Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

"Деревянные кони" - спектакль-трейлер деревенской прозы

 Гастроли - это прекрасно. Есть возможность посмотреть творчество новых коллективов прямо в твоём городе. Аккурат перед тотальным театральным карантином к нам успел приехать Архангельский молодёжный театр В.П.Панова. Говорим "Архангелогородчина" подразумеваем Фёдора Абрамова. И наоборот. Посмотрим.



Перед спектаклем, во вступительном приветственном слове, режиссёр и худрук театра Виктор Панов, сделал ремарку про то, что вообще Петербург хорошо знаком с постановками по Фёдору Абрамову благодаря Льву Додину. Но, несмотря на это и архангелогородцам есть что показать. А именно спектакль "Деревянные кони" поставленный сразу по трём произведениям: "Пелагея", "Алька" и сами "Деревянные кони".
2


"Деревянные кони" это такой театральный трейлер к постановкам деревенской прозы. За относительно небольшое время два часа с небольшим показали два рассказа. Перед спектаклем мне было интересно, как объединят сюжет этих  рассказов. Точнее "Деревянных коней" и дилогии "Пелагея-Алька". Оказалось что никак - до антракта про Милентьевну, после про пекарку и её дочь. Ну, тоже вариант.
3


В целом вся постановка получилась такой - по верхам, быстро-быстро. Конечно, так получится, если в 130 минут уложить три рассказа, каждый из которых, по хорошему, стоит 3-рех часового спектакля.
4


Первая часть про Милентьеву из Пижмы мне показалось относительно скучной, вторая про Альку и её мать более живой. А ведь Кони это второй "Матрёнин двор" - показ тяжёлой судьбы русского крестьянства в 20 веке на примере одной крестьянки.
5


Тяжёлая доля была и у Пелагеи, но всё же красок и музыки этот рассказ содержит гораздо больше и в целом мне понравилось увиденное после антракта. Но, я не уверен, что человек не читавший Абрамова всё поймёт и уверен, что глубины отдельных сцен он не ощутит.
6


"Больше полугода готовилась Анисья к этому празднику. Все, какие деньги заводились за это время, складывала под замок. Сама, можно сказать, на одном чаю сидела. А стол справила — пальцев не хватит на руках все перемены сосчитать. Три рыбы: щука свежая, речная, хариусы — по фунту каждый, семга; три каши, три киселя; да мясо жирное, да мясо постное — нельзя Павлу жирного есть; да консервы тройные. И вот сердце загорелось — все выставила. Нате, лопайте! Пускай самые распоследние гости стравят, раз свои побрезговали. "

Это в книге. А в спектакле Анисья примерно с этими словами просто быстро раскатала три рулона бумаги символизирующих обильный стол. Красиво бесспорно, но вот глубины сожаления этой ситуации сцена не передаёт. Как и рассказ про накопление тканей Пелагеей.
7


Поэтому, если рассматривать эту постановку, как некую презентацию творчества Амбрамова, то всё становится на свои места. Общее впечатление передали. Более того нельзя сказать, что сделали это совсем скромно. В спектакле используется богатый выразительный свет.
8


Присутствует музыка, отлично показали танцы в деревенском клубе, к примеру. Декорации хоть и однообразны, но оригинальны и позволяли разнообразить мизансцены. При этом, не забываем, что это гастроли, а значит есть ограничения с транспортом. Есть много интересных сценических приёмов. Костюмы тоже хороши и удачны.
9


Так же, хоть это и выездной показ, но актёров и актрис играет в спектакле много. Играют они по разному. Исполнители главных ролей хороши. Но в целом актёрская игра получалась, как-то уж слишком "на показ", демонстративной. Переигрывали.
10


Каков итог. В этот раз узнать путём расчёта театральный рейтинг по системе ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН мне и самому было интересно, потому что однозначного точного впечатления у меня не сложилось. А само знакомство с новым творческим коллективом однозначно считаю удачным и будучи в Архангельске точно вечер провёл на Логинова, 9 - тем более, посмотрите какое у них прекрасное здание!
11


СЦЕНАРИЙ - если готовился тизер, то 10 из 10, если нет, то 6 из 10. Поставим среднюю 8 из 10.
РЕЖИССУРА - 9 из 10
АКТЁРЫ - 8 из 10
СВЕТ - 6 из 6
ЗВУК - 5 из 6
ДЕКОРАЦИИ - 6 из 6

Итого 8,8 долек. "Деревянные кони" Архангельского молодёжного театра - театральный трейлер деревенской прозы Фёдора Абрамова.
12



ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН" - мой частный театральный рейтинг. Спектакли оцениваются по 6 категориям: Сценарий/Режиссура/Актёры/Свет/Звук/Декорации и костюмы. Рейтинг присваивается в дольках апельсина. 1 долька равна 1 баллу. Максимально можно получить 10 долек, что составляет целый апельсин! Сводный рейтинг спектаклей ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН - полный список.
Tags: гастроли, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Заводной золотой апельсин

    Переходы между текстом спектакля и интерактивом с залом в спектакле "Заводной апельсин" Театра Малыщицкого происходят бесшовным способом.…

  • Мрамор и ванна

    Вместо 460 слов для этой рецензии можно было использовать только фотографии. Алиса Олейник устойчиво у меня ассоциируется с необычными и визуально…

  • Безрукий из Перми

    Продолжается сериал под названием "Гастроли МакДонаха из Перми в Петербурге". Как-то я писал, что было бы здорово, если "Театр У…

  • Кроткие и психоанализ

    Постановка классических произведений в современных декорациях нашего времени даёт разные эффекты. Иногда это просто аттракцион, иногда умелый способ…

  • Чёрное/белое/гениальное

    Потрясающие открытия иногда совершаешь благодаря театру. Спектакль "Чёрное/белое" поставлен по почти одноименному роману Рубена Гальего и…

  • Шукшинские чудики

    Если сибиряки из Северска (под Томском) привезли на фестиваль LOFT-2021 сложный драматический спектакль, то их соседи из новосибирского…

  • Тополя на ветер

    Известный мем про суровых челябинских мужиков, в данном контексте хочется переделать. Драматурги из атомного города Северск настолько…

  • Первая Васса от Сергея Федотова

    Продолжаем обзор спектаклей Фестиваля LOFT-2021. Продолжаем обзор спектаклей пермского "Театра "У Моста". Оба утверждения истины.…

  • Три сестры и четыре эпохи

    Ещё одним участников фестиваля "LOFT-2021" стал коллектив из Выборга. "Святая крепость" - так переводится со шведского и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments