Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Три сестры и четыре эпохи

Ещё одним участников фестиваля "LOFT-2021" стал коллектив из Выборга. "Святая крепость" - так переводится со шведского и норвежского Выборг, а потому, так называется и театр. Из Выборга привезли свою возрождённую и сыгравшую большое значение в судьбе театра постановку "Три сестры". Отличительной чертой спектакля является перенос во времени с каждым действием примерно на 25 лет вперёд: с конца 19 века до наших 90-х (премьера прошла в 1999 году). Опять эксперименты с классикой?




Сам театр возник в 70-х благодаря инициативе 4-х кукольников, тогда ещё студентов во главе с Юрием Лабецким - Николая Устинов-Лещинского, Тамары Беловой, Евгения Никитина. В Выборге потому, что Тамара Белова была отсюда родом. До 1999 года театр был кукольным. Именно в этом году были поставлены драматические спектакли «Восемь любящих женщин» и, чуть позже, "Три сестры", которые изменили и закрепили новый творческий курс театра. Он стал государственным театром драмы и кукол.
2


Сегодняшняя версия "Трёх сестёр" является возрождённой в 2018 года постановкой - над ней так же работал Юрий Лабецкий. Появились новые актёры. но трое остались с первого исторического состава: Максим Гладков (сторож), Евгений Никитин (военврач Иван Чебутыкин) и Ольга Смирнова (нянька Анфиса).
 3. Евгений Никитин

4 Максим Гладков


Смысл переноса каждого действия спектакля в свою эпоху и проживание таким образом во время спектакля всей жизни - от царской России, через разные эпохи СССР к новой России очевиден и понятен. Классика вечна и актуальна во все времена. Прозоровы хотят в столицу в Москву (не важно, что столицей во времена Чехова был другой город), как туда хотели во все времена и все прочие проблемы изложенные Антон Павловичем так же актуальны и сегодня. Я отношусь к числу тех людей, которые считают пьесу нудной и скучной, в отличие от режиссера который считает её самой гениальной. Поэтому любые встряски сюжета, оживления я категорически приветствую. Этот спектакль интересно смотреть хотя бы из-за  изменяемых со временем костюмов.
5


Текст в целом близок к пьесе, но череда смены эпох добавляет условностей и эклектичности к происходящему, поэтому если вы забыли сюжет, то прочитайте его перед спектаклем. Иначе, есть шанс что запутаетесь, а главное не поймёте многих замыслов автора.
6


И всё же 3,5 часа не пролетают в один миг. Чеховская затянутость и занудность отчасти остаётся. Но, финал показан хорошо и трагично.
7


Постановку отличают статичные, но капитальные и интересные декорации - спасибо, что перевезли их из Выборга. Действие во основном происходит на авансцене и сцене, а так же сооруженном втором ярусе, что кажется несколько однообразным.
8


И только однажды переместили сюжет за декорации и сразу получилось необычно и интересно. Зря не повторили этот приём чаще.
9


А вот к светописи вопросов нет - изобретательна и разнообразна.
10


Костюмы. Конечно этот спектакль это парад костюмов - ведь это самый гарантированный способ показать разные эпохи. Смотреть привычных чеховских героев в более современной одежде непривычно и интересно.
11-12



Музыка в спектакле скорее нейтральна, на первый план не вылезает. Но, сказать что её нет тоже нельзя.
13


И актёры. Их много и играют они все отлично. Точнее даже не играют, а проживают своих героев. Несколько портретов.
14-15-16-17





Общий итог таков что "Святая Крепость" зрелый, интересный, не провинциальный коллектив. А учитывая, что у них есть взрослые кукольные спектакли так совсем становится интересно. И почему я специально в Выборг к ним не приезжал, не говоря уже о поездке в этот город на выходной день? Летом нужно будет исправить ситуацию. А ещё с 4 по 11 сентября "Святая Крепость" организует III Международный фестиваль 2021 театров кукол "Балтийский кукловорот".
18


По рейтингу "ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН" получаются такие оценки.
Сценарий - 9 из 10. Оригинально и вместе с тем традиционно, но затянуто.
Режиссура - 10/10. Поставлено отлично.
19


Актёрские работы - 10/10. Молодцы.
20


Свет - 6/6
Звук - 5/6
Пространство, костюмы - 6/6
21


Итого в среднем 7,7 балов из 8 возможных, то есть 9,6 долек целого апельсина. "Три сестры" - чеховская классика длиною в век.
22


Tags: гастроли, театр
Subscribe

  • Сытнинская площадь и Конный переулок

    Почти 2 года назад я провёл небольшое исследование выясняя, какие улицы в Петербурге из числа старейших ни разу не меняли своего названия (см.…

  • Шотландцы и Гутуевский остров

    Скоро напишу серию постов про морские порты в разных городах и странах. А пока покажу крайне любопытную схему Петербургского морского порта. Крайне…

  • Паруса

    Главный синоптик Петербурга сегодня объявил, что "Мы плавно вошли в период предзимья". 8 фотографий из Петербурга, Таллина, Стокгольма и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments