Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Палачи У Мόста

 Пермяки снова с гастролями в Петербурге. В своей последней рецензией я писал "Хочется, чтобы "У Моста" приехал сюда на 8-дневные гастроли и каждый день показывал своего МакДонаха, а ты ходил бы на них как к телевизору на сериал. Хотя вариант просмотра раз в квартал тоже хорош - так удовольствие можно растянуть на пару лет или на год, если за один приезд смотреть пару спектаклей. Не, реже!" И вот снова, почти сразу снятия театрального карантина, "У Моста" приехал к нам! Ура. На этот раз удалось просмотреть "Палачи".



Обычно "У моста" выступают на сцене "Цеха". Точнее даже не сцене, а сценическом пространстве. В этот же раз спектакль показывали в "Театре на Литейном" - то есть была классическая сцена со зрительным залом. Было интересно посмотреть как постановки выглядят  таком формате. Отлично, удаётся несмотря на больший масштаб сохранить камерность.
2


Основатель театра и режиссёр Сергей Федотов традиционно открыл постановку кратким вступительным словом в котором повторил, что именно его театр является первооткрывателем творчества МакДонаха в России и к настоящему времни поставил спектакли по всем 7 его пьесам. Одна из них была эксклюзивно для театра.
3


"Палачи" тоже пьеса с чёрным юмором. Но, в отличие от других постановок здесь, шутки шутками, происходит настоящая трагедия. И в конце спектакля вроде и смешно, но как то даже становится неловко.
4


Постановка строго классическая. Её отличает потрясающая проработка деталей. Барную стойку привезли из самой Ирландии (и спасибо, что взяли его с собой на гастроли!), вся обстановка паба, картинки на стенах, мебель, интерьер всё воссоздано с кинематографической точностью. Костюмы аналогично.
5


По самому действию хочется отметить, что первый акт несколько затянут и действие немного провисает. Другое дело второй акт, где всё живо и динамично. Возможно стоило бы чуть сократить спектакль.
6


Актёры уже все узнаваемы и играют они естественно и прекрасно.
7


По рейтингу "ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН" поэтому я поставлю высшие оценки по всем компонентам, кроме режиссуры. За затяжку минус балл.
Сценарий, сюжет - 10 баллов из 10.
Режиссура - 9/10
Актёрская работа - 10/10
Свет - 6/6
Звук - 6/6
Декорации, реквизит, мизансцены - 6/6
8


Итого 9,8 долек - МАЛЫЙ ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН. "Палачи" - фирменный трагикомичный МакДонах в потрясающих своей детализацией декорациях.


Другие спектакли театра "У Моста" - "Череп из Коннемары", "Калека с Инишмана" "Зверь"
Tags: гастроли, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Мрамор и ванна

    Вместо 460 слов для этой рецензии можно было использовать только фотографии. Алиса Олейник устойчиво у меня ассоциируется с необычными и визуально…

  • Безрукий из Перми

    Продолжается сериал под названием "Гастроли МакДонаха из Перми в Петербурге". Как-то я писал, что было бы здорово, если "Театр У…

  • Кроткие и психоанализ

    Постановка классических произведений в современных декорациях нашего времени даёт разные эффекты. Иногда это просто аттракцион, иногда умелый способ…

  • Чёрное/белое/гениальное

    Потрясающие открытия иногда совершаешь благодаря театру. Спектакль "Чёрное/белое" поставлен по почти одноименному роману Рубена Гальего и…

  • Шукшинские чудики

    Если сибиряки из Северска (под Томском) привезли на фестиваль LOFT-2021 сложный драматический спектакль, то их соседи из новосибирского…

  • Тополя на ветер

    Известный мем про суровых челябинских мужиков, в данном контексте хочется переделать. Драматурги из атомного города Северск настолько…

  • Первая Васса от Сергея Федотова

    Продолжаем обзор спектаклей Фестиваля LOFT-2021. Продолжаем обзор спектаклей пермского "Театра "У Моста". Оба утверждения истины.…

  • Три сестры и четыре эпохи

    Ещё одним участников фестиваля "LOFT-2021" стал коллектив из Выборга. "Святая крепость" - так переводится со шведского и…

  • Кошка на раскалённой крыше LOFT`a

    В Петербурге проходит театральный фестиваль - LOFT, организованный "Театром на Васильевском"! Открыл его тремя спектаклями по пьесам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment