Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Осовремененные волки и овцы

На большой сцене "Балтийского дома" премьера. Анджей Бубень поставил пьесу Островского "Волки и овцы". Спектакль называется аналогично. Моя память - скверная временами штука: уже после просмотра спектакля я вспомнил, что смотрел ещё в 2015 году спектакль по этой пьесе (см.постановка Михаила Левшина театра "Комедианты"). Ну, как вспомнил - спасибо этому блогу, что написал тогда рецензию. Точнее даже не просто записал, а именно отснял - фотографии освежили воспоминания ярче, чем текст. Тогда спектакль мне понравился, а что же Анджей? Ведь предыдущая его постановка (см. "О чем (не) говорят мужчины и женщины") меня откровенно разочаровала. Впрочем, 90% неуспеха заложена в самой пьесе (я и фильм потом пытался посмотреть - не получилось). Но Островский же - другое дело, не так ли?




Анджей Бубень поставил классический спектакль, но визуально деталями значительно его освежил, осовременил. Ему удалось найти идеальный баланс между классическим и современным прочтением пьесы так, чтобы при этом не пришлось называть спектакль ни нафталинным, ни альтернативным. Дьявол, как известно, в деталях и вот на них Анджей и сделал ставку.
2


Во-первых, это декорации и костюмы. Декорации лаконичны, абстрактны и полностью игнорируют текст Островского. Поставить героев в современный интерьер дома (коттеджа) было бы упрощением и слишком очевидным ходом. "Классика вечна и актуальна во все времена" - слишком популярный и даже уже  избитый лозунг. А вот абстрактные решения это немного другое дело.
3


Без конкретных предметов, конечно, не обойтись - и скажем часть мебели здесь скандинавского стиля (по-моему, это производитель RIBES Furniture из Польши - родины режиссёра, совпадение?)
4


Такой же микс из классики с добавлением современных деталей и в костюмах: крой, обувь в виде резиновых сапожек или туфлей с кроссовочной подошвой, цветные носки. А к концу спектакля Меропия Давыдовна уставшая откинула полы своего платья и под ним обнаружились - брюки!
5


Про костюмы нужно сказать отдельно. Они здесь разнообразны и прекрасны. Автор сценографии и костюмов – Светлана Тужикова. Браво!
6
Volki&ovci-15.jpg

Добавили и видеопроекции, причём в виде он-лайн трансляции происходящего на сцене и операторов нарочно не маскировали. Такой пример любит использовать режиссёр Пётр Шерешевский, но у него чаще всего это прежде всего техническая необходимость, вызванная не очень удобной родной площадкой (а потом уже средство художественного выражения), либо, как в "Ревизоре", приём, введенный в максимализм. Здесь же это только художественный приём и используется он аккуратно, понемногу.
7-8



Образы некоторых героев тоже получились современными. Чугунов тут не плутовской трусливый управляющий 19 века, а вполне себе такой Остап Бендер.
9


Но это детали, только детали - вот что оригинально и ценно. Текст Островского немного сокращённый (обошлись без некоторых сцен), но точный, почти без добавлений. Добавления, впрочем, были - но о них отдельно в разделе недостатки.
10


Свет и звук. Световая картина интересная, насыщенная, с использованием жёсткого света и теней. Музыка в целом была фоновая, тоже современные инструментальные композиции, по-моему собственного сочинения. Композитор Глеб Колядин. Не понравился один эпизод: сцена где Купавина играет на пианино. Прекрасная сцена, вот только почему играет она под фонограмму? Ну или почему заметно, что она играет под фанеру? Это испортило всё впечатление от эпизода.
11


И, наконец, актёры. Не знаю почему, но в этот раз я получил особое, очень большое удовольствие от актёрских работ. От всех. Играли замечательно, я весь спектакль наслаждался.
12


Меропия Давыдовна Мурзавецкая - Наталья Парашкина,  Вукол Наумович Чугунов - Юрий Елагин.
13


В роли Глафиры во втором составе играет студентка РГИСИ Дарья Дельман, я прочитал об этом в афише и мне было интересно было посмотреть на дебют. Но я попал на первый состав, где эту роль исполняла Анастасия Подосинникова. Жаль, но к Анастасии вопросов нет - как и остальным аплодирую.
14-15



Единственный титулованный артист в спектакле - заслуженный Валерий Соловьёв в роли Беркутова. Справа Лыняев - Сергей Андрейчук.
16-17



Аполлон Викторович Мурзавецкий - Арсений Воробьев.
18


Евлампия Николаевна Купавина - Мария Лысюк
19


В общем, традиционно и современно! Я получил от спектакля в целом большое удовольствие, но вот какой дело - "вау" эффекта, эйфории не испытал.
И я скажу почему.
В спектакле местами и редко встречались вставки современного текста - так кто-то чуть пропел себе "под нос" современную песню, но развито это направление не было. А зря. Вот таких вот вставок в текст, современных, актуальных смешных и не хватило. Это же классика, тема коррупции, мошенничества и судов, а также церковников актуальна всегда - можно было вставить и прямые примеры из новейшей истории, шутки, пасхалки. Да, даже про коронавирус. И песни современные. Нотки современности удалось ювелирно вставить в обстановку, костюмы, образы, но не в текст. Не дожали чуть-чуть.
20


Итожа по рейтингу ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН.
Сценарий - 9 из 10 ровно по причине недостаточности современности в тексте.
Режиссура - 10 из 10.
Актёрская игра - 10 из 10 (вообще 11 из 10 даже).
21


Свет - 6 из 6.
Звук - 6 из 6, не буду снижать балл из-за фонограммы, это не очень принципиально.
Сценография, декорации, реквизит - 6 из 6.
22


Итого, 9,8 долек - Малый ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН! "Волки и овцы" Анджея Бубня - отличный пример осовремененной классики с прекрасной актёрской игрой, который можно рекомендовать практически неограниченному кругу зрителей.
23


Tags: премьера, театр
Subscribe

Posts from This Journal “премьера” Tag

  • Бред это хлеб

    Режиссёрские эксперименты Марии Пальницкой продолжаются. И усложняются. В этот раз на камерной сцене Арт-Музы был поставлен красочный и сложный бред.…

  • Заводной золотой апельсин

    Переходы между текстом спектакля и интерактивом с залом в спектакле "Заводной апельсин" Театра Малыщицкого происходят бесшовным способом.…

  • Отец и чайки

    Знаете, сейчас почти на всех видеоплеерах есть возможность изменить скорость просмотра видео: 0,75х, 1,25х, 1,5х, и т.д. Я рефлекторно искал такой…

  • Герб города на дне

    В КТ Малыщицкого вторая премьера в сезоне и тоже режиссёра Петра Шерешевского - "Герб города Эн". Накануне была показана, напомню,…

  • Человеческий рок голос

    Может показаться, что Мария Пальницкая продолжает режиссёрские эксперименты. После оригинально и изобретательно показанных сказок и серьёзного и…

  • Дания Тюрьма Волошина Шерешевский

    В КТМ (Театре Малыщицкого) первая премьера в этом году. На этот раз от самого Петра Шерешевского. Премьера в буквальном смысле вымученная…

  • Премьера спектакля «БИЛЛИ КАСПЕР» в Малыщицкого

    В КТ Малыщицкого вторая премьера в этом году - Вера Попова поставила спектакль про историю из жизни одного английского подростка. Особенностью…

  • Африканские сказки - театр пластики и пластика

    Буквально в декабре я смотрел "Японские сказки" от "ТЕатриКа", он же "Театр Енотов и Коров" и вот уже подготовлены…

  • Зощенко х 4

    К ста с четвертью летию "Балтийский дом" приготовил новый спектакль "Зощенко, Зощенко, Зощенко, Зощенко". То есть в спектакле…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments