Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Субботний Ревизор

В то вечер я получил роскошное удовольствие и духоподъемное настроение.Это случилось после увиденного спектакля "Ревизор" Андрея Сидельникова главрежа "Театра "Суббота".И этот случай, когда "после" тождественно "в следствие". При этом большая заслуга в созданном настроении принадлежит и Петру Шерешевского, режиссеру "Ревизора" псковского "Пушкинского театра", потому что я, конечно, кайфовал в немалой степени от сравнения этих двух Ревизоров. Насколько они получились разными и оба крутыми! Комедия и драма.
Потрясающая "вещь" театр - звонкий лейтмотив того вечера.





Я слышал ещё осенью про эту премьеру "Суббота", но немного побаивался идти на неё опасаясь разочарования.Беглое описание и кадры со спектакли показывали схожесть (для меня значит вторичность) с постановкой Шерешевского, которую я уже посмотрел в Пскове (см. "К вам едет рецензент, или трагедия в 5 действиях"). Тоже перенесли действие в наше время. Темы Гоголя вечны и характеризуют Россию в любые времена. Видели, знаем. Зачем опять?
2


Но, любопытство и отметки спектакля профессиональным театральным сообществом (спектакль вошел в список «Самые заметные спектакли сезона 2018-2019 гг. по мнению Экспертного совета» премии «Золотая маска») победили. Да, тоже путинская Россия. Да, тоже есть видео-трансляция и ТВ-передача. Но, суть другая.
3


Вообще постановку Шерешевского повторить в визуальной части сложно - она очень специфична. У Сидельникова в целом классический спектакль. Но, специфика зала "Субботы" заставляет искать новые формы. И ТВ-экраны это и техническое средство улучшить обзор зрителю (тогда как в Пскове с этим больших проблем нет и режиссер намерено ухудшил обзор, чтобы без камер нельзя было обойтись).
4


Узкий зал сузили ещё сильнее соорудив кафедру для конференции (собрания) городничего. На левом фланге локально показывали тв-студию и бар.
5-6



Эпизод гостиничного номера “под лестницей" показали под стремянкой - оригинально.
7-8



И эпизодически на заднике сцены театр теней обогащал средства художественной выразительности. Отличные решения!
9


Получилась искромётная, умная комедия в целом близко по сюжету Гоголя. После сцены разоблачения я не без замирания ожидал, будет ли показана трагедия дочки. Но, нет, сюжет даже ещё более стал комичным. Добавили только двух новых персонажей и два финта в финале. Оба персонажа молчали весь спектакль.И если одна из них "выстрелила“ во всех смыслах в конце спектакля, то роль второй для меня осталась загадкой. Героиня Растаковской молчала всё представление, чтобы на праздничном ужине у городничего по случаю помолвки вдруг, "сев в кабриолет", превратиться в Успенскую, странно возразила Ане Андреевне и продолжения этой сюжетной линии не последовало. А смысл?
10-11



Сам же финал, как я уже писал, хоть и не противоречит гоголевскому, но имеет два финта. Чтобы не спойлерить, напишу завуалировано - первый мне понравился, второй увёл постановку куда-то не туда.
12


Впрочем, это небольшие замечания , не меняющие всего впечатления. Помню, что лучшим спектаклем из мной просмотренных 2016 года я назвал субботний "Глуповъ" (см.“Звягинцев, говорите? Нет, Пётр Смирнов!") .Такая же искромётная умная сатира, как и этот "Ревизор".
13


В зале были подростки. И это отличный спектакль для тех случаев, когда школьнику нужно привить любовь к литературе вообще и классической в том числе. Родителям и учителям на заметку.Здесь много шуток, предметов, гегов из современности, которые заходят на ура у тинейджеров. Уверен после этого захочется взять и прочитать оригинал Гоголя.
14


И если после прочтения съездить в Псков, совместив экскурсию и спектакль Шерешевского, то будет идеальный вариант. Отличный образчик, как одно и тоже произведение показанное близко к тексту может быть таким разным по сути.
15


Вот только жаль, что в Пскове возрастная маркировка 18+, а здесь 16+. Хлестаков и здесь уложил на лопатки Марью Антоновну только показали, это чуть мягче с помощью силуэтов и теней. Дорогие и уважаемые режиссеры - сделайте лайтовые версии Ревизоров под 12+, очень вас прошу. Эти постановки НУЖНО показывать детям.
16


Актеры сыграли отлично, хотя и не начали с места в карьер. Но, разыгрались скоро. Есть у меня, правда замечание к паре артистов, но это роли третьестепенные и впечатление не меняют. Городничего исполняет Максим Крупский и у Сидельникова это главный герой. Эпизодами кажется, что этот спектакль просто бенефис Крупского.
17-18



Хлестаков - Владислав Демьяненко. Отличная работа.
19-20



Оксана Сырцова и Снежана Соколова - мать и дочь
21-22-23




Повторюсь, почти все большие молодцы.
24


Свет, звук, мизансцены и реквизит ( см выше) отлично.
25


В итоге максимальные оценки по всем компонентам рейтинга ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН

Сценарий - 10 из 10 (9,5 если быть точным, но, ладно!)
Режиссура - 10 из 10
Актёры - 10 из 10
26


Свет - 6 из 6
Звук - 6 из 6
Декорации и реквизит, костюмы, мизансцены - 6 баллов.
27


и высший итоговый был 10.0 ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН. "Ревизор" Андрея Сидельникова отличная веселая умная современная сатирическая постановка.
28



Сводный рейтинг спектаклей ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН - полный список
Tags: театр, театршкола
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Вобщем Бедная девушка в баре

    "Мы видим бар как органичное место соединения городской ироничной прозы и театра". "Мы" - это "Театральное объединение…

  • Halpern и Johnson

    "Наш театр", относящийся к структурам "Петербург-концерта", имеет в своём репертуаре спектакль с непереводимым на русский язык…

  • Не оттепель - да и что теперь!

    В истории нашей страны есть три певицы, биографии которых, если их описывать широкими мазками, удивительно схожи. Аида Ведищева, Лариса Мондрус и…

  • Матросская тишина в Театроне

    «Малый драматический театр «Театрон» первый частный театр Екатеринбурга. Это один из тех театральных коллективов, который с…

  • НЛО от Ольги Ивановой

    По особенному люблю моноспектакли. Особенно по особенному те, где актёр ещё и режиссёр, постановщик. Сам придумал постановку, сам и сыграл - здорово…

  • Крум в КТМ

    "Крум" - новая постановка Петра Шерешевского в родном для него КТМ в этот раз сделана на тему психологической бытовой драмы и продолжает…

  • На дне Рублёвки

    Юрий Грымов в московском театре "Модерн" сделал попытку перенести действие пьесы "На дне" в пространстве, времени и обществе.…

  • Собака на сцене МГТ

    — Я себя чувствую как Теодор из «Собаки на сене», жаль с Лопе де Вега нельзя пообщаться. — Не волнуйтесь, если надо мы его…

  • Под поэзию Серебряного века

    "Наш театр", находящийся под крылом "Петербург-концерта", показывает стихи серебряного века в сочетании с музыкой и хореографией.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments