Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Дети у власти

 Это будет очень короткая и сумбурная рецензия. К сожалению. Но, в тоже время и хороший мне урок, что а) к спектаклям нужно готовится (сам же и писал об этом многократно) б) впечатления нужно описывать быстро, не откладывая на долгий срок. Масштабнейшая же постановка «Дети у власти» по пьесе французского поэта Роже Витрака режиссёров Николая Рощина и Андрея Калинина оказалось настолько сюрреалистичной и непонятной, что я не зная литчасти и подтекста мало что в ней понял, а обилие других интересных спектаклей которые я просмотрел в начале февраля отложили эту публикацию почти на месяц. И вот сейчас описывая увиденное остаётся констатировать, что было очень необычно, непонятно, ярко, красочно и довольно масштабно.



Да, давно я не смотрел странных, сюрреалистический вещей - последний раз это было года 3 назад на экспериментальной сцене "Эрарта", которую вскоре закрыли по причине непопулярности (так менеджеры проекта заявляли). А "Новая сцена" Александринки специально построенная для показа, выражаясь термином Треплева из чеховской "Чайки", "новых форм" продолжает вполне успешно здравствовать.
2


Как написано на афише "Спектакль «Дети у власти» поставлен по пьесе французского поэта Роже Витрака, которого и по сей день считают единственно настоящим сюрреалистическим драматургом." И далее "Поистине великое произведение в наше время можно трактовать как искреннее признание в верности и любви театру". Ну, прям классика сюрреализма. И классика скандальной постановки. Пьеса была написана в 1928 году и вскоре была поставлена новатором театрального языка Антоненом Арто в «Comedy de les Champs-Elysées» где не выдержав скандала её сняли с репертуара через несколько показов.
3


На сцене же Новой сцены показывали театр. Якобы постановка спектакля сорвалась по техническим причинам, но остались видеозаписи которые и предлагали посмотреть. Потом чего только на этой сцене не было - всего и не опишешь. Да и бессмысленно это.
4


Хотя один "скриншот" экрана я приложу - это когда сначала распяли человека похожего на Иисуса Христа, а потом его полуживого посадили на заднего сиденье авто и куда-то везут. Но, увезли не далеко, не буду спойлерить почему.
5


И весь этот сюр отличает большой размах постановки - множество больших и не дешёвых декораций,
6


которые к тому же не жалеют, а вандалят на глазах у зрителей;
7


костюмов и большой состав артистов - 11 человек.
8


И всё это помноженное на богатую машинерию Новой сцены.
9-10


Короче говоря, всё это визуальное великолепия я пропустил потому что мало что понял. К таким спектаклям нужно готовиться.
11


Поэтому оценки по рейтингу ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН" в этот раз не будет (первый раз у меня такое). Да. Светопись, звук, декорации и костюмы - высший балл: 6 из 6.
12-13



С игрой актёров чуть сложнее, потому что оценить их не понимая как нужно играть отдельные эпизоды сложно. Среди артистов были два заслуженных - Елена Немзер и Елена Зимина, играли они прекрасно. В целом не ниже 9 баллов из 10 у всех артистов..
14-15



А вот с режиссурой и сценарием совсем не понятно насколько удачно справился дуэт Николая Рощина и Андрея Калинина.
16-17


Итого, если хотите посмотреть образцовый сюрреалистический спектакль, то прочитайте пьесу, погрузитесь в контекст и сходит в "Новую сцену".
18

Tags: театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Таланты и поклонники

    У Театра Дождей недавно состоялась важная премьера. Увы, основательница театра и бессменный худрук театра Наталья Никитина сменила недавно земную…

  • Игроки у Моста

    "Не удивил..."."Не удивил!" Каждый может сам выбрать годный для себя знак препинания - восторженное восклицание или задумчивое…

  • Калина Красная

    Перед спектаклем в Балтийском доме "Калина Красная" режиссёра Сергея Потапова я ускоренно штудировал первоисточник. И постепенно…

  • Додин: Братья Карамазовы, 40 лет спустя

    "Мы замахиваемся на очень серьёзную вещь" Л. А. Додин. Из книги воспоминаний Максима Леонидова Идущий сейчас в МДТ спектакль…

  • Трое в театре, не считая Шерешевского

    Пётр Шерешевский для своего родного театра КТМ поставил спектакль «Три» в котором можно угадать отсылку к чеховским «Трём…

  • Глюк в Эрмитаже

    Постановка оперы "Орфей и Эвридика", это сочетание собственно оперы, танцевального ансамбля и гербового зала Эрмитажа. Идея показывать…

  • Моцарт и Сальери Дуровой в Эрмитаже

    Московский “Театр Терезы Дуровой” привёз в Петербург спектакль про Моцарта и Сальери и не куда-нибудь, а в Эрмитажный театр. Обывателю…

  • Струнный ерундопель

    Редко так бывает, что впечатление от просмотра спектакля можно уложить в слово, которым называется сам театр. "Ерундопель какой-то!" - живо…

  • Рифы памяти

    Популярный роман Алексея Поляринова «Риф» состоит из трёх разных историй, которые а финале сходятся в одной теме - манипуляция людьми,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments