Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Отец и чайки

Знаете, сейчас почти на всех видеоплеерах есть возможность изменить скорость просмотра видео: 0,75х, 1,25х, 1,5х, и т.д.  Я рефлекторно искал такой ползунок находясь в зрительном зале "Субботы" на премьерной постановке Сергея Азеева "Отец". Мне очень хотелось, чтобы нет не сюжет, а именно речь актёров замедлилась. Потом, по итогу, оказалось, что постановка полностью разошлась с моими ожиданиям - три разных действия у неё. И ещё, это бескомпромиссная постановка про контр-феминизм - что само по себе в наше время уже смело. Разбираемся, что произошло.





В кратком анонсе к спектаклю говорится, что он про отношения между мужем и женой и поставлен по произведениям скандинавского драматурга Августа Стриндберга. Я и ожидал увидеть психологическую драму в классическом исполнении. Но, с первых секунд на зрителя налетают "птицы-монахи" которые оперой (!), потом рэпом, начинают выяснять отношения о равенстве своих птичьих полов: «надо бастовать, надо бастовать…». Здесь интересно всё. Это прямая отсылка к другому рассказу скандинава "Чайка", в котором тема взаимоотношения полов показа на примере пернатых. Образ же католических монахов, очевидно подобран, чтобы показать, что "в овечьей шкуре" самок прячется настоящая волчица (католических очевидно, чтобы не было гонения на защищу чувств верующих. Шутка. Но, вообще их форма одежды походит на чаек).
2


Дальше приходит черёд второй линии, уже классической - той самой психологической драмы. Но, она прерывается третьим приёмом - перевода действия в режим съемки ток-шоу. И так эти линии постепенно начинают переплетаться всё чаще и глубже и, конечно, объединяются в финале.
3


"Что хотел сказать автор?". Дурацкий вопрос, но смысл здесь при всей хитроумности и сложно-постановочности прост. Про него ещё пел Юрий Антонов "Берегите женщин, берегите женщин, Женщин берегитесь!". Образ матери семейства (Лаура - Софья Андреева) нарочито сделан коварной и беспощадной альфа-самки. Феминистки, вы отстаиваете права женщин? Серьёзно? От таких Лаур не только мужчин, а сам мир спасать нужно. То есть дело-то вовсе не в том, какой у человека пол. Вот такой градус задал режиссёр.
4


Вот только понял я это уже после спектакля, когда домысливал увиденное и стал больше узнавать про творчество Стриндберг. Возможно, это и хорошо. Основная сюжетная линия, считывается сразу и без затруднений, но монахи, птицы, ток-шоу сбивают непросвещённый взгляд. И вот за это, за пост-просвещение осмысление увиденного, я и люблю нетрадиционные постановки.
5


Поэтому в рейтинге ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН за сценарии я поставлю 10 баллов из 10. А вот за режиссёрскую работу - 8 из 10. Скорость просмотра, аллегоричность чуть больше, чем следует -  немного снижает балл. Ранее я был знаком с творчеством Сергея Азеева, как актёра - отличный моноспектакль ""Сибирь", режиссёрская работа удалась.



Актёры.
Главгер - Ротмистр Андрей Гульнев. Его супругу уже называл играет Софья Андреева. Берта, их дочь - Валерия Ледовских. Хорошие работы. В целом всем актёрам 10 из 10.



Сценография, костюмы, реквизит.. Отлично обыграли неудобный узкий и длинный зал театр, замаскировали колонны, добавили глубины, добились разнообразие мизансцен. 6 из 6

Свет. В первой птичий сцены, которая необычна сама по себе, добавлены ультрасовременные светодиодные светильники - в купе смотрится очень здорово. Хороший, разнообразный свет. 6 из 6.

Звук.  Не считая оперной и рэперской вставки более ничего не обычного не было. 5 из 6



Итого: 9,6 долек. "Отец" - необычная антифеминистская постановка пере прочтением которой стоит прочитать эту рецензию.


Tags: премьера, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Игроки у Моста

    "Не удивил..."."Не удивил!" Каждый может сам выбрать годный для себя знак препинания - восторженное восклицание или задумчивое…

  • Калина Красная

    Перед спектаклем в Балтийском доме "Калина Красная" режиссёра Сергея Потапова я ускоренно штудировал первоисточник. И постепенно…

  • Додин: Братья Карамазовы, 40 лет спустя

    "Мы замахиваемся на очень серьёзную вещь" Л. А. Додин. Из книги воспоминаний Максима Леонидова Идущий сейчас в МДТ спектакль…

  • Трое в театре, не считая Шерешевского

    Пётр Шерешевский для своего родного театра КТМ поставил спектакль «Три» в котором можно угадать отсылку к чеховским «Трём…

  • Глюк в Эрмитаже

    Постановка оперы "Орфей и Эвридика", это сочетание собственно оперы, танцевального ансамбля и гербового зала Эрмитажа. Идея показывать…

  • Моцарт и Сальери Дуровой в Эрмитаже

    Московский “Театр Терезы Дуровой” привёз в Петербург спектакль про Моцарта и Сальери и не куда-нибудь, а в Эрмитажный театр. Обывателю…

  • Струнный ерундопель

    Редко так бывает, что впечатление от просмотра спектакля можно уложить в слово, которым называется сам театр. "Ерундопель какой-то!" - живо…

  • Рифы памяти

    Популярный роман Алексея Поляринова «Риф» состоит из трёх разных историй, которые а финале сходятся в одной теме - манипуляция людьми,…

  • «Малыш» у Нарвских ворот

    Кукольные спектакли часто гораздо выразительней и изобретательней традиционных постановок. Я много раз писал о них, правда, давно. И вот недавно в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments