Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Гномооливье!

Что здесь происходит? Почётные гномы Петербурга готовят оливье из белой морковки и рыжего майонеза.
Основатель театра Комик-трест, режиссёр Вадим Фиссон был увлечённым коллекционеров гномов - собрал фигурок более двух тысяч штук. Поэтому учреждение звания в его честь «Почетный гном Санкт-Петербурга» выглядит логичным. Это первое. "Почётные гномы Санкт-Петербурга" собираются не просто так, а с какой то целью - скажем приготовить необыкновенное Оливье используя белую морковь и рыжий майонез. И это второе. Нет салат не второе, а второе в смысле... Ну, вы поняли.



Готовка происходила в ресторане "Центральный" под патронажем владельца  заведения известного ресторатора Леонида Гарбара (в центре) и шеф-повара Светланы.
2


А в качестве участников мастер-класса выступают известные почётные гномы: Митя Шагин, дизайнер Владимир Бухинник, карикатурист Виктор Богорад.
3-4



А так же Иван Краско .
5


Дизайн колпаков придумал Владимир Бухинник.
6


Итак Оливье. Как хорошо известно наш современный оливье сильно отличается от первоначально дореволюционного салата.с его паюсной чёрной икрой, раковыми шейками и прочим. К слову, я однажды попытался воспроизвести этот рецепт (см ЗДЕСЬ) и у меня осталось ощущение, что ингредиенты в него подбирались не по принципу органичного сочетания вкусов, а по принципу "чтоб подороже". "Так, что у нас дорогое? Икра? Добавляем! Раки? Добавляем! Рябчики тоже пусть будут". Для гномооливье выбрали советский рецепт салата. По другому быть не могло, ведь ресторан "Центральный" даже своим именем показывает, что это ресторан как бы советской кухни. И для оливье это хорошо. Но, без оригинальности обойтись было нельзя.
7


Оригинальным здесь была морковка. Она белого цвета. И я вот не знал, а оказывается, что первоначально вся морковка была бесцветной. И безвкусной, кормили ей скот. Но, голландские мичуринцы ещё в 16 веке планомерно улучшали вкусовые качества корнеплода, одновременно получая самые разные цвета: красный, оранжевый, фиолетовый. Вроде даже они целенаправленно добивались красного, как на их флаге. Но, так или иначе в конце концов красная версия получилась самой вкусной и постепенно завоевала весь мир.
8


Купить белую морковь можно сейчас без большого труда. Используется в кулинарии, когда нужен вкус моркови, но не нужен красный цвет.
9


Но, было решено, что отсутствие красного пигмента в Оливье нежелательно. Поэтому решили сделать рыжий майонез (на заглавном фото). В принципе обычный майонез, но туда немного добавляют сок обычной (красной) морковки. Остальные ингредиенты обычны. Разве что порассуждали, что лучше колбаса или мясо и решили, что мясо это Москва и салат Столичный, а колбаса это ленинградское оливье. И добавили цыплёнка-тапака.
10


Вот такое вот получилось. Вкусно очень и несколько не похоже на домашний салат. Я думаю дело в рукотворном майонезе и цыпленке. И ещё непривычный цвет. Шагин заметил, что всё же краповости по внешнему виду салату не достаёт и это немного сбивает. Но, на вкусе не отражается.
11


У мастер-класса была и профессиональная ресторанная критика в лице одного из зачинателей жанра ресторанной критики в нашем городе Тамары Иванова-Исаевой и "лучшего ресторанного критика 2019 года" Дмитрия Грозного. Жаль Борис-критик не посещает публичные мероприятия. Замечаний у них не было.
А сам салат под названием Оливье Комик-Трест должен войти в меню ресторана "Центральный". Леонид Грабар обещал!
12


Да и, конечно, организаторы этого мероприятия  - сами комик-трестовцы Илья Старосельский, Игорь Сладкевич и Наталья Фиссон.
13

Tags: еда
Subscribe

  • Новогодняя Москва 2021 и новогодний Петербург 2022

    Новогодняя Москва 2021 неожиданно и парадоксально анонсируют новогодний Петербург 2022. Как многим известно, есть у меня рубрика #НевскаяТочка - об…

  • Вологодчина кружевным пунктиром ч. 2

    Уже достаточно давно, в 2000 году, я одолжил тогдашнему приятелю, бывшему однокурснику, некоторую сумму денег. Несколько раз напоминал ему, ну а…

  • Вологодчина кружевным пунктиром

    Воспользовавшись поводом поисков деревни бабушки (см. "Деревня Чашливо") проехал небольшой круг по Вологде: Чагода - Кадуй - Череповец -…

  • Коротко о Вологде

    Резюме о городе простое: Верхний посад неплох, остальное, к сожалению, как везде. Верхний посад - это историческое ядро города, здесь находится…

  • Деревня Чашливо

    "Деревню Чашливо назвали, за то, что в чащу забралась. Дочурку Анею назвали, что в день январский родилась" Это строки из стихотворения,…

  • Tunisia - Тунис и я

    Заканчиваем тему Туниса - небольшая фотопрогулка по стране в духе непутевых заметок. Заодно и отметим стоит ли ехать в Тунис и можно ли назвать такую…

  • Осенний Псков

    С недавних пор "Ласточки" летают в Псков. И по удобному расписанию: на первом метро до Балтийского вокзала и пол-одиннадцатого ты в Пскове.…

  • Киски Туниса

    Как и во многих других южных стран в Тунисе на улице много котов и кошек. В Тунисе эти представители семейства кошачьих все худые - возможно из-за…

  • Раннее утро на пирсе в Тунисе.

    Давно любуюсь цветообработкой фото, которые делает mitrofanova_m Маша Митрофанова. Подыскивал похожие настройки, хотя плагиатить,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments