Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Первая Васса от Сергея Федотова

 Продолжаем обзор спектаклей Фестиваля LOFT-2021. Продолжаем обзор спектаклей пермского "Театра "У Моста". Оба утверждения истины. Пермяки часто гастролируют у нас и привозят сюда не только своего фирменного МакДонаха - я четырежды с удовольствием посещал и рецензировал их спектакли. В этот раз гастроли совместили с участием в Фестивале - один из двух спектаклей был показан в рамках ЛОФТа. И им стала постановка не ирландского драматурга, а советского - Горького. Но, Алексей Максимович был не только советским драматургом, но и российским и в случае с пьесой "Васса Железнова", это принципиальное замечание.





Да, как известно, Горький издал "Вассу Железнову" в 1910 году и значительно переписал её, политизировав, через 25 лет. Конечно, именно эта версия и стала канонической в СССР. А вот режиссер Сергей Федотов вернулся к первоисточнику.
2


Это фирменный Сергей Федотов! Угадаю с первой ноты. Янтарный теплый, но не яркий свет (как фотограф я давно хоть и оценил, но и проклял такое освещение) и кинематографическая детализация пространства - сцены и реквизита. Никаких условностей и намёков - хоть кино снимай. Такая дотошность достойна высокой отметки.
3


Часть сцен, правда, наоборот была холодной, ещё более тёмной. И на этом всё разнообразие светописи заканчивается.
4


Повествование классическое близкое к тексту, без осовременивания и режиссёрских интерпретаций. Это принципиальная позиция Федотова. Я не знаю, почему пьеса считается драмой, в конце, если рассудить рационально, вполне себе хеппи-энд. "«Неблагополучно в этом доме...»" было да, но вырулила же хозяйка. Только с Прохором Храповым нехорошо, конечно, получилось, особенно учитывая наличие у него сына-юноши.
5


И большая роль в создание такого впечатления принадлежит постановки роли Вассы и то, как её играет Марина Шилова. Вообще весь актёрский состав подобран с такой же тщательностью, как сценография и следование тексту. Актёры играют слаженно, тщательно, аккуратно. Они такие же как вся эта постановка.
6


В общем картина спектакля складывается очень простая и понятная. Это со всех сторон классическая постановка по первому варианту пьесы Максима Горького. Честный русский глубокий психологический театр.
7


По рейтингу "ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН" расставлю следующие балы. Известно, что я люблю и приветствую альтернативные и оригинальные прочтения классики, но тут классика поставлена на высшем уровне и снижать за это баллы будет не разумно. Такой жанр. Сценарий 10 из 10, режиссура 10/10
8


Актёры как писал выше 10/10 Свет 5/6, звук по 5/6, а вот пространство 6 из 6.
9


Итого 9,6 долек. «Васса» (ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ) - русский глубокий классический театр в фирменном стиле Сергея Федотова.
10


Tags: гастроли, театр
Subscribe

Posts from This Journal “гастроли” Tag

  • Тополя на ветер

    Известный мем про суровых челябинских мужиков, в данном контексте хочется переделать. Драматурги из атомного города Северск настолько…

  • Кошка на раскалённой крыше LOFT`a

    В Петербурге проходит театральный фестиваль - LOFT, организованный "Театром на Васильевском"! Открыл его тремя спектаклями по пьесам…

  • Палачи У Мόста

    Пермяки снова с гастролями в Петербурге. В своей последней рецензией я писал "Хочется, чтобы "У Моста" приехал сюда на 8-дневные…

  • "Деревянные кони" - спектакль-трейлер деревенской прозы

    Гастроли - это прекрасно. Есть возможность посмотреть творчество новых коллективов прямо в твоём городе. Аккурат перед тотальным театральным…

  • Череп из Коннемары у пермского Мόста

    На западе Ирландии есть область именуемая Коннемарой. Расположена она на полуострове между бухтой и заливом. В области, на берегу залива Голуэй,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments