Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Литургия Zero, или бенефис Эры Зиганшиной

Валерий Фокин поставил в Александринском театре "Игрока" Достоевского, полностью изменив название произведения на "Литургия. Zero". Хорошее название и метко отражающее особенности постановки - культ рулетки, поклонение ставкам с музыкальной основой. А ещё это яркая игра роли Бабушки "народной" Эры Зиганшиной.




Сценическое изложение произведения Фёдора Михайловича поставлено в достаточно классическом стиле. В целом близко к тесту с поправкой, конечно, что спектакль идёт без антракта час сорок, а Достоевский написал роман (пусть и не очень большой). Начинается спектакль с конца романа и всё основное действие происходит как бы в воспоминании.
2


В центре постановки во всех смыслах выстроен симбиоз курортного фонтана и рулетки, поворотные круги сцены удачно передают вращение рулетки. Остальное пространство пустое - много "воздуха". Это отличная задумка и её реализация.
3


Но проблема в том, что все 100 минут действие происходит вокруг этого фонтана-рулетки. Очень однообразно. Да, изобретательная светопись несколько спасает ситуацию, но не более того. При тех возможностях и сцены, и оборудования, которые есть на основной сцене Александринки можно было сделать намного более разнообразное действие.
4


Одна из фишек спектакля - "живой звук". Музыканты оркестра (скрипка, контрабас, флейта, труба, аккордеон, ударные) располагаются как за кругом сцены, так и в некоторых эпизодах внутри его. Это тоже отличное решение.
5-6



Актёры играют замечательно. Главного героя - Достоевского сыграл Александр Поламишев, Полину - Полина Теплякова. Александр, хоть и главгер, как-то потерялся, на мой взгляд.
7


Полина позажигала, периодически показав несколько ярких сцен.
8


Но всех затмила Бабушка - Эра Зиганшина. В целом, течение спектакля можно охарактеризовать, как спокойное - спокойное - Бабушка! - бабушка! - спокойное - Полина! - спокойное. Слово "спокойное" спокойно можно заменить на скучное, особенно к концу спектакля. Недаром спектакль попал в номинации двух высших театральных премий "Золотая маска" и  "Золотой софит" именно в номинации "лучшая роль второго плана" и "лучшая женская роль" соответственно, за игру народной артистки Эры Зиганшиной. «Театр прославленных мастеров»
9-10



Но, главное, что переживания на рулетке передаются плохо. Да, есть один эпизод - игра Бабушки на рулетке-  поставленный динамично, волнительно и захватывающе, но и, пожалуй, всё.
11


Поэтому по уже моей театральной премии "Золотой апельсин" оценки выставятся так.
Сценарий - 8 баллов из 10
Режиссура - 8 баллов из 10.
Игра актёров - 10 из 10
12


Свет - 6 из 6
Звук - 6 из 6
Декорации, реквизит, костюмы - 5 из 6
13


Итого 9 долек из 10. На мой взгляд это точная оценка спектакля. Всё что не ниже 9 баллов смотреть точно стоит.
Литургия.Zero - классическая постановка Валерия Фокина с оригинальной музыкой, сценой, яркими отдельными сценами, но несколько однообразная и в целом скучная.
14



ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН" - мой частный театральный рейтинг. Спектакли оцениваются по 6 категориям: Сценарий/Режиссура/Актёры/Свет/Звук/Декорации и костюмы. Рейтинг присваивается в дольках апельсина. 1 долька равна 1 баллу. Максимально можно получить 10 долек, что составляет целый апельсин! Сводный рейтинг спектаклей ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН - полный список.
Tags: театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Плохая Магда

    Бывают спектакли, которые становятся интересны с первого слова. Магда. Не очень интригующе? А если Магда Геббельс? И это Плохой театр - удивительное…

  • Мимигранты в Нью-Йорке

    В афише Мимигранты обещают показать Нью-Йорк О'Генри в стиле бурлеск. Что ж, пожалуй О'Генри можно назвать американским Зощенко, а Зощенко в…

  • ASTRUM NATALE

    Наберите в Ютьюбе что-то вроде "космос 4к" и вы обнаружите видео, которые очень любят продавцы и производители телевизоров и мониторов.…

  • Vokrug Сашиных сказок

    В Петербурге прошёл II передвижной Фестиваль негосударственных театров Санкт-Петербурга. В нём приняли участие профессиональные независимые…

  • Как Зоя гусей кормила на Васильевском

    В постановке "Как Зоя гусей кормила" режиссёр Денис Хуснияров ставит с одной стороны по сюжету классический прямолинейный спектакль и…

  • Бред это хлеб

    Режиссёрские эксперименты Марии Пальницкой продолжаются. И усложняются. В этот раз на камерной сцене Арт-Музы был поставлен красочный и сложный бред.…

  • Заводной золотой апельсин

    Переходы между текстом спектакля и интерактивом с залом в спектакле "Заводной апельсин" Театра Малыщицкого происходят бесшовным способом.…

  • Мрамор и ванна

    Вместо 460 слов для этой рецензии можно было использовать только фотографии. Алиса Олейник устойчиво у меня ассоциируется с необычными и визуально…

  • Безрукий из Перми

    Продолжается сериал под названием "Гастроли МакДонаха из Перми в Петербурге". Как-то я писал, что было бы здорово, если "Театр У…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments