Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Дом без № и матрёнина квартира

"Театр Графини Паниной" в 5 минутах от моей работы, а я за более чем 4 года только однажды в нём побывал. Это при том, что увиденный тогда спектакль Алексея Истомина "Одна абсолютно счастливая деревня" получился очень умным и зрелищным.  Ситуацию удалось поправить случайно накануне, посмотрев постановку "Дом без №" того же режиссёра. Настолько ли Истомин самобытный и талантливый режиссёр, как показалось в начале?




Спектакль проходит на "малой сцене" которой явилась большая сцена со зрительскими рядами на ней. Перед ними в рамке соорудили комнату в которой и происходит действие спектакля. Вполне такое камерное и простое решение.
2


По сюжету это оказалась мелодрама. "То ли трагедия, то ли комедия в одном дне" - девиз спектакля немного не точен - действия его вообще затрагивают несколько лет. Образ героя Нурислама Габбасова очень похож на образы Новосельцева и Жени Лукашина такая комичная мямля.
3


Образ героини Марины Камаловой ещё более радикален - совсем уже смешная и нелепая недалёкая баба, которая нет, в прекрасного элегантного лебедя не превратиться.
4


Казалось бы классический любовный треугольник. Ситуация из классического анекдота.
5


Но, при этом внезапно спектакль заканчивается трагически, хотя до самой последней секунды ничего казалось этого не предвещает.
[ВНИМАНИЕ СПОЙЛЕР!]
6


Таким образом, начавшись и в целом продолжающийся почти до конца, спектакль из жанра бытой комедии незамысловатого сюжета вырулил, не много не мало, в сторону таких произведений, как "Матрёнин двор" Александра Солженицына (читайте так же кукольную версию) и "Пелагеи" Фёдора Абрамова. Я впечатлен.
7


Однако про комедию. Можно было ожидать от неё театральную беллетристику, потому что и сам сюжет и сами нарочито карикатурные образы очень способствовали этому. Но, нет, Алексею Истомину удалось не встать на скользкую дорожку Аншлага. Было смешно, но при этом не глупо. Отличная комедийная часть!
8


Отдельно уже после спектакля рассматривая фотографии актёров отмечу отличную работу с образами и режиссера, визажистов и гримеров. Артистов изменили до неузнаваемости.
9


Световая картина у спектакля специфическая. Было принято решение сделать два вида светового оформления. Основное - просто равномерная заливка площадки светом. В промежутках между такими сценами, как бы флешбеком проходят короткие сцены сделанные максимально контрастно, цветасто и радикально. Такая дискотека. Это интересное решение, но мне всё же показалось, что можно было со светом чуть обратиться деликатней.
10


Звук. Особого музыкального оформления нет. Героиня в начале спектакля ставит в проигрыватель грампластинку с аудиосказкой и было очень интересно увидеть как реплики актёров аккуратно ложатся в паузы между записью и даже взаимодействуют с ними. Неожиданные и интересный ход.
11


Третьим актёром в спектакле является Дмитрий Бородуля.
12


Итожа по рейтингу ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН
Сценарий - 10 из 10.
Режиссура - тут 10 из 10.
Актёры - 10 из 10.
Свет - 5 из 6 - было и к месту и зрелищно.
Звук 5 из 6.
Декорации, костюмы - 5 из 6
13


Итого 9,4 дольки. “Дом без №” отличная постановка Алексея Истомина неожиданно выводящая лёгкую любовную комедию в философскую драму.
14
dombezN-13.jpg
Tags: театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Предприятие Ад на Захарьевской

    Петербургский, родом из Купчино, режиссёр Ахим Вопоп представил новый спектакль "Предприятие Ад" по своей одноимённой пьесе. Творчество…

  • Таланты и поклонники

    У Театра Дождей недавно состоялась важная премьера. Увы, основательница театра и бессменный худрук театра Наталья Никитина сменила недавно земную…

  • Игроки у Моста

    "Не удивил..."."Не удивил!" Каждый может сам выбрать годный для себя знак препинания - восторженное восклицание или задумчивое…

  • Калина Красная

    Перед спектаклем в Балтийском доме "Калина Красная" режиссёра Сергея Потапова я ускоренно штудировал первоисточник. И постепенно…

  • Додин: Братья Карамазовы, 40 лет спустя

    "Мы замахиваемся на очень серьёзную вещь" Л. А. Додин. Из книги воспоминаний Максима Леонидова Идущий сейчас в МДТ спектакль…

  • Трое в театре, не считая Шерешевского

    Пётр Шерешевский для своего родного театра КТМ поставил спектакль «Три» в котором можно угадать отсылку к чеховским «Трём…

  • Глюк в Эрмитаже

    Постановка оперы "Орфей и Эвридика", это сочетание собственно оперы, танцевального ансамбля и гербового зала Эрмитажа. Идея показывать…

  • Моцарт и Сальери Дуровой в Эрмитаже

    Московский “Театр Терезы Дуровой” привёз в Петербург спектакль про Моцарта и Сальери и не куда-нибудь, а в Эрмитажный театр. Обывателю…

  • Струнный ерундопель

    Редко так бывает, что впечатление от просмотра спектакля можно уложить в слово, которым называется сам театр. "Ерундопель какой-то!" - живо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments