Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

На поле танки грохотали...

Петербург празднует снятие блокады Ленинграда. 18 января 1943 года день прорыва Блокады, а 27 января 1944 года День полного освобождения Ленинграда - это общеизвестно. Среди череды мероприятий посвященных этим событиям стоит выделить фестивали клубов "Красной Звёзды" - военно-исторический фестиваль «За Ленинград! Освобождение Красного Села», который уже прошел в минувшее воскресенье и IX Международный военно-исторический фестиваль «В полосе прорыва», который пройдёт 26 января. Обещают: “более 700 представителей военно-исторических клубов; 25 выставочных площадок, повествующих о жизни фронта и тыла 1944 года; на поле 30 единиц исторической техники - танки, бронемашины, грузовики, автомобили и мотоциклы и дуэль 15 артиллерийских орудий противоборствующих сторон". Накануне я посетил это поле близ Красного села, частично увидел технику и экспозицию и пообщался с Павлом Бараненко, главным организатором и вдохновителем клуба "Красной звёзды".





Про одно из ключевых эпизодов в освобождении город - сражение "Январский гром" под Красным селом, я немного рассказывал -см."Военные памятники Гостилиц и Ропши“
2


Павел делает акцент, на том что глобальные даты, такие как 9 мая важны, но, пожалуй, даже более важно знать и отмечать события которые относятся к вашей малой родине - городу, поселку, районы. Нужно знать историю своего места и своей семьи. Поэтому знакомство с местами Ленинградского фронта для нас имеет важное значение.
3


Интересно, что почти вся техника не оригинальная, а реконструированная. Всю её построили за последние 6 лет. Причин тому несколько. Исторической техники осталось не много, ей место скорее а музее, где её бережно будут хранить за верёвочкой. Ремонт её дорог и долог. Кроме того, на реконструкциях она не будет смотреться аутентично -ведь в бой шли новые машины, а не 80-летние. Такой вот парадокс.
4


Другой подход делать реплики на основе новой техники. Чаще всего получается неточно. Поэтому применяют гибридный подход, когда строят по чертежам с исторической точностью технику и начиняют её современными механизмами, при этом отдельные элементы используются исторические. Орудия, конечно, охолощенные.
5


С немецкой техникой значительно сложнее, потому что её просто мало. Поэтому это как правило реплики
6


На выставочных площадках показывают не только технику как таковую, но и воссоздают отдельные сцены тылового обеспечения. Например, в этот раз воссоздали полевую ремонтную станцию.
7


Зато эту технику не очень жалко - можно лазать по ней.
8


Фестивали и реконструкции «Красной Звезды» — это семейные мероприятия. Молодёжи и ветеранам они будут менее интересны. А папы, мамы и дети все найдут здесь свой интерес. При этом это не только развлечение, но и "живые" уроки истории, обращение к памяти своей семьи.
9


Кроме того, «Красная Звезда» проводит часовые лекции по истории в формате выставок, интерактивных занятий на фестивалях, рассказов реконструкторов.
10


Самому стать реконструктором и реконструкторкой не сложно - было бы желание. «Красная Звезда» ежегодно проводит набор в военно-исторические клубы разных эпох - Германской войны, ВОВ, Афганистана. Вообще это интересно и привлекает много желающих.
11


Итак, в следующее воскресенье Гостилицкое шоссе, мемориал "Январский гром" "В полосе прорыва"
12


Tags: ВМВ, история, музей
Subscribe

Posts from This Journal “ВМВ” Tag

  • Дорога через войну

    В описании новой масштабной панорамы "Невского баталиста" "Дорога через войну", а правильнее даже говорить, галереи панорам,…

  • Военные памятники Гостилиц и Ропши

    Интересных мест вблизи Петербурга много. Иногда и не нужно уезжать далеко от города, многие из них легко доступны и обозначены на всех картах. Мимо…

  • Защитники отечества

    За неделю до Дня Защитника Отечества, 17 февраля, отмечается День Защитников Невского Пятачка - в этот день в 1943 году завершилась история этого…

  • "Прорыв" года

    Завтра 27 января недалеко от Петербурга откроется новый исторический музей, который будет относится к разряду must see. "Музей-панорама…

  • Бункер оборонительной линии Салпа в Йоенсуу

    В минувшем году удалось побывать на двух военных, а теперь уже музейных, объектах из крупных оборонительных линий. Первый (в хронологическом порядке…

  • Макетом развалин Берлина удовлетворён

    Как должно быть многим известно, в Ленэкспо сейчас демонстрируют трёхмерную панораму Берлина весной 45-го, во время взятия Рейхстага - "Битва за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments