Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Череп из Коннемары у пермского Мόста

На западе Ирландии есть область именуемая Коннемарой. Расположена она на полуострове между бухтой и заливом. В области, на берегу залива Голуэй, расположен одноимённый городок. Земли для живых мало, что тут говорить про мёртвых. Поэтому существует традиция ежегодно освобождать места на кладбище, выкапывая старые захоронения и захоранивая в них новые останки. Трагикомический сюжет. Об этом и пишет ирландец МакДонах, а пермский театр "У моста" показывает в спектакле "Череп из Коннемары" . Конечно, это "фирменный" МакДонах режиссёра Сергея Федотова - пермяки снова в Питере со своими известными ирландскими постановками.




Это третий спектакль Сергея Федотова, который я смотрю и второй по Мак Донаху (см. "Калека с Инишмана у петербургского Мόста" ) И такое впечатление, что смотришь сериал - очередную серию. Герой по имени разные, но по образу, голосу те же. К слову в пьесах МакДонаха существует связь между героями, они "пересекаются" в разных пьесах.
2


Тёмная сцена в виде комнаты. По поводу световой картины нужно отметить, что она такой же была и в спектакле ""Зверь" (см. "Неведома зверушка У Мόста"), который вообще не про МакДонаха и вообще поставлен был в 1988 году. Очевидно, это отличительная черта, "фирменный рисунок" постановок режиссёра Сергея Федотова. Фотографировать вообще невозможно - часто сцена залита красным светом и на фотографиях это выглядит ужасно.
3


Но, в этом спектакле часть действия проходить вне помещения - на кладбище. Конечно, ночью. Поставлено и показано замечательно.
4-5



Конечно, то что образы похожи получается из того, что их играют одни актёры. Кто они для обывателя загадка - нигде на странице спектакля на сайте театра и в афише они не перечислены. Раздел "Актёры" на сайте есть, но поди ж ты, опознай их в гримме и в образе.
6


А образ, гримм, костюмы, реквизит и декорации в спектаклях отличает большая детализация и продуманность.Посмотрите сколько предметов на столе! Фактура мебели, стен, пола. Просто здорово.
7


Это чёрная комедия и немного детектив. С сальными пошлыми, по-моему даже, матерными репликами и шутками. Ну, а как вы хотели, чтобы в депрессивной ирландской глубинке, равно как и в пермском Стройграде или Заозерье "реальные пацаны" изъяснялись на французский манер?
8


Это жизнь. Все герои МакДонаха, пожалуй, не вызывают только лишь положительные эмоции - лицемерная Мэрри Джони, два её внука - туповатый полицейский Томас Хэнлан и совсем недалёкий и гоповатый его брат Мартин.
9


Главный герой же могильщик Мик Дауд крошит выкопанные черепа у себя дома в корыте и, то ли убил свою жену, то ли нет.
10


В итоге получилось хоть и грубо но смешно и очень стильно.
11-12
cherpfrom-16.jpg


Чего хочется больше всего после просмотра спектакля? Хочется, чтобы "У Моста" приехал сюда на 8-дневные гастроли и каждый день показывал своего МакДонаха, а ты ходил бы на них как к телевизору на сериал. Хотя вариант просмотра раз в квартал тоже хорош - так удовольствие можно растянуть на пару лет или на год, если за один приезд смотреть пару спектаклей. Но, реже!
Приезжайте почаще, короче говоря!
13


По рейтингу ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН получается такая оценка:
Сценарий, сюжет - 10 баллов из 10.
Режиссура - 10/10
14


Актёрская работа - 10/10
Свет - 6/6
15


Звук - 6/6
Декорации, реквизит, мизансцены - 6/6

И высшая оценка ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН 10,0 баллов. Череп из Конемарры - фирменный Мак Донах в виде чёрной трагикомедии от Сергея Федотова.
16


ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН" - мой частный театральный рейтинг. Спектакли оцениваются по 6 категориям: Сценарий/Режиссура/Актёры/Свет/Звук/Декорации и костюмы. Рейтинг присваивается в дольках апельсина. 1 долька равна 1 баллу. Максимально можно получить 10 долек, что составляет целый апельсин! Сводный рейтинг спектаклей ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН - полный список.
Tags: гастроли, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Как Зоя гусей кормила на Васильевском

    В постановке "Как Зоя гусей кормила" режиссёр Денис Хуснияров ставит с одной стороны по сюжету классический прямолинейный спектакль и…

  • Бред это хлеб

    Режиссёрские эксперименты Марии Пальницкой продолжаются. И усложняются. В этот раз на камерной сцене Арт-Музы был поставлен красочный и сложный бред.…

  • Заводной золотой апельсин

    Переходы между текстом спектакля и интерактивом с залом в спектакле "Заводной апельсин" Театра Малыщицкого происходят бесшовным способом.…

  • Мрамор и ванна

    Вместо 460 слов для этой рецензии можно было использовать только фотографии. Алиса Олейник устойчиво у меня ассоциируется с необычными и визуально…

  • Безрукий из Перми

    Продолжается сериал под названием "Гастроли МакДонаха из Перми в Петербурге". Как-то я писал, что было бы здорово, если "Театр У…

  • Кроткие и психоанализ

    Постановка классических произведений в современных декорациях нашего времени даёт разные эффекты. Иногда это просто аттракцион, иногда умелый способ…

  • Чёрное/белое/гениальное

    Потрясающие открытия иногда совершаешь благодаря театру. Спектакль "Чёрное/белое" поставлен по почти одноименному роману Рубена Гальего и…

  • Шукшинские чудики

    Если сибиряки из Северска (под Томском) привезли на фестиваль LOFT-2021 сложный драматический спектакль, то их соседи из новосибирского…

  • Тополя на ветер

    Известный мем про суровых челябинских мужиков, в данном контексте хочется переделать. Драматурги из атомного города Северск настолько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments