Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

А был ли Мальчик-Звезда?

Это история в том числе и про правильное самопозиционирование. Что русскому хорошо, то немцу смерть. Что годно для детей, то для взрослых необязательно. И "спектакль для детей и взрослых по мотивам сказки Оскара Уайльда "Мальчик звезда", это на самом деле новогодний детский утренник. Впрочем, попробуйте поставить спектакль, где большинство ролей мужские, а в труппе театра 11 актрис и 1 актёр.





Интересная работа. Неровная, но с очень яркими особенностями. Для начала, нужно узнать больше про театр. «КлючЪ» - это молодежный театр Санкт-Петербурга неожиданно (для меня) не новый, а основанный аж в 1999 году Ольгой Чулковой. Сначала спектакли играются на квартирах, потом на сцене "Современника" (не московского, а купчинского!). Далее следует насыщенный творческий пусть про который лучше прочитать на страничке "История" сайта театра, из которого я выделю участие в различных конкурсах самодеятельных коллективов.
2


Выделю, потому что "Мальчик-Звезда", это действительно очень хорошая сильная самодеятельность.
3


Сюжет спектакля очень наивный и нравоучительный. Не знаю, почему стоит возрастной ценз 6+, скорее нужно ставить 8 минус. Для дошкольного и младшего школьного возраста. В этом качестве? это хорошая история, даже с небольшим интерактивом cо зрителями. Но, зачем на программке и на главной странице сайта писать "Спектакль для детей и взрослых" не понятно. Всем кто постарше 8-10 лет он уже будет не интересен.
4


Неожиданно большое число участников 11 человек. И все какие-то необычно красивые. А играть нужно же парней, мальчиков, мужчин. В итоге получаются удивительные нежные образы.
5


Про костюмы и образы тоже нужно сказать особо. Их много, они разнообразные, зачастую сложные. Видно, что тут проделана большая работа. Молодцы.
6-7



Однако, когда я в начале спектакля увидел как по лесу идёт утончённый юноша, который "как денди лондонский одет" с причёской из салона красоты и вязанкой дров из рекламной фотографии интерьеров, а после узнал, что это бедный (в материальном смысле) лесоруб, то не смог не закрыть лицо руками. Лесоруб в лесу выглядит вот так. Вы серьезно?
8


Ну, хорошо, это же сказка. Принёс жене младенца, сказав что нашёл в лесу под луной. Жена сказке поверила, но не обрадовалась.Тогда он назвал её чёрствой и согласие вернулось в дом. Оскард Уайльд.
9


В спектакле много танцуют, активно используются светопись. Это актив. А в пассив занесём отсутствие даже минималистичных декораций. Опять же голый бетонный пол меня смущал всё время. Наверное, это ограничение идёт из бюджета и отсутствие мест хранения.
10


По режиссуре никах откровений не было. Это классическая буквальная постановка, без неожиданных ходов и находок.
11-12



И вот, как это оценивать с помощью театрального рейтинга ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН? Как самодеятельность, детский утренник это хорошая крепкая работа. Но, ведь на "Мальчик-Звезда" продают билеты. Значит, получается. оценивать нужно без сантиментов.
13


Сценарий - как детская сказка вполне хорош - 8 из 10
Режиссура - 7 из 10
Актёры - 6 из 10
Свет - 5 из 6
Звук - 5 из 6
Декорации и реквизит, костюмы, мизансцены - 5 баллов из-за костюмов

Итого 7,5 долек из 10. "Мальчик звезда" безусловно можно рекомендовать как утренник для дошколят.
14

Tags: детям, театр
Subscribe

Posts from This Journal “детям” Tag

  • Фауст, комедия в 13 картинках

    Псковский театр сумел весело, задорно, лаконично рассказать и показать том числе с помощью марионеток первую часть истории Фауста. так, что перед…

  • Яркий и современный Луназаврик

    Театр с громким названием «Театра будущего Лилии Тим» активно рекламирует свой детский спектакль "Тайна Луназавра" нескромно…

  • Норвежский парк - Орех

    Начнём с козырей - верёвочный парк "Орех" один из самых больших и самый первый в нашем регионе. Этот факт очень ёмко и лаконично…

  • Белая история Комик-треста

    Во-первых - это красиво и стильно. Очень. Во-вторых - это умно. В-третьих - это и драматично и смешно. В-четвёртых - это оригинально. Драматическая…

  • А пуля у него не дура

    "Пуля дура" - спектакль "Комик-треста" сформулировать описание которого сразу и не получится. Скорее так: почти два акта…

  • Хаски летом на Банном озере!

    "Как в эту жару чувствуют себя хаски?" - недавно подумал я. Думай, не думай, тут смотреть надо. И решил повторно съездить в питомник…

  • Стулья. И тишина

    Я пришёл на спектакль "Стулья. Волшебное превращение" абсолютно не представляя, что меня ждёт. Оказалось интересное…

  • Верёвочный парк в Золотой долине

    В отряде верёвочных парков пополнение - новый аттракцион открылся в популярном горнолыжном курорте "Золотая долина". Анонс обещает нам "самый…

  • Почуковщина, постиховщина

    Уже практически закончившийся март стал для меня поэтическим месяцем (относительно других). Чтение Северянина в пробке на границе, продолжилось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment