Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Джекилл и Хайд в Музкомедии

Пожалуй, это очень символично, что театральный сезон вернулся, по крайней мере в мою жизнь, после короновирусной, затянувшейся на полгода, паузы мюзиклом. Большой масштабной музыкальной постановкой - фееричный праздник. В "Музкомедии" давали "Джекилл и Хайд". Уже в 202 раз.


Как я ранее писал, история с мюзиклами в Музкоме у меня сложная. Этот театр как однажды для меня "закрыл" этот жанр (из-за неудачи "Чикаго" ещё в 2007 году), так и открыл его снова удачей "Белый.Петербург.". Что будет с "Джекилл и Хайдом" поэтому вопрос открытый, итог может быть самый разный.
2


Этот показ был намечен на 18 апреля, потом на 15 мая, потом на открытую дату, которая в итоге пришлась на 26 сентября. Для истории 2020 года зафиксируем эти даты и добавим, что сам театр вышел для публики из карантина 12 сентября. На входе измеряют температуру, проверяют маски, зал немного разрежён - вместе сажают только родственников или друзей. Персонал весь в масках, а зрители в целом во время спектакля нет. Здорово, "будто не было войны", нормальная полноценная жизнь.
3


Зрителя при входе в зал встречает большая проекция вращающегося человеческого мозга. Новые технологии не должны вводить в заблуждение - постановка мюзикла полностью традиционная, а изображение мозга это только отсылка к теме постановки - раздвоение личности. Больше проекций, лазеров и прочего не будет. Более того, поделюсь небольшим инсайдом - под основной сценой в Музкомедии находится малая сцена, на которой располагаются во время спектакля хоры и певцы получают изображение с основной сцены через кинескопный телевизор. Цифра оказалась даёт небольшую задержку в передаче сигнала, что авторы постановки посчитали недопустимым. Так, что постановка и технологии классические.
4

Премьера мюзикла американца Фрэнка Уайлдхорна состоялась 4 декабря 2014 года. Режиссура венгра Миклоша Габора Кереньи, музыкальный руководитель и дирижер – Алексей Нефедов. По словам Алексея вся постановка строится на живом звуке: как соло основных артистов, так и хор и оркестр. На мою
На мою провокационную реплику о том, зачем это всё, когда с фонограммой проще и главное дешевле, Алексей ответил, что, хоть и проще и дешевле, но неинтересно. Другая энергетика. Поэтому пока есть возможность играть вживую, будут играть именно так. В Москве с этим сложнее - там всё дороже. Респект.
5


Вот так выглядит рабочее место дирижёра со сцены:
6

Про постановку можно сказать на самом деле мало и кратко. Она получилась очень масштабной по всем компонентам. Большие декорации, сценические эффекты, вокальные номера, массовка, костюмы. Я вспомнил снова "Чикаго" которое меня разочаровало лет 13 назад, там всего это не доставало, особенно по сравнению с фильмом. А здесь номера по постановке и исполнению, прямо как там. Здорово.
7


О чём постановка? Это не так и важно - на сайте мюзикла есть описание или даже в Википедии, в данном случае важно отметить, что  можно прийти неподготовленным. Всё будет понятно.
8


Зритель с тонким музыкальным слухом заметит отдельные изъяны в вокале, но я дружен был в детстве с медведем и не заметил ничего. Объективно вокалистам мюзикла намного сложнее. чем оперным и опереточным певцам - физическая нагрузка намного больше, нужно бегать, даже прыгать. Вообще, мюзикл отдельный жанр.
9


Главгер Генри Джекилл он же Эдвард Хайд исполняет Иван Ожогин (лауреат премии «Золотая маска»). Очень большой объём работы в спектакле.
10


Люси Харрис - Наташа Диевская, Эмма Керью - Вера Свешникова. Тоже большие сложные и отличные работы.

11


По рейтингу "Золотой апельсин" оценки такие. Сценарий, сюжет - 10 баллов из 10. Режиссура тоже 10/10. Это классическая постановка, здесь нет двойных смыслов, альтернативного прочтения, вкраплений будущего (нашего) времени и прочее. Это не плохо и не хорошо, просто факт. Действие не провисает, в целом всё довольно динамично и понятно. Зритель может приходить неподготовленным на спектакль.
12


Актёрская работа - 10/10
Свет - 6/6 Декорации, реквизит, мизансцены - 6/6 Визуально очень зрелищный спектакль - массовые сцены, обилие костюмов, масштабные декорации, богатый свет.
Звук - 10/10 Так как это музыкальная постановка, то бальность увеличим до 10, но всё равно высший балл. За живое исполнение как музыки, так и вокала отдельный низкий поклон Алексею Нефедову и всем артистам и музыкантам.
13


В итоге, "Золотой апельсин". "Джекилл и Хайд" Театра Музыкальной комедии - классический по постановке, масштабный, очень визуально богатый мюзикл с живым звуком и вокалом.

Следующий блок спектаклей состоится 24 - 27 октября, рекомендую любителям жанра, а так же гостям нашего города. Как я уже отмечал "Музкомедия" - театр в самом центре города, с отличными интерьером и залом плюс достойная постановка для широкого круга зрителей.
14


Выражаю благодарность за приглашение на просмотр Общенациональному Союзу Индустрии Гостеприимства (ОСИГ) (Инстаграм: @ocig.ru ), Елизавете Нефедовой и отдельно за интервью Алексею Нефёдову.
Tags: театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Игроки у Моста

    "Не удивил..."."Не удивил!" Каждый может сам выбрать годный для себя знак препинания - восторженное восклицание или задумчивое…

  • Калина Красная

    Перед спектаклем в Балтийском доме "Калина Красная" режиссёра Сергея Потапова я ускоренно штудировал первоисточник. И постепенно…

  • Додин: Братья Карамазовы, 40 лет спустя

    "Мы замахиваемся на очень серьёзную вещь" Л. А. Додин. Из книги воспоминаний Максима Леонидова Идущий сейчас в МДТ спектакль…

  • Трое в театре, не считая Шерешевского

    Пётр Шерешевский для своего родного театра КТМ поставил спектакль «Три» в котором можно угадать отсылку к чеховским «Трём…

  • Глюк в Эрмитаже

    Постановка оперы "Орфей и Эвридика", это сочетание собственно оперы, танцевального ансамбля и гербового зала Эрмитажа. Идея показывать…

  • Моцарт и Сальери Дуровой в Эрмитаже

    Московский “Театр Терезы Дуровой” привёз в Петербург спектакль про Моцарта и Сальери и не куда-нибудь, а в Эрмитажный театр. Обывателю…

  • Струнный ерундопель

    Редко так бывает, что впечатление от просмотра спектакля можно уложить в слово, которым называется сам театр. "Ерундопель какой-то!" - живо…

  • Рифы памяти

    Популярный роман Алексея Поляринова «Риф» состоит из трёх разных историй, которые а финале сходятся в одной теме - манипуляция людьми,…

  • «Малыш» у Нарвских ворот

    Кукольные спектакли часто гораздо выразительней и изобретательней традиционных постановок. Я много раз писал о них, правда, давно. И вот недавно в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments