Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Чёрное/белое/гениальное

Потрясающие открытия иногда совершаешь благодаря театру. Спектакль "Чёрное/белое" поставлен по почти одноименному роману Рубена Гальего и рассказывает о жизни в коррекционных домах ребёнка. Но я и не предполагал, что этот рассказ автобиографичен, и что в роли главного героя - повествование ведётся от первого лица, выступает сам Рубен Давид Гонсалес Гальего. В настоящее время он российский писатель и журналист. Узнал я это уже после просмотра спектакля, был очень удивлён, восхищён его уже взрослой биографией. Яндексните непременно. А потом обязательно сходите в Малыщицкого.





Поставил спектакль приглашённый режиссёр Денис Хуснияров. Он с блеском, на мой взгляд, использовал имеющееся очень специфичное театральное пространство КТМ, обратив его минусы, в том числе отсутствие всяческой машинерии, в плюсы. Главный герой - мальчик Рубен с рождения парализован, у него ДЦП. Максимум, что он может - ползать по полу, например, до туалета и обратно. Поэтому расположение Александра Худякова подполом сцены так, что почти весь спектакль видна только его голова на уровне пола очень точное решение. На обычной сцене, как правило поднятой над сиденьями зала, это бы не сработало.
2


Вместо задника и пола - сплошной лист оберточной бумаги, который периодически также прорезают другие герои, высовывая головы - дети из коррекционного дома. Но то, какими недугами они страдают, мы понимаем только отчасти по разговору. Ну и по рисункам и надписям на бумаге. Художник – Надежда Лопардина, свет – Юрий Соколов
3


Спектакль пронзительный, а советскую лечебную систему в таких заведениях так и хочется назвать карательной. Приведу в пример один эпизод: когда Рубену исполнилось 15 его должны были выписать из Дома ребёнка. Дальнейший путь был в учебное заведение при условии, что тинейджер ходячий. А если нет, как Рубен, то в Дом престарелых, где за ними не ухаживали и они, как правило, быстро умирали. Диалог между директорами Дома ребёнка и Дома престарелых:

Директор детдома нервно курит, деловито продолжая прерванный разговор.
– А может, все-таки возьмешь? Ну очень надо.
– И не проси. Ты пойми меня правильно. Вот ему сейчас шестнадцать лет. Так?
– Пятнадцать, – машинально поправляю я.
– Пятнадцать, – соглашается мужчина. – Умрет он у меня через месяц, максимум два. Хоронить я имею право только лиц не моложе восемнадцати. Это же дом престарелых, ты понимаешь? Где я буду держать его эти два года? А холодильники все сломаны. Сломаны, понимаешь? И вспомни, вспомни, что ты мне ответил год назад, когда я попросил тебя помочь с холодильниками? Вспомнил? И не проси. Вези вон его в дом-интернат для умственно отсталых, они имеют право хоронить хоть младенцев.


Ещё раз - это не вымышленный разговор и ситуация, это быль.
Но в романе и постановке показаны проблемы и ситуации не только детей, но и нянечек, педагогов, волонтёров. Это рассказ и про них тоже.
4


Однако, несмотря на столь тяжёлый контекст и очень страшные временами эпизоды, спектакль получился скорее оптимистичным. Ряд сцен весёлые, цветные, финал вообще духоподъёмный. Хуснияров не грузит, уходишь с очень странным чувством - вроде и погрузился в реально существующую трагедию, но при этом без груза на душе.
5-6



Кроме главного героя в спектакли играют разные роли 6 актёров, которых я уже в КТМ всех знаю - Юлия Шишова, Дарья Змерзлая, Владислав Мезенин, Алексей Фомин, Виктор Гахов и Светлана Циклаури. Отличные работы, разные сцены.
7


Детального разложения по полочкам спектакля по рейтингу ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН в этот раз не будет, потому что тут всё очевидно - высшие оценки по всем дисциплинам. Итоговые 10.0 долек - ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН. И это спектакль из раздела must see "Чёрное/белое" Дениса Хусниярова - оптимистическая драма основанная на реальных событиях которую обязательно нужно посмотреть.
8

Tags: театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Мрамор и ванна

    Вместо 460 слов для этой рецензии можно было использовать только фотографии. Алиса Олейник устойчиво у меня ассоциируется с необычными и визуально…

  • Безрукий из Перми

    Продолжается сериал под названием "Гастроли МакДонаха из Перми в Петербурге". Как-то я писал, что было бы здорово, если "Театр У…

  • Кроткие и психоанализ

    Постановка классических произведений в современных декорациях нашего времени даёт разные эффекты. Иногда это просто аттракцион, иногда умелый способ…

  • Шукшинские чудики

    Если сибиряки из Северска (под Томском) привезли на фестиваль LOFT-2021 сложный драматический спектакль, то их соседи из новосибирского…

  • Тополя на ветер

    Известный мем про суровых челябинских мужиков, в данном контексте хочется переделать. Драматурги из атомного города Северск настолько…

  • Первая Васса от Сергея Федотова

    Продолжаем обзор спектаклей Фестиваля LOFT-2021. Продолжаем обзор спектаклей пермского "Театра "У Моста". Оба утверждения истины.…

  • Три сестры и четыре эпохи

    Ещё одним участников фестиваля "LOFT-2021" стал коллектив из Выборга. "Святая крепость" - так переводится со шведского и…

  • Кошка на раскалённой крыше LOFT`a

    В Петербурге проходит театральный фестиваль - LOFT, организованный "Театром на Васильевском"! Открыл его тремя спектаклями по пьесам…

  • К 1 апреля

    К 1 апреля подготовил к апрельскому номеру Журнала ТЕАТР+ очередную подборку спектаклей. В этот раз согласно тематике апреля - спектакли-клоунады.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments