Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

"Дон Жуан. Нерассказанная история"

В Петербург привезли новый мюзикл "Дон Жуан. Нерассказанная история" . Точнее, как считает композитор Андрей Пурчинский, "рок-фламенко" мюзикл. Он про Дон Жуана. Ещё точнее про Дон Жуана в отставке - "я устал и ухожу" от всех и всего подальше в тихую деревушку в испанской глуши на берегу моря. Но как не сложно догадаться, возникли сложности.

Авторы постановки - продюсер Сергей Сорокин и режиссер Артем Каграманян взяли за основу пьесу Леонида Жуховицкого "Последняя женщина сеньора Хуана", который вообще-то считал венцом своего литературного творчества. "Вероятно, эту пьесу можно играть в исторических костюмах. Вероятно, её можно осовременить. Что касается автора, он не стремился следовать истории и не стремился уклониться от нее. Он видел свою задачу в ином: попытаться понять, почему из множества мужчин, во все время любивших женщин, память человеческая сохранила именно Дон Жуана..." - так начинается эта пьеса.





Но так или иначе, для мюзикла, как масштабного шоу, которое собирает большие залы и прокатывается несколько дней кряду история подходящая. Исторически так сложилось, что с 14 века образ Дон Жуан стал вечным в литературе и раскрутился настолько, что сам по себе приводит зрителя. Что приводит зрителя ещё?



Ещё - актёрский состав. Да, в этой постановке это сильная сторона. Главгера играет замечательный Иван Ожогин, про которого я писал уже много раз( см. мюзиклы "Демон Онегина", "Джеккил и Хайд", а также гала-концерт «Знакомая звезда» и даже поэтический проект "История Петербурга в стихах"). Иван Ожогин очень хорошо исполнил и сыграл свою партию. Но вот к его образу у меня есть вопросы. Ну никак Иван в таком облии не похож на уставшего Дон Жуана 50-ти лет! "Да на нём ещё пахать и пахать"! Мужчина в самом рассвете сил.
2-3



 В целом все артисты сыграли и спели отлично, но я особо отмечу Анастасию Макееву в роли Пилар. Роскошный тембр! Получал особое удовольствие во время её партий.
4-5



Оскар Кучера в роли Исполнителя также является ещё соавтором слов и музыки к постановке. Я его вообще не узнал в постановке.
6-7



Артем Елисеев - Серхио.
8


Второе, чем привлекают на мюзикл - это музыка и вокал. Здесь тоже полный порядок. Да, поют под инструментальную фонограмму, что минус. Но я понимаю сложности с большим коллективов музыкантов особенно на выезде в другие города, да и в Москве тоже. Мы об этом в октябре говорили с Алексеем Нефедовым - муз.руководителем и дирижёром " Джеккил и Хайл" (где, как я писал выше, тоже главную роль играет Иван Ожогин) и ему удаётся обеспечивать "живой звук", потому что играют на родной площадке в Петербурге. "Дон Жуан" же немного другой проект в этом смысле, поэтому фонограма неизбежна.
9


Зато к музыке добавили немного фламенко. Логично - где Испания и музыка там и танцы. Танцоров немного по тем же причинам, но атмосферу удалось создать. Вообще в части численности труппы постановка не масштабная - кроме 7-ми артистов исполняющих роли непосредственно героев пьесы в ней принимает участие балет из 4 человек.
10-11



Третье, чем привлекают это собственно шоу - свет, спецэффекты и декорации (да и вокал с музыкой это тоже часть шоу). И вот с декорациями тут всё очень скромно.Выстроили рыбачий помост - пирс, "накидали" лодок на переднем плане да и всё. Немного оживлял картину мультимедийный задник, на котором плескалось море - получилось хоть и просто, но очень натуралистично. Даже для большого спектакля такой минимализм был бы критичным, но уж для мюзикла совсем мало. Понятно, что опять же бюджет, перевозки, монтаж-демонтаж...
12


Ну и свет. Честно скажу в первом акте свет был совсем скучным для мюзикла. Световую же аппаратуру не нужно привозить с собой, а площадка того же "Мюзик холла" вполне оснащённая. Но второй акт, после антракта, в целом выправил ситуацию. Мизансцены стали разнообразней, световые картины ярче и отличимы друг от друга. Так бы сразу.
13


Что ещё? Ах да - сценарий. В мюзиклах он тоже играет некоторую роль. С ним как со светом - второй акт намного живее и интересней, чем первый.
14


Подводя итоги, просуммируем впечатления и сравним их с собственными ощущениями. В театральном рейтинге "ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН" для мюзикла стоит сделать изменения во вкладе каждой категории. Будем оценивать так: сценарий, режиссура - максимум 6 баллов, актёры, свет, звук, декорации (костюмы и пр.) максимум 10 баллов.
15


Сценарий: - 5 из 6
Режиссура - 5 из 6
Актёры - 10 их 10
Свет - 9 из 10
Звук - 9 из 10
Декорации - 7 из 10
16


Итого 7,5 баллов из 8.6 максимально возможных - то есть 7,5/8.7*10 = 8,6 дольки. "Дон Жуан. Нерассказанная история" - мюзикл о собравшемся на покой Дон Жуане с элементами фламенко и с отличным актёрским составом.
17


Благодарю сообщество moscultura и лично tushinetc за приглашение. Следующий показ мюзикла 11 марта на сцене Мюзик-Холл и можно будет сравнить ваши впечатления с моей оценкой.
Tags: театр
Subscribe

  • Следы Калевалы

    Пешеходная и автобусная прогулка по Выборгу, поездка на катере к Монрепо и истоку Сайменского канала, обед и посещение Приморска - получается…

  • Алые Паруса 2021 - Невская Точка

    Праздник выпускников "Алые паруса" снова в центре города! Из ковидного прошлогоднего шторма и режима он-лайн Паруса вышли в обычный формат…

  • Невская точка - украшения Невского проспекта к Евро2020

    Ковид не побеждён и даже обостряется, но относительно положительная динамика с заболеваемостью в прошлом году привела к тому, что Чемпионат Европы по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments