу с союзниками.
13


Оканчивается всё не Рейхстагом, как я уже писал - самая последняя картина (не считая небольшой панорамы показывающее работу поисковиков напротив стенда посвященного команде "Невского баталиста"), это разрушенный дом главного героя. Учитель остался после мая на сверхсрочную, так как никто, как он считал не ждал его дома. Потерял руку, но в госпитале пришла весть, что сын его жив и дожидается в детском доме. От дома осталась печка, но сруб дело наживное - отстроится.
Главное, чтобы не было войны.
14



Это панорама, несмотря на свою масштабность, временная. Находится в Севкабеле примерно до мая месяца. Надеюсь, впрочем, что найдётся возможность для постоянной экспозиции. Тем более "Невский баталист" не планирует в ближайшие годы создавать у нас новые панорамы. В ближайших планах Москва, где в Центральном музее ВОВ на Поклонной горе будет показана Брестская крепость и освобождение Великого Новгорода. А дальше Урал. В мае на панораме будет не протолкнуться, поэтому сейчас в низкий сезон хорошее время для того. чтобы без толкотни и спешки посмотреть её.
Тем более, зимы то нет - на улице делать нечего.
Tags: ВМВ, история, музей
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

  • На поле танки грохотали...

    Петербург празднует снятие блокады Ленинграда. 18 января 1943 года день прорыва Блокады, а 27 января 1944 года День полного освобождения Ленинграда -…

  • Особняк Брусницыных 2019

    В медвежьем углу Васильевского острова, историческом районе Чекуши, находится заброшенный Особняк Брусницыных. Про него в сети вообще и в Живом…

  • Военные памятники Гостилиц и Ропши

    Интересных мест вблизи Петербурга много. Иногда и не нужно уезжать далеко от города, многие из них легко доступны и обозначены на всех картах. Мимо…

  • Защитники отечества

    За неделю до Дня Защитника Отечества, 17 февраля, отмечается День Защитников Невского Пятачка - в этот день в 1943 году завершилась история этого…

  • Клёны и Ананасы

    Ботанический сад продолжает проводить разные просветительские и развлекательные мероприятия. На этот раз поводом стал "традиционный осенний…

  • Живые камни Ботанического сада

    Кто на прошлой неделе в Ботаническом саду не бывал, тот культурной жизни не видал. Ботанический сад объединил естественные науки и гуманитарные науки…

  • Неоднозначные Мандроги

    Про, так называемую туристическую деревню, в Верхних Мандрогах на Свири, кажется, знают все. Ещё бы - она существует с 90-х годов. В масштабе времени…

  • Красный Эрмитаж

    Для памяти оставлю короткую заметку про выставку "Зимний Дворец и Эрмитаж 1917". В предпоследний день экспозиции всё-таки дошел до Зимнего…

  • "Прорыв" года

    Завтра 27 января недалеко от Петербурга откроется новый исторический музей, который будет относится к разряду must see. "Музей-панорама…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments