Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

ДК Кирова сегодня

История Дворца Культуры им. С. М. Кирова насыщенная. В конце 80-х годов его посещали до 7000 человек ежедневно - это была не районная, а городская точка притяжения. Кружки, секции, танцы, театр, кинозал, библиотека. Но, всё это прошло мимо меня - я жил на Гражданке и сюда не пришлось приезжать. Зато сейчас посещаю спортивный сектор ДК по несколько раз в неделю. И вижу, как осенью начался ремонт внутри, стены оделись в леса и как стремительно меняется Дворец Культуры. Поэтому, когда в рекламе увидел экскурсию "ДК Кирова: памятник постконструктивизма. Экскурсия с подъёмом на башню обсерватории", то вообще не раздумывал приобретать ли билет. Тем более организаторы назывались "Петербург глазами инженера" что тоже звучало многообещающе.

Это не пост про историю ДК и, тем более, не пересказ экскурсии. Это небольшой фоторассказ о состоянии дворца сегодня и его перспективах.



ДК Кирова вообще самый большой ДК в Ленинграде. Построенный Ноем Троцким в 30-х годах буквально в чистом (Смоленском) поле, он, как и остальные советские дворцы культуры, преображал и организовывал большое пустое пространство. Общедоступный вид ДК с площади Собчака перед ним можно вспомнить в Яндекс.панорамах. Сохранение большого открытого пространства - площади перед зданием имело большое идеологическое значение. Здесь проводились праздники, демонстрации, митинги (майдан одним словом). Стоит обратить внимание, что само здание сделано ступенчато в виде трибун.

Во многих источниках указано, что здание имеет стиль позднего конструктивизма, когда после 1932 года стали использовать разные "украшательства" - декор. Даже на citywalls написано, что "Конструктивизм было решено соединить с только что входившей в моду неоклассической архитектурой". Интересно было узнать на экскурсии, что это не так. Да, на так называем постконструктивизме - периоде между авангардом и сталинским ампиром появляется декор , но это не связано с неким компромиссом, а является эволюционным процессом развития стиля.

Гидом была Дарья Паршина. Дарья представила себя, как "историк архитектуры, антрополог архитектуры", который "старается смотреть на здание со стороны человека". Я писал, как то (см. "В Петербурге туристом (часть 1. Бандитский Петербург"), что весь успех экскурсии зависит от экскурсовода и приводил положительные примеры. Дарья безусловно из их числа - хорошая подготовленность, поставленная речь - говорит легко, быстро, не заученно, не демонстративно, но видно глубокое знание предмета (это хорошо выявляется, когда кто-то из экскурсантов задаёт отвлечённый вопрос не по объекту экскурсии). Показали очень много архивных картинок и материалов. Ну и сам подход "Петербург глазами инженеров" мне очень импонирует, особенно если мы говорим про авангард и конструктивизм. В общем, по впечатлением от одной экскурсии могу их рекомендовать (нет мне не заплатили и даже билет купил я сам. К сожалению.)
2


На заглавном фото показан вид ДК с крыши обсерватории. Нет, доступа туда на экскурсии нет (в саму обсерваторию есть), но я как-то попал. С этой точки хорошо видны некоторые особенности сооружения скрытые с площади перед ним. На заднем плане растянулся вдоль 28 линии (справа налево) - большой спортивный зал со спортивным центром и кухонный корпус. От квадратной секции - которая разделяет эти корпуса, перпендикулярно отходит детский центр, где проводятся разные кружки. У спортивного центра можно рассмотреть большую открытую веранду для отдыха свежем воздухе, а у кухонного центра на самом верху частично открытую крышу для приёма пищи на свежем воздухе.

Вот как выглядит столовая сейчас. Дарья особо рассказывала про эти колонны, казалось бы классические, но и конструктивистские одновременно.
3


Оригинальные двери - они встречаются по всюду в ДК.
4


Двор. Обратите внимание, дворовой фасад ДК не уступает лицевому, не упрощён. Деревья, здесь относительно зелено летом. Двор можно и даже нужно эксплуатировать, организовав здесь пространство и на это есть планы.
В центре башня обсерватории в котрой расположена и одна из крупныз лестниц дворца. А справа от неё театральная часть (доступа туда нет).
5


В центре заглавного снимка видны руины бывшего кинозала. Здесь был большой и очень популярный кинотеатр «Кинематограф» в котором демонстрировались фестивальные ленты. Много лет назад перекрытия у него рухнули. Инвестор на эту часть ДК пока не найден. На фото хорошо видна бывшая кинобудка.
6


Мраморный зал. Бывшая танцевальная Мекка не только островитян, но и ленинградцев вообще
7


Библиотека. Кессоны на потолке появились в 70-х годах вместо световых фонарей. То есть всё пространство изначально было заполнено светов.
8


Холл на первом этаже. Объём работ очень большой - это затрудняет процесс. Ещё сложность, что охраняется государством не всё здание в целом, а отдельные помещения. То есть один зал, второй, а вестибюль между ними нет. Но, ведь архитекторы продумывали все интерьеры комплексно. Планы у собственников тем не менее большие. Это понятно - через 2-3 года в 5 минутах откроется станция метро, что приведёт к залповому развитию территорию в начале Косой линии. Рядом Эрарта и будущий Центр Курёхина, Севкабель тоже недалеко. Может образоваться очень интересный и сильный творческий кластер. Будем на это надеется и пожелаем, чтобы процесс коммерциализации ДК не затронул изначальные его функцию - быть доступным центром досуга для детей и взрослых.

Обнадёживает тот факт, что представители ДК были на экскурсии, да и собственно без их согласия и содействия она была бы и невозможна. У проекта "Петербург глазами инженера", а точнее "Москва глазами инженера" (корни московские) есть успешный опыт популяризации другого памятника авангарда "Дом Наркомфина", который так же находился в не очень приличном состоянии, но благодаря поднятому интересу к авангарду его отлично отреставрировали и сейчас он успешно функционирует. Будем надеется, что и в Питере получится, что особенно важно, так как авангарда в городе много и состояние его в целом не самое лучшее.
9


И вид с башни обсерватории. Внутри башня пустая, без отделки вообще. Вообще обсерватории  в ДК никогда не было - задумка была, но обсерваторию так и не сделали. С неё открываются интересные городские виды на восток.
10


Если посмотреть вооружённым глазом, то виды интересней.
11


Однако, как я уже писал, мне удалось подняться выше - на крышу башни и там, конечно, круговая панорама с лучшими видами. О них в следующем выпуске - не переключайтесь!
12


PS Интересно было узнать среди экскурсантов художника-каллиграфа Покраса Лампаса и театрального режиссёра Семёна Александровского. Возможно их интерес к ДК вполне практичен.
Tags: Петербург, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “Петербург” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments