Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

КТМ - 30 лет!

 Камерному театру Малыщицкого исполнилось 30 лет! 16 января состоялось праздничное мероприятие посвященное этому поводу. В число прочего на нём была показана кинохроника - кадры с Владимиром Малыщицким и первое помещение театра на Большой Конюшенной. В хронике говорилось, что такая теснота - буквально комнатка в полуподвальном помещении очень удивляла тогда школьников. При этих словах улыбнулась моя супруга - она была примерно 25 лет назад с классом в этом помещении и действительно удивление такое было и она хорошо его помнит. А так же она не забыла, что смотрела тогда "Заповедник" по Довлатову от которого была в полном восторге.

Четверть века прошло, а обыкновенный поход с классной в театр запомнился - это о многом говорит. Я же открыл для себя КТМ всего 1,5 года назад и за это время он стал моим любимым театром потому что в таком же восторге от спектаклей оказывался не раз. В этом смысле за 30 лет, "вопреки времени и обстоятельствам"  ничего не изменилось - это очень большое достижение! С чем нас зрителей и можно поздравить, а коллективу сказать слова благодарности.



Подтверждением моих восторгов является театральный рейтинг "ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН". Из 9 просмотренных спектаклей 6 получили высшую оценку в 10 долек - ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН и ещё один 9,8 долек Малый ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН. Используя повод решил развиртуализировать награду и изготовил золотые апельсины, которые со словами благодарности и поздравлений вручил Петру Шерешевскому и труппе.



небольшой рассказ про юбилейный вечер

Сейчас руководят театром художественный руководитель и актриса Светлана Малыщицкая и главный режиссёр Пётр Шерешевский, которые в костюмах из спектакль "Замок" и "Чайка" официально открыли юбилейный вечер.

Конечно, много вспоминали и говорили про основателя театра Владимира Малыщицкого. Владимир Афанасьевич вообще основал 5 театров. КТМ стал последним - в декабре 1989 года на Большой Конюшенной родилась театр студия "Юпитер", которая скоро и стала называться Камерным театром Малыщицкого. За всё время Малыщицкий поставил в КТМ 35 спектаклей. Это был сильный и яркий режиссёр поэтому уход его из-за болезни в 2008 году неизбежно привела к творческому кризису. Но, коллектив во главе со Светланой Малыщицкой следуя девизу театра "вопреки времени и обстоятельствам" справился.

Большую роль в современном успехе театра принадлежит, конечно, Пётру Шерешевскому, который пришёл в КТМ главрежем весной 2014 года. Из 6 ЗОЛОТЫХ АПЕЛЬСИНОВ 5 у спектаклей с его режиссурой. Плюс есть ещё один за псковского "Ревизора".
3


Воспоминаний, впечатлений в этот вечер было сказано много. Лучше и чувственней всего их резюмировал Олег Попков, который хоть в КТМ служит не с первых дней, но Владимира Малыщицкого работал вместе ещё с 80-х годов.
4


Собственно сам творческий юбилейный вечер состоял из трёх параллельных частей. Первая часть это капустник по мотивам спектаклей. Начался он примерно так как начинается "Гамлет.eXistenZ" с элементами костюма из "Замка". Лидия Марковских.
5


Полина Диндиенко.
6


Алина Кикеля.
7


Андрей Жилин.
8-9



Дальше творческая часть состояла из номеров  Иланна Некрасова, Наталья Вишня, Надежда Черных
10-11



Анна Мадера, Дарья Змерзлая, Алина Кикеля, Полина Диндиенко.
12


"Свет твоего окна" посвященный техническим службам театра.
13


"Звуковик" театра Сергей Дробот неожиданно продемонстрировал отличную балладу на мясорубках (отсылка опять же к "Гамлет.eXistenZ").
14


Третья часть была поздравительной. Поздравляли и обыкновенные зрители, причём все подготовились, даже написали достойные стихи.
15


Было много слов сказано коллегами по цеху. На фото Наталья Бржозовская из Молодёжного театра на Фонтанке который основал Владимир Малыщицкий. В 1969 году им был основан студенческий театр «Studio» Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта( наша «малая Таганка»), которая в 1980-м году стал Молодёжным театром на Фонтанке (Малыщицкого "ушли" из театра в 1983 году).

К слову - неделю назад состоялся юбилейный вечер Молодёжного театра которому исполнилось 40 лет! Жаль не смог его посетить.
16


Поздравляли и артисты театра - супруги Ольга Богданова и Андрей Зарубин, которые познакомились  в театре.
17


Ещё раз хочу пожелать всему театральному коллективу долгой творческой жизни - чтобы справили, вопреки времени и обстоятельствам справили ещё не одну тридцатилетие сохраняя при этом актуальность и популярность постановок!
А ещё пожелаем в ближайшее время переехать вна новую большую сцену!
18

Tags: театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Мрамор и ванна

    Вместо 460 слов для этой рецензии можно было использовать только фотографии. Алиса Олейник устойчиво у меня ассоциируется с необычными и визуально…

  • Безрукий из Перми

    Продолжается сериал под названием "Гастроли МакДонаха из Перми в Петербурге". Как-то я писал, что было бы здорово, если "Театр У…

  • Кроткие и психоанализ

    Постановка классических произведений в современных декорациях нашего времени даёт разные эффекты. Иногда это просто аттракцион, иногда умелый способ…

  • Чёрное/белое/гениальное

    Потрясающие открытия иногда совершаешь благодаря театру. Спектакль "Чёрное/белое" поставлен по почти одноименному роману Рубена Гальего и…

  • Шукшинские чудики

    Если сибиряки из Северска (под Томском) привезли на фестиваль LOFT-2021 сложный драматический спектакль, то их соседи из новосибирского…

  • Тополя на ветер

    Известный мем про суровых челябинских мужиков, в данном контексте хочется переделать. Драматурги из атомного города Северск настолько…

  • Первая Васса от Сергея Федотова

    Продолжаем обзор спектаклей Фестиваля LOFT-2021. Продолжаем обзор спектаклей пермского "Театра "У Моста". Оба утверждения истины.…

  • Три сестры и четыре эпохи

    Ещё одним участников фестиваля "LOFT-2021" стал коллектив из Выборга. "Святая крепость" - так переводится со шведского и…

  • Кошка на раскалённой крыше LOFT`a

    В Петербурге проходит театральный фестиваль - LOFT, организованный "Театром на Васильевском"! Открыл его тремя спектаклями по пьесам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments