Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Герб города на дне

В КТ Малыщицкого вторая премьера в сезоне и тоже режиссёра Петра Шерешевского - "Герб города Эн". Накануне была показана, напомню, "Дания. Тюрьма", а в декабре прошлого года стартовал "Билли Каспер". Это разные спектакли и по сюжету и по постановочной части, но всё же есть у них нечто общее. "Жизнь на дне есть, и зачастую любопытная, насыщенная, со страстями, знаешь, полная поэзии повседневности" - говорит герой нового спектакля. Эти спектакли, конечно ни сколько не "быковщина", но можно считать, что все эти герои живут на дне, но при этом снизу к ним запросто могут и постучаться. Ну, в самом деле, "жизнь эта тоже является поводом для художественных высказываний!



Я не знаю откуда и главное зачем Пётр Шерешевский находит пьесы на основе которых поставил последние два своих спектакля. Пьесу к "Герб города Эн" написала Светлана Баженова - примерно полсотни страницы, читается бегло за полчаса. Впрочем, если посмотрели спектакль, то читать не стоит - Шерешевский поставил очень близко к тексту плюс несколько своих вставок. которые сделали постановку изобретательней. Но, мне же нужно было прочитать, не столько, чтобы понять отличие, сколько для того, чтобы осознать впечатления. Они странные у спектакля - сперва, я отметил некую оригинальность и, конечно, философичность и притчевость повествования, но в целом сюжет был недостаточен для того, чтобы по нему ставили спектакль. Конечно, можно ставить что угодно, но зачем. Однако, постепенно обдумывая увиденное я больше погружался и эмоции раскрывались всё больше. Нет, это не долгое послевкусие, это скорее похоже на лекарственный препарат отложенного действия. И чтение пьесы активирует этот процесс. Это интересно само по себе. И в итоге признаю сюжет мне понравился. Переплетаются две сюжетные линии: молодой пары оказавшийся в сложной экономической ситуации и прокрастинации и пожилого резчика по дереву, творения которого никому не нужны и в этом он сам и виноват.

2


Но, конечно, оригинальное постановочное виденье и режиссерские ходы Шерешевского вносят в пьесу очень интенсивную и сочную краску. Качественно поднимают её на новый уровень. Если, "Дания Тюрьма" решена в простом ключе - фактически это обычный камерный спектакль, только зрителей посадили прямо на сцену, чем создали полный эффект присутствия внутри событий (очень интересные ощущения!), то здесь уже классическая зрительская рассадка и ряд постановочных интересных решений. Прежде всего, это конечно, большой параллелепипед, ящик внутри и вокруг которого всё и происходит.
3


В этот раз мультимедиа технологии не были задействованы. Наоборот, вернулись к традициям кукольного театра и небольшие сценки - связки между основными, показали именно так.
4-5

Сцена очерчена тюлевым занавесом на котором развешены страницы из журнала "Великие художники" с репродукциями картин Сандро Боттичелли "Мадонна с книгой", "Флорентийская весна", "Портрет Симонетты Веспуччи" (из тех, что распознал), фотографиями Фрэнка Синатра, Берта Кемпфера и другие. Уверен, что в этом заложен смысл, но не понял какой. Художник – Надежда Лопардина (в центре).
6


Не могу обойти вниманием такой неожиданный факт, что на спектакли КТМ нужно приходить сытым. Тут натурально готовят - в этом спектакли блины, в Дании завтраки, "Чайке" рубят капусту, в "Гамлете" делают котлеты и пирог (садитесь, кстати в первый ряд посередине - скорее всего достанется) - это только на вскидку.
7


Музыка - она здесь активный компонент. "Странники в ночи" Синатры главная мелодия, но не единственная. Мне очень понравилась фортепиано The Break-Up Blues Алины Орловой.
8


Актёры. Их 4, но главных ролей три. Основной объём у Олега Попкова который исполняет роль Торика и Алины Кикеля в роли Лизы.
9


Так же играет Андрей Жилин и Светлана Балыхина.
10-11




А эпизод, который Шерешевский сделал очень ярким и абсурдным, сыграла Светлана Циклаури. Отличные работы у всех.
12


Что по премии "ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН". Я, пожалуй за Сценарий поставлю 9 баллов из 10. Несмотря на интересный постепенный эффект от постановки, назвать саму пьесу интереснейшей и захватывающей я не могу. За саму пьесу я бы поставил 7 баллов + 2 балла режиссёрские.
Режиссура - тут 10 из 10 без вопросов.
Актёры - 10 из 10.
13


Свет - 6 из 6 - было и к месту и зрелищно.
Звук 6 из 6.
Декорации, костюмы - то же всё хорошо. 6/6
14


Итого 9,8 баллов МАЛЫЙ ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН. Премьера КТМ "Герб города Эн" оригинально показанная бытовая притча с не самого дна общества.
15



Ближайший показ спектакля – 9 декабря.
Tags: премьера, театр
Subscribe

Posts from This Journal “премьера” Tag

  • Осовремененные волки и овцы

    На большой сцене "Балтийского дома" премьера. Анджей Бубень поставил пьесу Островского "Волки и овцы". Спектакль называется…

  • Отец и чайки

    Знаете, сейчас почти на всех видеоплеерах есть возможность изменить скорость просмотра видео: 0,75х, 1,25х, 1,5х, и т.д. Я рефлекторно искал такой…

  • Человеческий рок голос

    Может показаться, что Мария Пальницкая продолжает режиссёрские эксперименты. После оригинально и изобретательно показанных сказок и серьёзного и…

  • Дания Тюрьма Волошина Шерешевский

    В КТМ (Театре Малыщицкого) первая премьера в этом году. На этот раз от самого Петра Шерешевского. Премьера в буквальном смысле вымученная…

  • Премьера спектакля «БИЛЛИ КАСПЕР» в Малыщицкого

    В КТ Малыщицкого вторая премьера в этом году - Вера Попова поставила спектакль про историю из жизни одного английского подростка. Особенностью…

  • Африканские сказки - театр пластики и пластика

    Буквально в декабре я смотрел "Японские сказки" от "ТЕатриКа", он же "Театр Енотов и Коров" и вот уже подготовлены…

  • Зощенко х 4

    К ста с четвертью летию "Балтийский дом" приготовил новый спектакль "Зощенко, Зощенко, Зощенко, Зощенко". То есть в спектакле…

  • "Чайка" Петра Шерешевского

    В Петербурге театральная премьера. В Театре Малыщицкого поставили "Чайку". Пётр Шерешевский поддержал воззвания героя чеховской пьесы…

  • Обломов иль я иль нет?

    Дано: 500-страничный хрестоматийный роман Гончарова "Обломов", сцена и два актёра мужского пола. Задача: поставить оригинальный интересный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments