Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Кошка на раскалённой крыше LOFT`a

В Петербурге проходит театральный фестиваль - LOFT, организованный "Театром на Васильевском"! Открыл его тремя спектаклями по пьесам американских драматургов Московский ТЮЗ . «Кошка на раскалённой крыше» был третьим из них, но первым проходящем на сцене (два других игрались в фойе). Одноимённая пьеса Теннесси Уильямса получила Пулитцеровскую премию, а экранизация собрала целую корзину наград самых разных киноакадемий включая Оскар. Посмотрим на версию театрального режиссёра Кама Гинкаса!




«Драматический театр на Васильевском» - фестивальный театр! В 2019 году им был организован фестиваль «LOFT». Под латинской аббревиатурой скрывается русскоязычное значение - Ленинградский Областной Фестиваль Театров («Театр на Васильевском» находится под юрисдикцией Ленобласти, если кто не знал). 1-й Фестиваль прошёл с большим успехом. Были большие планы на 2020, но… пандемия. Ковид не прошёл полностью до сих пор, однако решили в 2021 всё же провести мероприятие пусть и без иностранных участников. «LOFT», заявляют как неконкурсный фестиваль, «всем сёстрам по серьгам». Но жюри и награды есть.

В 2019 году один из (двух) худруков Московского ТЮЗа Кама Гинкас пообещал непременно приехать на следующий фестиваль. Он и открыл его. Возможно потому что Кошка стала первым спектаклем показанным в зале со сцены именно после её показа и прошла официальная церемония открытия Фестиваля с участием губернатора ЛО Александра Дрозденко и художественного руководителя-директора Театра на Васильевском Владимира Словохотова.
С 9 по 24 апреля 12 театров из 9 городов покажут 14 спектаклей.
2


Одноименную киноленту с Элизабет Тейлор и Полом Ньюманом (реж. Ричард Букс) я горячо рекомендую к просмотру. Отличная картинка, актёры и постановка. Посмотрел её сразу после просмотра спектакля и могу сравнить. Да, в данном случае спектакль и кино вполне корректно и очень интересно сравнивать. Кинолента вышла удачной – куча номинаций «Оскара» и другие премии. Важно отметить, что оценили и режиссуру и сценарий. Но, автор пьесы остался ей недоволен, потому что гомосексуальные аспекты в ней были проигнорированы. В этом смысле Уильямс Теннесси остался бы доволен постановкой Камы Гинкаса – про гомосексуализм он рассказал. Впрочем, тему этоу особо не педалировали, не выпячивали. Что тоже хорошо.
3


Это психологическая семейная драма. Упрощённо говоря, спектакль состоит из двух важных диалогов разделённых антрактом. Первый между мужчиной и женщиной (супругами), второй мужской между сыном и отцом. И глубину драматизма на мой взгляд в кино удалось передать лучше, чётче, понятней, искренней, глубже.
4


И дело здесь не в актёрских работах – Софии Сливиной, Андрея Максимова и «народного» Валерия Баринова, а прежде всего в самой сценарной части. Но, это если имеешь виду некий ориентир. Без него драматургия в спектакле кажется вполне себе сильной. К другим артистам тоже замечаний нет – мама, противная семейка Поллитов, доктор, пастор все хороши.
5-6



Большая удача то, что МТЮЗ называет «пространство» - сценография. А так же свет, костюмы. Казалось бы дело проходит в классическом особняке плантатора, но на сцене соорудили вполне себе современную оригинальную и несколько абстрактную обстановку. Это хорошо освежает постановку. Если на сцене присутствует шипованный скалодром, значит на него точно залезут. Не зря в главное меню сайта МТЮЗ вынесено три фамилии и сценограф Сергей Бархин одна из них.
7


А вот с музыкой получилось сдержанно и нейтрально - в нескольких местах звучит фоном, но особо на драматургию не влияет и тем более на первую роль в эпизодах не выходит.
8


Это первый спектакль который я посмотрел у МТЮЗа. Видно, сильный и талантливый у них коллектив. Нужно следить за их гастролями, да и будучи в Москве можно будет зайти. Стоит зайти.
9


Итог по рейтингу ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН: сценография 9/10, режиссура 9/10, актёры 10/10, свет 6/6, звук 5/6, пространство - 6/6. В среднем 7,5 баллов из 8 максимальных. То есть 9,4 дольки.

Спектакль "Кошка на раскалённой крыше" Кама Гинкас - американская драма в изобретательном театральном пространстве с сильным актёрским составом
10

Tags: гастроли, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Мрамор и ванна

    Вместо 460 слов для этой рецензии можно было использовать только фотографии. Алиса Олейник устойчиво у меня ассоциируется с необычными и визуально…

  • Безрукий из Перми

    Продолжается сериал под названием "Гастроли МакДонаха из Перми в Петербурге". Как-то я писал, что было бы здорово, если "Театр У…

  • Кроткие и психоанализ

    Постановка классических произведений в современных декорациях нашего времени даёт разные эффекты. Иногда это просто аттракцион, иногда умелый способ…

  • Чёрное/белое/гениальное

    Потрясающие открытия иногда совершаешь благодаря театру. Спектакль "Чёрное/белое" поставлен по почти одноименному роману Рубена Гальего и…

  • Шукшинские чудики

    Если сибиряки из Северска (под Томском) привезли на фестиваль LOFT-2021 сложный драматический спектакль, то их соседи из новосибирского…

  • Тополя на ветер

    Известный мем про суровых челябинских мужиков, в данном контексте хочется переделать. Драматурги из атомного города Северск настолько…

  • Первая Васса от Сергея Федотова

    Продолжаем обзор спектаклей Фестиваля LOFT-2021. Продолжаем обзор спектаклей пермского "Театра "У Моста". Оба утверждения истины.…

  • Три сестры и четыре эпохи

    Ещё одним участников фестиваля "LOFT-2021" стал коллектив из Выборга. "Святая крепость" - так переводится со шведского и…

  • К 1 апреля

    К 1 апреля подготовил к апрельскому номеру Журнала ТЕАТР+ очередную подборку спектаклей. В этот раз согласно тематике апреля - спектакли-клоунады.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments