Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Стирка имени Которого

Ещё один спектакль, который будет кстати к 1 апреля. Это "Стирка" - премьерный спектакль "Театра имени которого нельзя называть", где эффект слоу-моушн встречается, пожалуй, больше чем в фильме «Матрица»!




Новая постановка уже относительно хорошо известного клоунского-мим коллектива. Их история идет с 2008 года, когда они назывались "Театр им. Которого". Основатель и идейный вдохновитель коллектива Дмитрий Казенас. Он же режиссёр " Стирки".
2


"Стирка" - пример, того что постановки этого жанра не обязательно должны быть в буквальном смысле яркими, красочными, с клоунскими образами. В этом смысле полный контраст с «Лицедеями». С первых «кадров» кажется, что это вообще камерный драматический спектакль – двое артистов в интерьере современной прачечной.
3-4



А далее без слов, но очень выразительно, эмоционально и смешно разворачивается история вокруг единственного цветного пятна, которое оказалось в этой прачечной – картинки с красным домиком и жёлтым солнышком.
5


Забавно, что в одной сцене пластику и клоунаду удалось передать даже через театр теней, показанный с помощью кодоскопа.
6-7



Свет и визуальные эффекты в спектакле интересные. Первая большая часть монохромная, зато финал украсили радужной мыльной пеной.
8-9



Музыку специально к спектаклю написал российский музыкант Фёдор Григорьев (и британская певица Sam Brown, конечно).
10


Актёры Илья Олзоев и Маша Новикова.Хорошие актёрские работы, искренние, честные.
11-12



После спектакля я задумался о значении слов в театре. Вот можно же показать серьёзный полноценный драматический спектакль без слов, только пластикой, жестами, мимикой. Это посложнее будет, чем со словами. В кино есть такое расхождение, что титры или закадровый голос, это признак беспомощности режиссёра. Не смог показать необходимое, вот и упростил. Нечто подобное испытываешь и здесь после просмотра - мог бы режиссёр упростить и добавить речи. Но нет.
13


В итоге по рейтингу "ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН" я оценю все компоненты высшей оценкой (сценарий, режиссура, актеры - 10 из 10, свет, звук, декорации 6 из 6) и итоговые 10 долек из 10.
"Стирка" - отличный спектакль клоунады, где клоуны выглядят совсем не как клоуны.
14

Tags: театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Плохая Магда

    Бывают спектакли, которые становятся интересны с первого слова. Магда. Не очень интригующе? А если Магда Геббельс? И это Плохой театр - удивительное…

  • Мимигранты в Нью-Йорке

    В афише Мимигранты обещают показать Нью-Йорк О'Генри в стиле бурлеск. Что ж, пожалуй О'Генри можно назвать американским Зощенко, а Зощенко в…

  • ASTRUM NATALE

    Наберите в Ютьюбе что-то вроде "космос 4к" и вы обнаружите видео, которые очень любят продавцы и производители телевизоров и мониторов.…

  • Vokrug Сашиных сказок

    В Петербурге прошёл II передвижной Фестиваль негосударственных театров Санкт-Петербурга. В нём приняли участие профессиональные независимые…

  • Как Зоя гусей кормила на Васильевском

    В постановке "Как Зоя гусей кормила" режиссёр Денис Хуснияров ставит с одной стороны по сюжету классический прямолинейный спектакль и…

  • Бред это хлеб

    Режиссёрские эксперименты Марии Пальницкой продолжаются. И усложняются. В этот раз на камерной сцене Арт-Музы был поставлен красочный и сложный бред.…

  • Заводной золотой апельсин

    Переходы между текстом спектакля и интерактивом с залом в спектакле "Заводной апельсин" Театра Малыщицкого происходят бесшовным способом.…

  • Мрамор и ванна

    Вместо 460 слов для этой рецензии можно было использовать только фотографии. Алиса Олейник устойчиво у меня ассоциируется с необычными и визуально…

  • Безрукий из Перми

    Продолжается сериал под названием "Гастроли МакДонаха из Перми в Петербурге". Как-то я писал, что было бы здорово, если "Театр У…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments