Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Невская Точка - День Победы 2020 в короновирусный период

Традиционно продолжаем освещать украшения Невского проспекта с Невской Точки (от Дома Книги в сторону Адмиралтейства по центральной оси проспекта на определённом фокусном расстоянии и ракурсе). Шестой год мы сравниваем как менялся декор Невского на День Победы. В ЖЖ дополнительно показываем украшения всей Невской перспективы, прилегающих к ней улиц, а иногда и некоторых других.

День Победы в этом год, безусловно, отличается от всех предыдущих - второй месяц как отменены все публичные мероприятия. Уличная активность находится на минимуме. Посмотрим, как это сказалось на декоре Невского проспекта и Петербурга вообще.




Как говорится, найди 10 отличи   с 2019 годом! А легко! Нет гигантских стягов в начале проспекта и на столбах нет баннеров с Орденами Отечественной войны, Славы и Победы, которые появились в прошлом году. А вот кокарды на растяжках прошлогодние с вертикальными вставками лет. В настенных флагштоках традиционная тройка флагов - России. Петербурга и Знамя Победы. Представители власти в масках, но надетых "не по уставу", пешеходы без - тоже характерные приметы времени.
И самое важное отличие - снимок Невской точки сделан 9 мая в 8:11 утра. Не такое уж и раннее время, а в кадр не попало ни одной машины и минимум пешеходов.



Растяжек над Фонтанкой и Каналом Грибоедова нет. Площадь Восстания декорирована также баннерами городов-героев. Старо-Невский с теми же растяжкам, что и главный отрезок Невской перспективы.



Минимум декора (как и минимум людей и автомобильного трафика) вот, что отличает День Победы в Петербурге в 2020 году. Чиновники из Городского центра рекламы и праздничного оформления видимо тщательно искали компромисс между первоначальными планами декорирования и режимом самоизоляции. Любое уличное украшение создаёт праздник и выводит людей на улицы. Вот и украсили город по минимуму. Многие центральные улицы не получили декора вообще, на других скорее только обозначили памятный день. Продолжение третьего луча обильно снабдили растяжкам.

А планы были большие - всё же юбилей. 60 миллионов рублей было намечено потратить на декор и на мероприятия. Планировали фотозоны с военной хроникой Ленинграда и другое.



Но тройка флагов развесили повсеместно.



Есть и оригинальное - многие окна почему-то декорировали триколором. Словно 12 июня отмечаем.



И ещё из интересного. Фирменная символика придуманная к 75-летию не часто встречается в городе. Возможно, из-за своей скандальности - стрелки в символики обозначают удары в северо-восточном направлении, прямо на Ленинград. Вот на площади Мужества удалось их увидеть. Проспект Непокорённых к Пискарёвскому мемориальному кладбищу декорирован как и в прежние годы.



Такой вот праздник со слезами на глазах. Фейерверк заменили салютом.

Но, чиновники Смольного надеются, что празднично отметить 75-летнюю дату в Петербурге ещё удастся. Зависит это от Москвы - если состоится московский парад Победы и акция "Бессмертный полк", то и Петербург всё же украсят, так как изначально планировали.




Невская точка - День Победы 2019, 2018, 2017, 2016 и 2015
Tags: невскаяточка
Subscribe

Posts from This Journal “невскаяточка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment