Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Дети у власти

 Это будет очень короткая и сумбурная рецензия. К сожалению. Но, в тоже время и хороший мне урок, что а) к спектаклям нужно готовится (сам же и писал об этом многократно) б) впечатления нужно описывать быстро, не откладывая на долгий срок. Масштабнейшая же постановка «Дети у власти» по пьесе французского поэта Роже Витрака режиссёров Николая Рощина и Андрея Калинина оказалось настолько сюрреалистичной и непонятной, что я не зная литчасти и подтекста мало что в ней понял, а обилие других интересных спектаклей которые я просмотрел в начале февраля отложили эту публикацию почти на месяц. И вот сейчас описывая увиденное остаётся констатировать, что было очень необычно, непонятно, ярко, красочно и довольно масштабно.



Да, давно я не смотрел странных, сюрреалистический вещей - последний раз это было года 3 назад на экспериментальной сцене "Эрарта", которую вскоре закрыли по причине непопулярности (так менеджеры проекта заявляли). А "Новая сцена" Александринки специально построенная для показа, выражаясь термином Треплева из чеховской "Чайки", "новых форм" продолжает вполне успешно здравствовать.
2


Как написано на афише "Спектакль «Дети у власти» поставлен по пьесе французского поэта Роже Витрака, которого и по сей день считают единственно настоящим сюрреалистическим драматургом." И далее "Поистине великое произведение в наше время можно трактовать как искреннее признание в верности и любви театру". Ну, прям классика сюрреализма. И классика скандальной постановки. Пьеса была написана в 1928 году и вскоре была поставлена новатором театрального языка Антоненом Арто в «Comedy de les Champs-Elysées» где не выдержав скандала её сняли с репертуара через несколько показов.
3


На сцене же Новой сцены показывали театр. Якобы постановка спектакля сорвалась по техническим причинам, но остались видеозаписи которые и предлагали посмотреть. Потом чего только на этой сцене не было - всего и не опишешь. Да и бессмысленно это.
4


Хотя один "скриншот" экрана я приложу - это когда сначала распяли человека похожего на Иисуса Христа, а потом его полуживого посадили на заднего сиденье авто и куда-то везут. Но, увезли не далеко, не буду спойлерить почему.
5


И весь этот сюр отличает большой размах постановки - множество больших и не дешёвых декораций,
6


которые к тому же не жалеют, а вандалят на глазах у зрителей;
7


костюмов и большой состав артистов - 11 человек.
8


И всё это помноженное на богатую машинерию Новой сцены.
9-10


Короче говоря, всё это визуальное великолепия я пропустил потому что мало что понял. К таким спектаклям нужно готовиться.
11


Поэтому оценки по рейтингу ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН" в этот раз не будет (первый раз у меня такое). Да. Светопись, звук, декорации и костюмы - высший балл: 6 из 6.
12-13



С игрой актёров чуть сложнее, потому что оценить их не понимая как нужно играть отдельные эпизоды сложно. Среди артистов были два заслуженных - Елена Немзер и Елена Зимина, играли они прекрасно. В целом не ниже 9 баллов из 10 у всех артистов..
14-15



А вот с режиссурой и сценарием совсем не понятно насколько удачно справился дуэт Николая Рощина и Андрея Калинина.
16-17


Итого, если хотите посмотреть образцовый сюрреалистический спектакль, то прочитайте пьесу, погрузитесь в контекст и сходит в "Новую сцену".
18

Tags: театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Мрамор и ванна

    Вместо 460 слов для этой рецензии можно было использовать только фотографии. Алиса Олейник устойчиво у меня ассоциируется с необычными и визуально…

  • Безрукий из Перми

    Продолжается сериал под названием "Гастроли МакДонаха из Перми в Петербурге". Как-то я писал, что было бы здорово, если "Театр У…

  • Кроткие и психоанализ

    Постановка классических произведений в современных декорациях нашего времени даёт разные эффекты. Иногда это просто аттракцион, иногда умелый способ…

  • Чёрное/белое/гениальное

    Потрясающие открытия иногда совершаешь благодаря театру. Спектакль "Чёрное/белое" поставлен по почти одноименному роману Рубена Гальего и…

  • Шукшинские чудики

    Если сибиряки из Северска (под Томском) привезли на фестиваль LOFT-2021 сложный драматический спектакль, то их соседи из новосибирского…

  • Тополя на ветер

    Известный мем про суровых челябинских мужиков, в данном контексте хочется переделать. Драматурги из атомного города Северск настолько…

  • Первая Васса от Сергея Федотова

    Продолжаем обзор спектаклей Фестиваля LOFT-2021. Продолжаем обзор спектаклей пермского "Театра "У Моста". Оба утверждения истины.…

  • Три сестры и четыре эпохи

    Ещё одним участников фестиваля "LOFT-2021" стал коллектив из Выборга. "Святая крепость" - так переводится со шведского и…

  • Кошка на раскалённой крыше LOFT`a

    В Петербурге проходит театральный фестиваль - LOFT, организованный "Театром на Васильевском"! Открыл его тремя спектаклями по пьесам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments