Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Лицедеи. Старая школа.

Какие посмотреть спектакли к 1 апреля, вы скоро сможете узнать из моей под-борки для журнала "Театр плюс". Подготавливая материал, я решил освежить свои впечатления, посмотрев пару новых (для себя) постановок. И начал, конечно, с "Лицедеев". Коллектив, без которого нельзя представить Ленинград, Петербург театральный




Их история, так или иначе, ведётся с 1968 года. Более полвека прошло! Именно тогда Вячеслав Полунин, Александр Скворцов, Николай Терентьев и Александр Макеев объединились в творческий коллектив, который в том же году показал свой первый спектакль. Название же "Лицедеи" появилось через 10 лет.
3


"Лицедеи" одни из основоположников жанра театральной клоунады и дали дорогу многим другим коллективам. Я уже рассказывал про их шоу - "Детские покатушки" - попурри, сборную "солянку" лучших номеров для детей из разных спектаклей. Жанр интересный, постановка тоже, но всё же это не полноценная постановка. А вот «Old School» уже отдельный спектакль. Или шоу?
4


Официально - это клоунский спектакль. Но общего сюжета с развитием в «Old School» нет. Номера связаны только темой - ситуации из жизни школьников, хотя несколько сюжетных линий и имеют развитие от начала к финалу. Поэтому я бы считал эту постановку шоу.
5


Шоу показывают уже много лет и если погуглить, то можно увидеть, как в первых описаниях постановки говорится о том, что в ней выступают представители з-х поколений «Лицедеев» - начиная с Анвара Либабова и Виктора Соловьева. Сегодня же в описании пишут уже про 4 поколения - до Натальи Шалаевой – выпускницы последнего поколения СПбГАТИ. Хороший показатель и успешности шоу, и развития "Лицедеев".
6


Анвар Либабов. В Лицедеях с 1981 года.
7


Виктор Соловьев. В Лицедеях с 1981 года. Худрук театра.
8


Полина Бондарь. Она же соавтор шоу. Выпускница ГАТИ в 2009 году.
9


Анна Музыченко (Никитина). Выпускница ГАТИ 2009 года.
10


Юрий Музыченко. Выпускник ГАТИ 2009 года.
11


Снежана Прудько. ГАТИ закончила в 2014 году.
12


Наталья Шалаева. Выпуск ГАТИ 2016.
13


Постановку отличает большое разнообразие номеров и сцен, интерактив со зрителем. Почему я еще настаиваю на формулировке шоу, потому что визуальная картинка у Олд Скул очень яркая, сочная и зрелищная. Форма превалирует над содержанием. Нет, это не обидно звучит, в самих отдельных номерах есть и вид и смысл. Смешно, ярко, разнообразно, музыкально (и не только от слова Музыченко), не пошло.
14


К слову про Музыченко. Юрий показывает к сожалению только один музыкальный номер - со скрипкой. Жаль, хотелось бы такого больше!
15


Большое разнообразие костюмов, реквизита, богатый свет, музыка. Все отлично.
16-17



Шоу продолжительное - два отделения по часу каждое. Зритель очень довольный и радостный. Возможно, такой жанр и не ваш – едва ли существует универсальный жанр, который был бы люб всем, но с «Лицедеями», как явлением, обязательно нужно ознакомиться всем.
18


Гостям же нашего города, просмотр спектакля «Лицедеев» это из рубрики must see. Посещение этого театра выглядит более логичным, чем той же Мариинки, потому что театры оперы и балета есть в каждом крупнейшем городе - Москве, Новосибирске, Париже, Вене, а отличить нюансы обычный зритель не сможет. Если только интерьеры посмотреть. С интерьерами в ТЦ "Толстой сквер" вообще и у "Лицедеев" плохо, но зал комфортный и удобный для просмотра.
19


Ещё +3 фотографии [Ещё +3 фотокарточки]
20-21-22




Оценки по театральному рейтингу "ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН" не будет. А с точки зрения шоу, тут высшая оценка.
23



К слову ловите лайфхак: чтобы сразу попасть в театр не нужно заходить в ТЦ, иначе придется подняться на 2 этаж, обойти вокруг эскалаторов и догадаться без указателей нырнуть в левый передний угол. Сразу справа от большой арки на улице будет обычная дверь - это и есть театр. За ней аккуратная лестница на 4 этаж сразу приводящая к цели. Можно и на лифтах подняться, они там же за лестницей.

Ходите в театр - это вам не кино!
Tags: театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Мрамор и ванна

    Вместо 460 слов для этой рецензии можно было использовать только фотографии. Алиса Олейник устойчиво у меня ассоциируется с необычными и визуально…

  • Безрукий из Перми

    Продолжается сериал под названием "Гастроли МакДонаха из Перми в Петербурге". Как-то я писал, что было бы здорово, если "Театр У…

  • Кроткие и психоанализ

    Постановка классических произведений в современных декорациях нашего времени даёт разные эффекты. Иногда это просто аттракцион, иногда умелый способ…

  • Чёрное/белое/гениальное

    Потрясающие открытия иногда совершаешь благодаря театру. Спектакль "Чёрное/белое" поставлен по почти одноименному роману Рубена Гальего и…

  • Шукшинские чудики

    Если сибиряки из Северска (под Томском) привезли на фестиваль LOFT-2021 сложный драматический спектакль, то их соседи из новосибирского…

  • Тополя на ветер

    Известный мем про суровых челябинских мужиков, в данном контексте хочется переделать. Драматурги из атомного города Северск настолько…

  • Первая Васса от Сергея Федотова

    Продолжаем обзор спектаклей Фестиваля LOFT-2021. Продолжаем обзор спектаклей пермского "Театра "У Моста". Оба утверждения истины.…

  • Три сестры и четыре эпохи

    Ещё одним участников фестиваля "LOFT-2021" стал коллектив из Выборга. "Святая крепость" - так переводится со шведского и…

  • Кошка на раскалённой крыше LOFT`a

    В Петербурге проходит театральный фестиваль - LOFT, организованный "Театром на Васильевском"! Открыл его тремя спектаклями по пьесам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments