Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Стирка имени Которого

Ещё один спектакль, который будет кстати к 1 апреля. Это "Стирка" - премьерный спектакль "Театра имени которого нельзя называть", где эффект слоу-моушн встречается, пожалуй, больше чем в фильме «Матрица»!




Новая постановка уже относительно хорошо известного клоунского-мим коллектива. Их история идет с 2008 года, когда они назывались "Театр им. Которого". Основатель и идейный вдохновитель коллектива Дмитрий Казенас. Он же режиссёр " Стирки".
2


"Стирка" - пример, того что постановки этого жанра не обязательно должны быть в буквальном смысле яркими, красочными, с клоунскими образами. В этом смысле полный контраст с «Лицедеями». С первых «кадров» кажется, что это вообще камерный драматический спектакль – двое артистов в интерьере современной прачечной.
3-4



А далее без слов, но очень выразительно, эмоционально и смешно разворачивается история вокруг единственного цветного пятна, которое оказалось в этой прачечной – картинки с красным домиком и жёлтым солнышком.
5


Забавно, что в одной сцене пластику и клоунаду удалось передать даже через театр теней, показанный с помощью кодоскопа.
6-7



Свет и визуальные эффекты в спектакле интересные. Первая большая часть монохромная, зато финал украсили радужной мыльной пеной.
8-9



Музыку специально к спектаклю написал российский музыкант Фёдор Григорьев (и британская певица Sam Brown, конечно).
10


Актёры Илья Олзоев и Маша Новикова.Хорошие актёрские работы, искренние, честные.
11-12



После спектакля я задумался о значении слов в театре. Вот можно же показать серьёзный полноценный драматический спектакль без слов, только пластикой, жестами, мимикой. Это посложнее будет, чем со словами. В кино есть такое расхождение, что титры или закадровый голос, это признак беспомощности режиссёра. Не смог показать необходимое, вот и упростил. Нечто подобное испытываешь и здесь после просмотра - мог бы режиссёр упростить и добавить речи. Но нет.
13


В итоге по рейтингу "ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН" я оценю все компоненты высшей оценкой (сценарий, режиссура, актеры - 10 из 10, свет, звук, декорации 6 из 6) и итоговые 10 долек из 10.
"Стирка" - отличный спектакль клоунады, где клоуны выглядят совсем не как клоуны.
14

Tags: театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Три сестры и четыре эпохи

    Ещё одним участников фестиваля "LOFT-2021" стал коллектив из Выборга. "Святая крепость" - так переводится со шведского и…

  • Кошка на раскалённой крыше LOFT`a

    В Петербурге проходит театральный фестиваль - LOFT, организованный "Театром на Васильевском"! Открыл его тремя спектаклями по пьесам…

  • К 1 апреля

    К 1 апреля подготовил к апрельскому номеру Журнала ТЕАТР+ очередную подборку спектаклей. В этот раз согласно тематике апреля - спектакли-клоунады.…

  • Лицедеи. Старая школа.

    Какие посмотреть спектакли к 1 апреля, вы скоро сможете узнать из моей под-борки для журнала "Театр плюс". Подготавливая материал, я решил освежить…

  • Театр плюс... журнал

    Для журнала "ТЕАТР+" подготовил подборку к 8 марта спектаклей про женщин и для женщин. Для журнального формата пришлось сильно сократить и…

  • "Дон Жуан. Нерассказанная история"

    В Петербург привезли новый мюзикл "Дон Жуан. Нерассказанная история" . Точнее, как считает композитор Андрей Пурчинский,…

  • Осовремененные волки и овцы

    На большой сцене "Балтийского дома" премьера. Анджей Бубень поставил пьесу Островского "Волки и овцы". Спектакль называется…

  • Спектакли о Блокаде Ленинграда

    18 января день снятия Блокады Ленинграда, а 27 января День полного снятия Блокады. В эти дни - преимущественно всё же ближе к 27 числу, а так же 8…

  • Театральные итоги года 2020

    2020 год для театров выдался сами знаете каким. Сложным мягко говоря. Мне так или иначе удалось посмотреть 16 постановок в 12 театрах. Ниже их…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments