Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Человеческий рок голос

Может показаться, что Мария Пальницкая продолжает режиссёрские эксперименты. После оригинально и изобретательно показанных сказок и серьёзного и сильного моноспектакля "БлокАда", очередь дошла до рок-драмы (!) "Человеческий голос". Однако, постановка имеют предысторию, ведущую в студенческие годы режиссёра. Название неоригинальное. Вообще это одноактная опера рассчитанная для одного исполнителя написанная по пьесе француза Франсиса Пуленка (либретто Жана Кокто), автор музыки он же. На сцене же "Театральной долины" обещали показать рок-драму. Как это показать рок-оперу в рамках камерного театра?





Показать такой формат при таком масштабе, конечно, тяжело. Всё же рок-оперы - это высокобюджетные и масштабные постановки, проходящие на больших и технически хорошо оснащённых площадках. Сцена "Театральной долины" полная этому противоположность. Приходится находить иные решения.



В основе сценографии Мария использовала верёвки. Героиня, как паук по ходу часового спектакля их плетёт всё больше и сложнее. Это хорошая аналогия - тут и жизненная нить и путаница собственной жизни. И выглядит это оригинально, зрелищно и интересно, при том что технически всё не очень сложная. Сюжет бесхитростно прост и банален - монолог брошенной женщины по телефону со своим любовником при плохом качестве связи (для обострения драматизма сюжета очевидно).



Эта биомеханика можно сказать является продолжением и развитием приёма, который был применён в Сказках.



Вторая находка свет. Точнее свет и тени. В "Театральной долине" прожекторы и световые установки, конечно есть, но всё же возможность их сильно ограничены, поэтому Мария решила к этому вопросу подойти радикально - жёсткий свет, тени, стробоскопический эффект и свет прямо в глаза зрителю в начале спектакля и в финале. Свет в данном случае не украшает и подчёркивает происходящее, а является активным участником постановки.



Ну и, конечно, самое важное для моноспектакля это работа актёра, а для музыкальной постановки голос и звук. И вот с последними двумя компонентами у меня много вопросов. Да, про рок-ансамбль и живой звук никто и не говорит, но вот у ... спеть рок-балладу вышло очень не убедительно. К актёрской игре почти нет претензий. Но, исполнение не цепляет, а ведь это рок и должны быть мурашки. Я не читал пьесу Франсиса Пуленка, но по драматизму и уникальности показанным в спектакле она мне показалась пресной и неинтересной. Мария, считает, что спектакль "женский" и с этим сложно не согласиться. Но, "Незнакомка" Стефана Цвейга меня очень задела - как в книге так и на сцене. А ещё при просмотре в образах возникала песня "Ноль семь" Владимира Высоцкого (да, там история совсем другая, но тоже про любовь по телефонным проводам).



Странно, но кто исполнил главную и единственную роль секрет - нигде актриса не обозначена. А между тем, она важный участник всей этой театральной истории. Зовут её Ксения Куренкова, которая известна по Сказкам ТеатриКа.  Ксения училась вместе с Марией и этот спектакль выпустили как студенческую работу на 3-м курсе. Спектакль, к слову, тогда высоко оценили и взяли в репертуар кишинёвского театра "С улицы роз". Ксения вообще в Кишинёве много исполняла сольных партий и в опереттах и в рок-постановках.
Вполне вероятно, что большое влияние на музыкальный эффект оказало отсутствие микрофона. Микрофон, мощный звук это важно в роке. А здесь из-за бюджета прежде всего этого не было. Но, стоило ли начинать?
Я бы с большим интересом посмотрел эту постановку на сцене ДК Ленсовета, Ледового дворца или БКЗ. Пожелаю Марии Пальницкой скорее реализовать такой масштаб.



Оценки по рейтингу "ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН".
Сценарий, сюжет: 8 из 10 Мне кажется даже оценка завышена, но, возможно всё дело в первоисточнике
Режиссура: 9 из 10. Мария справилась в постановочной части замечательно, но ведь режиссёр-постановщик ответственен за всё, что происходит на сцене.
Актёры - 8 из 10



Свет - 6 из 6
Звук - 4 из 6
Декорации и реквизит - 6 из 6
Итоговый рейтинг 8,5 долек. Рок-драма "Человеческий голос" от Марии Пальницкой - смело, постановочно интересно, но вот музыкальный формат стоит на мой взгляд отставить для большой площадки с соответствующим бюджетом.


Tags: моноспектакль, премьера, театр
Subscribe

Posts from This Journal “моноспектакль” Tag

  • БлокАДа Гали Зимницкой и Марии Пальницкой

    8 сентября особая дата для петербуржцев и ленинградцев. Как известно, в 1941 году в этот день началась блокада города немцами, финнами и испанцами.…

  • Побудка

    Пожалуй, самый взрослый кукольный спектакль на Фестивале "Кукарт-25" показали поляки. Постановка Pobudka, или Wake up в международном…

  • Комната Герды и Туминой

    У входа в театр "Особняк" толпилась большая группа с белыми листами размера А4. Оказалось, что это не была подготовка к флешмобу, просто…

  • Кроткая

    Один из трёх победитель Петербургского этапа конкурса "Монокль", проходившего в этом году, спектакль "Кроткая" БДТ можно назвать…

  • О жизни и любви Клавдии Шульженко

    Ожидания от моноспектакля про биографию музыканта интригующие. Ведь нужно не только рассказать её, но спеть или сыграть. Как это лучше сделать -…

  • Фестиваль "Монокль" и моноспектакль "Ширли Валентайн"

    Вчера, 18 февраля, в "Балтийском Доме" завершился первый этап международного фестиваля моноспектаклей "Моноколь". Точнее…

  • 12 белых клавиш, или моноспектакль биография Рохманинова

    Афиша Roofcinema обещала показ моноспектакля про жизнь Рахманинова на сцене Roof place, а анонс дополнительно интриговал, заявляя об "уникальном…

  • Компромиссы Довлатова-Таранова

    Это было определенно очень по-петербуржски. Или по-ленинградски. Крыша здания на берегу Васильевского, с которой хорошо видна и Нева, и Финский…

  • Почуковщина, постиховщина

    Уже практически закончившийся март стал для меня поэтическим месяцем (относительно других). Чтение Северянина в пробке на границе, продолжилось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments