Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Шукшинские чудики

Если сибиряки из Северска (под Томском) привезли на фестиваль LOFT-2021 сложный драматический спектакль, то их соседи из новосибирского "Красного факела" совсем наоборот! "Чудные люди" - попурри из смешных рассказов Шукшина о сельской колхозной жизни.



Да, "Тополя и ветер" и " Чудные люди" это два диаметрально противоположных спектакля - этим и прекрасен театр. 5 рассказов Василия Макаровича: «Мой зять украл машину дров», «Хмырь», «Сапожки», «Беспалый» и «Шире шаг, Маэстро» очень похожи на фельетоны Зощенко и Довлатова. Режиссёр Константин Телегин ставит их максимально прямолинейно и иллюстративно.
2


6 актёров играют самые разные роли, используя для этого простые образы, костюмы и подручные средства. Главная декорация статична и тоже проста - деревенский плетень с бытовой утварью. Конечно, получается весело, задорно и смешно. Хорошая литературная основа, всем понятные юмористические образы, хорошая актёрская игра - вот гарантия успеха у массового зрителя. А то, что разных сюжетов много - целых 5 за 2 часа не позволяет сюжету провиснуть, а зрителю заскучать.
3


И действительно, уже после просмотра прочитал о спектакле; изначально это была даже не постановка, а чтение молодых актеров в "КаФе" театра. А дальше с режиссурой и сценографией помогли Константин Телегин и художник Николай Чернышёв, очевидно, решив не менять многое, а ограничиться профессиональными правками в рамках малой сцены. Теперь все встает на свои места.
4


Пару слов о самом театре. Он имеет уже 100 летнюю историю - образовали творческий коллектив в 1920 году, но в Одессе. 12 лет труппа выступает в формате передвижного театра и, наконец, перебирается в Новосиб, где как раз освободилось бывшее здание Коммерческого клуба. Главным режиссером театра с 2015 года является Тимофей Кулябин.
5


Разберём постановку по дисциплинам "ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН". Сценарий - 10 из 10. Юмор и сюжет рассказов Шукшина передан хорошо и полно.
6


Режиссура - 8 из 10. Для большей оценки, на мой взгляд, не хватило наличия оригинальных ходов и изобретательности на сцене.
7


Актёры - 10 из 10. Сыграли отлично
Егор Овечкин - Алексей Межов - Андрей Яковлев - Анастасия Косенко - Елена Дриневская - Александр Поляков 
8


Свет - 5 из 6. По большей части был простой  статичный свет. Но несколько моментов с интересным светом тоже было.
9


Звук - 5 из 6. Уверен, интересная подборка саундтрека усилила бы юмор и колорит рассказов.
10


Пространство и костюмы - 5 из 6.
11


В итоге 9.0 долек. Удивительно, но столько же сколько и у "Тополя и ветер". Совсем разные спектакли, с разными сильными и слабыми сторонами, но итоговый рейтинг одинаковый. Я думаю, что это верно.
"Чудные люди" Константина Телегина из "Красного Факела" - прямолинейная иллюстративная постановка фельетонов Шукшина.
12
Tags: гастроли, театр
Subscribe

Posts from This Journal “гастроли” Tag

  • Безрукий из Перми

    Продолжается сериал под названием "Гастроли МакДонаха из Перми в Петербурге". Как-то я писал, что было бы здорово, если "Театр У…

  • Кроткие и психоанализ

    Постановка классических произведений в современных декорациях нашего времени даёт разные эффекты. Иногда это просто аттракцион, иногда умелый способ…

  • Тополя на ветер

    Известный мем про суровых челябинских мужиков, в данном контексте хочется переделать. Драматурги из атомного города Северск настолько…

  • Первая Васса от Сергея Федотова

    Продолжаем обзор спектаклей Фестиваля LOFT-2021. Продолжаем обзор спектаклей пермского "Театра "У Моста". Оба утверждения истины.…

  • Три сестры и четыре эпохи

    Ещё одним участников фестиваля "LOFT-2021" стал коллектив из Выборга. "Святая крепость" - так переводится со шведского и…

  • Кошка на раскалённой крыше LOFT`a

    В Петербурге проходит театральный фестиваль - LOFT, организованный "Театром на Васильевском"! Открыл его тремя спектаклями по пьесам…

  • Палачи У Мόста

    Пермяки снова с гастролями в Петербурге. В своей последней рецензией я писал "Хочется, чтобы "У Моста" приехал сюда на 8-дневные…

  • "Деревянные кони" - спектакль-трейлер деревенской прозы

    Гастроли - это прекрасно. Есть возможность посмотреть творчество новых коллективов прямо в твоём городе. Аккурат перед тотальным театральным…

  • Череп из Коннемары у пермского Мόста

    На западе Ирландии есть область именуемая Коннемарой. Расположена она на полуострове между бухтой и заливом. В области, на берегу залива Голуэй,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments