Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Дания Тюрьма Волошина Шерешевский

В КТМ (Театре Малыщицкого) первая премьера в этом году. На этот раз от самого Петра Шерешевского. Премьера в буквальном смысле вымученная -запланированная на весну она, по понятным причинам, несколько раз переносила. В последний раз перенос случился уже в сентябре из-за болезни сотрудника театра и последующего за этим карантина. И по нашим временем не назвать ситуацию чрезвычайной - обыденной скорее. "Дания Тюрьма" - это почти про тюрьму и совсем не про Данию. Шекспир лишь повод и "весь мир тюрьма" слишком очевидный и поверхностный вывод. Пьесу написал ставшей модной и востребованной ныне драматург Ася Волошина.




Небольшой театральный зал КТМ вынуждает искать решения для лучшего показа и просмотра. Одно из них мы уже знаем по другим спектаклям - видеотрансляция с камер. Второе, скорее уникальное для этого спектакля - зрителей рассадили по всему периметру зала, а посередине расположилась большая квартира-студия с характерным при этом зонированием - место для сна, работы и приготовления пищи. Хотя по пьесе это не студия в доме, а пространство в тюремной гостинице.
2


В этом пространстве случайно встречаются Она - приехала на встречу к отцу и Он - интеллигентный гуманитарий зэка. А это вообще возможно, чтобы заключённый пересёкся с родственниками другого заключённого? Мне кажется что нет и эта деталь до сих пор сбивает с толку. Если сразу неправда, то как довериться и поверить остальному?
3


Актёров два. Её зовут Аня и играет роль Полина Диндиенко. Его Митя в исполнении Александра Худякова. Александр задействован во многих спектаклях театра и мне хорошо знаком, а вот Полину видел только в отличном "Киллере Джо". Отличная и непростая работа обоих. Большие фрагменты текста, сложные эмоции и переживания.
4


Он и Она ведут беседу о том, о чём наверное будут говорить все оказавшись в такой обстановке - о себе, о жизни, о судьбе, о будущем. Пьеса в некотором роде философская. Тяжёлым разговор не назовёшь, но он не простой и в целом не развлекательный конечно.
5


При этом сама сценография способствует максимальному вживлению в происходящее. Такое впечатление, что ты оказался в реальной чужой квартире в шапке-невидимке или подсматриваешь за людьми в замочную скважину или камеру видеонаблюдения. Эффект присутствия полный.
6


Дополнительная фишка, это проходящая красной нитью редактирование самой пьесы на компьютере, которое проецируется на экран. Называется это "театр" на бумаге". Приём который смешивает реальность с литературой и дополнительно придаёт сюрреализм происходящему.
7


Понравилось ли в итоге? По постановке и игре безусловно "да", по самой пьесе есть вопросы. Я бы не назвал рассматриваемую ситуацию какой-то уникальной и особо интересной. Скорее банальной и с предсказуемым финалом: "И оба сошли где-то под Таганрогом, Среди бескрайних полей. И каждый пошел своею дорогой, А поезд пошел своей"

В итоге по рейтингу "Золотой апельсин" я бы раздал по всем категориям кроме Сценарий высшие баллы. Свет, звук и реквизит в целом, конечно, без вау-эффекта, но сама постановка не предполагает излишней богатой визуальной картинки. При этом примитивным свет тоже не назовёшь.

Сценарий, сюжет - 8 баллов из 10.
Режиссура тоже 10/10.
Актёрская работа - 10/10
Свет - 6/6
Звук - 10/10
Декорации, реквизит - 10/10

Итоговый балл 9,6. "Дания Тюрьма" ярко показанная Петром Шерешевским не для всех и не для каждого пьеса Аси Волошиной.



Tags: премьера, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Таланты и поклонники

    У Театра Дождей недавно состоялась важная премьера. Увы, основательница театра и бессменный худрук театра Наталья Никитина сменила недавно земную…

  • Игроки у Моста

    "Не удивил..."."Не удивил!" Каждый может сам выбрать годный для себя знак препинания - восторженное восклицание или задумчивое…

  • Калина Красная

    Перед спектаклем в Балтийском доме "Калина Красная" режиссёра Сергея Потапова я ускоренно штудировал первоисточник. И постепенно…

  • Додин: Братья Карамазовы, 40 лет спустя

    "Мы замахиваемся на очень серьёзную вещь" Л. А. Додин. Из книги воспоминаний Максима Леонидова Идущий сейчас в МДТ спектакль…

  • Трое в театре, не считая Шерешевского

    Пётр Шерешевский для своего родного театра КТМ поставил спектакль «Три» в котором можно угадать отсылку к чеховским «Трём…

  • Глюк в Эрмитаже

    Постановка оперы "Орфей и Эвридика", это сочетание собственно оперы, танцевального ансамбля и гербового зала Эрмитажа. Идея показывать…

  • Моцарт и Сальери Дуровой в Эрмитаже

    Московский “Театр Терезы Дуровой” привёз в Петербург спектакль про Моцарта и Сальери и не куда-нибудь, а в Эрмитажный театр. Обывателю…

  • Струнный ерундопель

    Редко так бывает, что впечатление от просмотра спектакля можно уложить в слово, которым называется сам театр. "Ерундопель какой-то!" - живо…

  • Рифы памяти

    Популярный роман Алексея Поляринова «Риф» состоит из трёх разных историй, которые а финале сходятся в одной теме - манипуляция людьми,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments