Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Яркие и мёртвые души

На этих двух ярких фотографиях два Чичикова. На первом Лаура Пицхелаури в роли Павла Чичикова (!) беседует с Виталием Куликовым, играющего Собакевича, а так же, в других эпизодах, и Чичикова. На втором фото заслуженная Анна Ковальчук в роли Коробочки в диалоге с Сергеем Перегудовым играющего роль Чичикова, но так же играющего ещё и Ноздрёва. При этом главного" Чичикова играет в спектакле Фёдор Пшеничный. Запутано? На практике не очень. Это такой вот нарратив произведения Гоголя от режиссёра Романа Кочержевского. Дебют. Премьера.

mrtvdushi-12.jpg
mrtvdushi-6.jpg


Два спектакля стояли у меня перед глазами после просмотра в Театре Ленсовета этих "Мёртвых душ". Первый - это "Олимпия" Филиппа Лося (см. "Олимпия - спектакль нарратив"), в котором жизнь нескольких поколений московской семьи показана мозаично, ярко, отрывочно словно слайды из диапроектора. Кочержевский в целом тоже показал хрестоматийное произведение в виде ярких картинок. Живых, красивых, стильных
3
mrtvdushi-23.jpg

Нет, сюжет не перетасован, но сильно обрезан и переформатирован. Так начинается он сразу с визита Чичикова к Маниловым, а Плюшкин появляется ближе к конце спектакля, тогда как у Гоголя это происходит примерно на 1/3 поэмы.
4
mrtvdushi-1.jpg

Действие перенесено примерно в наше время. По интерьерам в 60-е годы. Текста Гоголя немало, но нужно хорошо знать поэму, чтобы хотя бы понимать действия, не говоря уже о смыслах, которые вкладывает режиссёр. А лучше знать и другие рассказы и повести Николая Васильевича. Тогда можно услышать отрывки и из Шинели, Вия, возможно и других произведений.
5
mrtvdushi-2.jpg

Здесь созданы очень интересные и яркие образы. Но, вообще не по Гоголю. Коробочка в ходе своей сцены резко меняет образ от "синего чулка" до секс-бомбы из "Бриллиантовой руки".
6-7
mrtvdushi-5.jpg
mrtvdushi-7.jpg

Пожалуй, только Плюшкин в исполнении Сергея Мигицко получился вполне узнаваемым.
8-9
mrtvdushi-14.jpg
mrtvdushi-18.jpg

Мигицко так же играет и роль Губернатора города N. Так же узнаваемо.
10
mrtvdushi-19.jpg

Самого Чичикова играют сразу три актёра, которые в разных эпизодах так же играют других персонажей. В этом и заключается главная мысль этого спектакля - Чичиков похож на каждого из них. Или по другому - Чичиков есть в каждом из нас. А к концу постановки он сам становится живым мертвецом.
11
mrtvdushi-21.jpg
И несётся на символичной тройке по России.
12
mrtvdushi-4.jpg

Присутствуют и такие персонажи, как "ведущие". Они грубо вторгаются в повествование Гоголя, например для прочтения лекции о вреде пьянства. Вроде по Гоголю, а вроде и нет.
13
mrtvdushi-13.jpg

Актёрский состав отличный, сильный играют так же.
14
mrtvdushi-8.jpg

В общем оригинально, фактурно весело, но не запутано. А ещё спектакль получился очень визуально насыщенным и сочным. "Сатурейшн" намерено выкрутили на максимум. С богатым светом и звуком. Использовали даже театр теней.
15-16
mrtvdushi-10.jpg
mrtvdushi-11.jpg

Этим он мне напомнил "Обрыв" Анатолия Ледуховского (см. "Красный "Обрыв" ТЮЗа). - В нём только стилистика другая, на сцене царит минимализм, хотя и используется вся машинерия сцены ТЮЗа. Так же поэма Гончарова сильно переработана, но образы героев не изменены, а наоборот показаны максимально выпукло. Если знаешь первоисточник смотреть очень интересно, пусть и сложно. Но, "Мёртвые души" намного проще.
17
mrtvdushi-9.jpg

Нужно отметить, что этот спектакль режиссёрский дебют помощника Юрия Бутусова. И коллеги высокого его оценили - "Золотая маска" в номинации "За лучший дебют". Более того, автор инсценировки, художник спектакля тоже он - Роман Кочержевский. Апплодирую.
18
mrtvdushi-17.jpg

При этом спектакль, хоть и с подтекстом, но вполне весёлый. Его точно можно рекомендовать старшим школьникам, но не для тех кто "не осилил", а наоборот много читал Гоголя. Это их тоже объединяет с тюзовским "Обрывом".
19-20
mrtvdushi-20.jpg
mrtvdushi-15.jpg

Что в итоге? По рейтингу " ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН"
Сценарий, сюжет - 10 баллов из 10.
Режиссура - 10/10
Актёрская работа - 10/10
21
mrtvdushi-3.jpg

Свет - 6/6
Звук - 6/6
Декорации, реквизит, мизансцены - 6/6

То есть высшая оценка "ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН". Оригинальная, очень зрелищная постановка "Мёртвых душ" для тех, кто хорошо знаком с произведениями классика и не боится экспериментов.
22
DeadSouls.jpg</p>
Tags: театр, театршкола
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Заводной золотой апельсин

    Переходы между текстом спектакля и интерактивом с залом в спектакле "Заводной апельсин" Театра Малыщицкого происходят бесшовным способом.…

  • Мрамор и ванна

    Вместо 460 слов для этой рецензии можно было использовать только фотографии. Алиса Олейник устойчиво у меня ассоциируется с необычными и визуально…

  • Безрукий из Перми

    Продолжается сериал под названием "Гастроли МакДонаха из Перми в Петербурге". Как-то я писал, что было бы здорово, если "Театр У…

  • Кроткие и психоанализ

    Постановка классических произведений в современных декорациях нашего времени даёт разные эффекты. Иногда это просто аттракцион, иногда умелый способ…

  • Чёрное/белое/гениальное

    Потрясающие открытия иногда совершаешь благодаря театру. Спектакль "Чёрное/белое" поставлен по почти одноименному роману Рубена Гальего и…

  • Шукшинские чудики

    Если сибиряки из Северска (под Томском) привезли на фестиваль LOFT-2021 сложный драматический спектакль, то их соседи из новосибирского…

  • Тополя на ветер

    Известный мем про суровых челябинских мужиков, в данном контексте хочется переделать. Драматурги из атомного города Северск настолько…

  • Первая Васса от Сергея Федотова

    Продолжаем обзор спектаклей Фестиваля LOFT-2021. Продолжаем обзор спектаклей пермского "Театра "У Моста". Оба утверждения истины.…

  • Три сестры и четыре эпохи

    Ещё одним участников фестиваля "LOFT-2021" стал коллектив из Выборга. "Святая крепость" - так переводится со шведского и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments