Это не пост про историю ДК и, тем более, не пересказ экскурсии. Это небольшой фоторассказ о состоянии дворца сегодня и его перспективах.

ДК Кирова вообще самый большой ДК в Ленинграде. Построенный Ноем Троцким в 30-х годах буквально в чистом (Смоленском) поле, он, как и остальные советские дворцы культуры, преображал и организовывал большое пустое пространство. Общедоступный вид ДК с площади Собчака перед ним можно вспомнить в Яндекс.панорамах. Сохранение большого открытого пространства - площади перед зданием имело большое идеологическое значение. Здесь проводились праздники, демонстрации, митинги (майдан одним словом). Стоит обратить внимание, что само здание сделано ступенчато в виде трибун.
Во многих источниках указано, что здание имеет стиль позднего конструктивизма, когда после 1932 года стали использовать разные "украшательства" - декор. Даже на citywalls написано, что "Конструктивизм было решено соединить с только что входившей в моду неоклассической архитектурой". Интересно было узнать на экскурсии, что это не так. Да, на так называем постконструктивизме - периоде между авангардом и сталинским ампиром появляется декор , но это не связано с неким компромиссом, а является эволюционным процессом развития стиля.
Гидом была Дарья Паршина. Дарья представила себя, как "историк архитектуры, антрополог архитектуры", который "старается смотреть на здание со стороны человека". Я писал, как то (см. "В Петербурге туристом (часть 1. Бандитский Петербург"), что весь успех экскурсии зависит от экскурсовода и приводил положительные примеры. Дарья безусловно из их числа - хорошая подготовленность, поставленная речь - говорит легко, быстро, не заученно, не демонстративно, но видно глубокое знание предмета (это хорошо выявляется, когда кто-то из экскурсантов задаёт отвлечённый вопрос не по объекту экскурсии). Показали очень много архивных картинок и материалов. Ну и сам подход "Петербург глазами инженеров" мне очень импонирует, особенно если мы говорим про авангард и конструктивизм. В общем, по впечатлением от одной экскурсии могу их рекомендовать (нет мне не заплатили и даже билет купил я сам. К сожалению.)
2

На заглавном фото показан вид ДК с крыши обсерватории. Нет, доступа туда на экскурсии нет (в саму обсерваторию есть), но я как-то попал. С этой точки хорошо видны некоторые особенности сооружения скрытые с площади перед ним. На заднем плане растянулся вдоль 28 линии (справа налево) - большой спортивный зал со спортивным центром и кухонный корпус. От квадратной секции - которая разделяет эти корпуса, перпендикулярно отходит детский центр, где проводятся разные кружки. У спортивного центра можно рассмотреть большую открытую веранду для отдыха свежем воздухе, а у кухонного центра на самом верху частично открытую крышу для приёма пищи на свежем воздухе.
Вот как выглядит столовая сейчас. Дарья особо рассказывала про эти колонны, казалось бы классические, но и конструктивистские одновременно.
3

Оригинальные двери - они встречаются по всюду в ДК.
4

Двор. Обратите внимание, дворовой фасад ДК не уступает лицевому, не упрощён. Деревья, здесь относительно зелено летом. Двор можно и даже нужно эксплуатировать, организовав здесь пространство и на это есть планы.
В центре башня обсерватории в котрой расположена и одна из крупныз лестниц дворца. А справа от неё театральная часть (доступа туда нет).
5

В центре заглавного снимка видны руины бывшего кинозала. Здесь был большой и очень популярный кинотеатр «Кинематограф» в котором демонстрировались фестивальные ленты. Много лет назад перекрытия у него рухнули. Инвестор на эту часть ДК пока не найден. На фото хорошо видна бывшая кинобудка.
6

Мраморный зал. Бывшая танцевальная Мекка не только островитян, но и ленинградцев вообще
7

Библиотека. Кессоны на потолке появились в 70-х годах вместо световых фонарей. То есть всё пространство изначально было заполнено светов.
8

Холл на первом этаже. Объём работ очень большой - это затрудняет процесс. Ещё сложность, что охраняется государством не всё здание в целом, а отдельные помещения. То есть один зал, второй, а вестибюль между ними нет. Но, ведь архитекторы продумывали все интерьеры комплексно. Планы у собственников тем не менее большие. Это понятно - через 2-3 года в 5 минутах откроется станция метро, что приведёт к залповому развитию территорию в начале Косой линии. Рядом Эрарта и будущий Центр Курёхина, Севкабель тоже недалеко. Может образоваться очень интересный и сильный творческий кластер. Будем на это надеется и пожелаем, чтобы процесс коммерциализации ДК не затронул изначальные его функцию - быть доступным центром досуга для детей и взрослых.
Обнадёживает тот факт, что представители ДК были на экскурсии, да и собственно без их согласия и содействия она была бы и невозможна. У проекта "Петербург глазами инженера", а точнее "Москва глазами инженера" (корни московские) есть успешный опыт популяризации другого памятника авангарда "Дом Наркомфина", который так же находился в не очень приличном состоянии, но благодаря поднятому интересу к авангарду его отлично отреставрировали и сейчас он успешно функционирует. Будем надеется, что и в Питере получится, что особенно важно, так как авангарда в городе много и состояние его в целом не самое лучшее.
9

И вид с башни обсерватории. Внутри башня пустая, без отделки вообще. Вообще обсерватории в ДК никогда не было - задумка была, но обсерваторию так и не сделали. С неё открываются интересные городские виды на восток.
10

Если посмотреть вооружённым глазом, то виды интересней.
11

Однако, как я уже писал, мне удалось подняться выше - на крышу башни и там, конечно, круговая панорама с лучшими видами. О них в следующем выпуске - не переключайтесь!
12

PS Интересно было узнать среди экскурсантов художника-каллиграфа Покраса Лампаса и театрального режиссёра Семёна Александровского. Возможно их интерес к ДК вполне практичен.