Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Субботний Ревизор

В то вечер я получил роскошное удовольствие и духоподъемное настроение.Это случилось после увиденного спектакля "Ревизор" Андрея Сидельникова главрежа "Театра "Суббота".И этот случай, когда "после" тождественно "в следствие". При этом большая заслуга в созданном настроении принадлежит и Петру Шерешевского, режиссеру "Ревизора" псковского "Пушкинского театра", потому что я, конечно, кайфовал в немалой степени от сравнения этих двух Ревизоров. Насколько они получились разными и оба крутыми! Комедия и драма.
Потрясающая "вещь" театр - звонкий лейтмотив того вечера.





Я слышал ещё осенью про эту премьеру "Суббота", но немного побаивался идти на неё опасаясь разочарования.Беглое описание и кадры со спектакли показывали схожесть (для меня значит вторичность) с постановкой Шерешевского, которую я уже посмотрел в Пскове (см. "К вам едет рецензент, или трагедия в 5 действиях"). Тоже перенесли действие в наше время. Темы Гоголя вечны и характеризуют Россию в любые времена. Видели, знаем. Зачем опять?
2


Но, любопытство и отметки спектакля профессиональным театральным сообществом (спектакль вошел в список «Самые заметные спектакли сезона 2018-2019 гг. по мнению Экспертного совета» премии «Золотая маска») победили. Да, тоже путинская Россия. Да, тоже есть видео-трансляция и ТВ-передача. Но, суть другая.
3


Вообще постановку Шерешевского повторить в визуальной части сложно - она очень специфична. У Сидельникова в целом классический спектакль. Но, специфика зала "Субботы" заставляет искать новые формы. И ТВ-экраны это и техническое средство улучшить обзор зрителю (тогда как в Пскове с этим больших проблем нет и режиссер намерено ухудшил обзор, чтобы без камер нельзя было обойтись).
4


Узкий зал сузили ещё сильнее соорудив кафедру для конференции (собрания) городничего. На левом фланге локально показывали тв-студию и бар.
5-6



Эпизод гостиничного номера “под лестницей" показали под стремянкой - оригинально.
7-8



И эпизодически на заднике сцены театр теней обогащал средства художественной выразительности. Отличные решения!
9


Получилась искромётная, умная комедия в целом близко по сюжету Гоголя. После сцены разоблачения я не без замирания ожидал, будет ли показана трагедия дочки. Но, нет, сюжет даже ещё более стал комичным. Добавили только двух новых персонажей и два финта в финале. Оба персонажа молчали весь спектакль.И если одна из них "выстрелила“ во всех смыслах в конце спектакля, то роль второй для меня осталась загадкой. Героиня Растаковской молчала всё представление, чтобы на праздничном ужине у городничего по случаю помолвки вдруг, "сев в кабриолет", превратиться в Успенскую, странно возразила Ане Андреевне и продолжения этой сюжетной линии не последовало. А смысл?
10-11



Сам же финал, как я уже писал, хоть и не противоречит гоголевскому, но имеет два финта. Чтобы не спойлерить, напишу завуалировано - первый мне понравился, второй увёл постановку куда-то не туда.
12


Впрочем, это небольшие замечания , не меняющие всего впечатления. Помню, что лучшим спектаклем из мной просмотренных 2016 года я назвал субботний "Глуповъ" (см.“Звягинцев, говорите? Нет, Пётр Смирнов!") .Такая же искромётная умная сатира, как и этот "Ревизор".
13


В зале были подростки. И это отличный спектакль для тех случаев, когда школьнику нужно привить любовь к литературе вообще и классической в том числе. Родителям и учителям на заметку.Здесь много шуток, предметов, гегов из современности, которые заходят на ура у тинейджеров. Уверен после этого захочется взять и прочитать оригинал Гоголя.
14


И если после прочтения съездить в Псков, совместив экскурсию и спектакль Шерешевского, то будет идеальный вариант. Отличный образчик, как одно и тоже произведение показанное близко к тексту может быть таким разным по сути.
15


Вот только жаль, что в Пскове возрастная маркировка 18+, а здесь 16+. Хлестаков и здесь уложил на лопатки Марью Антоновну только показали, это чуть мягче с помощью силуэтов и теней. Дорогие и уважаемые режиссеры - сделайте лайтовые версии Ревизоров под 12+, очень вас прошу. Эти постановки НУЖНО показывать детям.
16


Актеры сыграли отлично, хотя и не начали с места в карьер. Но, разыгрались скоро. Есть у меня, правда замечание к паре артистов, но это роли третьестепенные и впечатление не меняют. Городничего исполняет Максим Крупский и у Сидельникова это главный герой. Эпизодами кажется, что этот спектакль просто бенефис Крупского.
17-18



Хлестаков - Владислав Демьяненко. Отличная работа.
19-20



Оксана Сырцова и Снежана Соколова - мать и дочь
21-22-23




Повторюсь, почти все большие молодцы.
24


Свет, звук, мизансцены и реквизит ( см выше) отлично.
25


В итоге максимальные оценки по всем компонентам рейтинга ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН

Сценарий - 10 из 10 (9,5 если быть точным, но, ладно!)
Режиссура - 10 из 10
Актёры - 10 из 10
26


Свет - 6 из 6
Звук - 6 из 6
Декорации и реквизит, костюмы, мизансцены - 6 баллов.
27


и высший итоговый был 10.0 ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН. "Ревизор" Андрея Сидельникова отличная веселая умная современная сатирическая постановка.
28



Сводный рейтинг спектаклей ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН - полный список
Tags: театр, театршкола
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Заводной золотой апельсин

    Переходы между текстом спектакля и интерактивом с залом в спектакле "Заводной апельсин" Театра Малыщицкого происходят бесшовным способом.…

  • Мрамор и ванна

    Вместо 460 слов для этой рецензии можно было использовать только фотографии. Алиса Олейник устойчиво у меня ассоциируется с необычными и визуально…

  • Безрукий из Перми

    Продолжается сериал под названием "Гастроли МакДонаха из Перми в Петербурге". Как-то я писал, что было бы здорово, если "Театр У…

  • Кроткие и психоанализ

    Постановка классических произведений в современных декорациях нашего времени даёт разные эффекты. Иногда это просто аттракцион, иногда умелый способ…

  • Чёрное/белое/гениальное

    Потрясающие открытия иногда совершаешь благодаря театру. Спектакль "Чёрное/белое" поставлен по почти одноименному роману Рубена Гальего и…

  • Шукшинские чудики

    Если сибиряки из Северска (под Томском) привезли на фестиваль LOFT-2021 сложный драматический спектакль, то их соседи из новосибирского…

  • Тополя на ветер

    Известный мем про суровых челябинских мужиков, в данном контексте хочется переделать. Драматурги из атомного города Северск настолько…

  • Первая Васса от Сергея Федотова

    Продолжаем обзор спектаклей Фестиваля LOFT-2021. Продолжаем обзор спектаклей пермского "Театра "У Моста". Оба утверждения истины.…

  • Три сестры и четыре эпохи

    Ещё одним участников фестиваля "LOFT-2021" стал коллектив из Выборга. "Святая крепость" - так переводится со шведского и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments