Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Герб города на дне

В КТ Малыщицкого вторая премьера в сезоне и тоже режиссёра Петра Шерешевского - "Герб города Эн". Накануне была показана, напомню, "Дания. Тюрьма", а в декабре прошлого года стартовал "Билли Каспер". Это разные спектакли и по сюжету и по постановочной части, но всё же есть у них нечто общее. "Жизнь на дне есть, и зачастую любопытная, насыщенная, со страстями, знаешь, полная поэзии повседневности" - говорит герой нового спектакля. Эти спектакли, конечно ни сколько не "быковщина", но можно считать, что все эти герои живут на дне, но при этом снизу к ним запросто могут и постучаться. Ну, в самом деле, "жизнь эта тоже является поводом для художественных высказываний!



Я не знаю откуда и главное зачем Пётр Шерешевский находит пьесы на основе которых поставил последние два своих спектакля. Пьесу к "Герб города Эн" написала Светлана Баженова - примерно полсотни страницы, читается бегло за полчаса. Впрочем, если посмотрели спектакль, то читать не стоит - Шерешевский поставил очень близко к тексту плюс несколько своих вставок. которые сделали постановку изобретательней. Но, мне же нужно было прочитать, не столько, чтобы понять отличие, сколько для того, чтобы осознать впечатления. Они странные у спектакля - сперва, я отметил некую оригинальность и, конечно, философичность и притчевость повествования, но в целом сюжет был недостаточен для того, чтобы по нему ставили спектакль. Конечно, можно ставить что угодно, но зачем. Однако, постепенно обдумывая увиденное я больше погружался и эмоции раскрывались всё больше. Нет, это не долгое послевкусие, это скорее похоже на лекарственный препарат отложенного действия. И чтение пьесы активирует этот процесс. Это интересно само по себе. И в итоге признаю сюжет мне понравился. Переплетаются две сюжетные линии: молодой пары оказавшийся в сложной экономической ситуации и прокрастинации и пожилого резчика по дереву, творения которого никому не нужны и в этом он сам и виноват.

2


Но, конечно, оригинальное постановочное виденье и режиссерские ходы Шерешевского вносят в пьесу очень интенсивную и сочную краску. Качественно поднимают её на новый уровень. Если, "Дания Тюрьма" решена в простом ключе - фактически это обычный камерный спектакль, только зрителей посадили прямо на сцену, чем создали полный эффект присутствия внутри событий (очень интересные ощущения!), то здесь уже классическая зрительская рассадка и ряд постановочных интересных решений. Прежде всего, это конечно, большой параллелепипед, ящик внутри и вокруг которого всё и происходит.
3


В этот раз мультимедиа технологии не были задействованы. Наоборот, вернулись к традициям кукольного театра и небольшие сценки - связки между основными, показали именно так.
4-5

Сцена очерчена тюлевым занавесом на котором развешены страницы из журнала "Великие художники" с репродукциями картин Сандро Боттичелли "Мадонна с книгой", "Флорентийская весна", "Портрет Симонетты Веспуччи" (из тех, что распознал), фотографиями Фрэнка Синатра, Берта Кемпфера и другие. Уверен, что в этом заложен смысл, но не понял какой. Художник – Надежда Лопардина (в центре).
6


Не могу обойти вниманием такой неожиданный факт, что на спектакли КТМ нужно приходить сытым. Тут натурально готовят - в этом спектакли блины, в Дании завтраки, "Чайке" рубят капусту, в "Гамлете" делают котлеты и пирог (садитесь, кстати в первый ряд посередине - скорее всего достанется) - это только на вскидку.
7


Музыка - она здесь активный компонент. "Странники в ночи" Синатры главная мелодия, но не единственная. Мне очень понравилась фортепиано The Break-Up Blues Алины Орловой.
8


Актёры. Их 4, но главных ролей три. Основной объём у Олега Попкова который исполняет роль Торика и Алины Кикеля в роли Лизы.
9


Так же играет Андрей Жилин и Светлана Балыхина.
10-11




А эпизод, который Шерешевский сделал очень ярким и абсурдным, сыграла Светлана Циклаури. Отличные работы у всех.
12


Что по премии "ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН". Я, пожалуй за Сценарий поставлю 9 баллов из 10. Несмотря на интересный постепенный эффект от постановки, назвать саму пьесу интереснейшей и захватывающей я не могу. За саму пьесу я бы поставил 7 баллов + 2 балла режиссёрские.
Режиссура - тут 10 из 10 без вопросов.
Актёры - 10 из 10.
13


Свет - 6 из 6 - было и к месту и зрелищно.
Звук 6 из 6.
Декорации, костюмы - то же всё хорошо. 6/6
14


Итого 9,8 баллов МАЛЫЙ ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН. Премьера КТМ "Герб города Эн" оригинально показанная бытовая притча с не самого дна общества.
15



Ближайший показ спектакля – 9 декабря.
Tags: премьера, театр
Subscribe

Posts from This Journal “премьера” Tag

  • Крум в КТМ

    "Крум" - новая постановка Петра Шерешевского в родном для него КТМ в этот раз сделана на тему психологической бытовой драмы и продолжает…

  • Собака на сцене МГТ

    — Я себя чувствую как Теодор из «Собаки на сене», жаль с Лопе де Вега нельзя пообщаться. — Не волнуйтесь, если надо мы его…

  • Самоубийца Дождей

    В Театре Дождей премьера - "Самоубийца". Спектакль по одноименной пьесе советского драматурга Николая Эрдмана. У пьесы непростая судьба,…

  • Комедия о морфинисте

    От смешного до... трагического один шаг, видимо такое мнение имеет режиссёр Александр Фонарёв. Рассказ Булгакова «Морфий» считается…

  • Обыкновенная история в необыкновенной оболочке

    Может ли быть премьера спектакля для театра обыкновенной историей? Вполне, если, например, это постановка по роману Гончарова "Обыкновенная…

  • Сцены супружеской жизни Романа Габриа

    Несколько недель назад я писал про открытую репетицию спектакля "Сцены супружеской жизни" режиссера Романа Габриа. Премьера постановки…

  • Богини енотов и коров

    Мария Пальницкая продолжает развивать свой театр с казалось бы абсурдным названием "Енотов и Коров" и в этом деле не ищет лёгких популярных…

  • Любовь во множественном хореографическом числе

    Упитанные весёлые голенькие мальчишки в кудрях и с луком со стрелами были изображены на рекламном баннере на вакансию Купидона в Небесной канцелярии.…

  • Сирены Шерешевского

    Пётр Шерешевский поставил в Театре Малыщицкого «Сирены Титана» по одноимённому космическому научно-фантастическому роману хорошо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments