Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Красота регулярной застройки Васильевского острова

Как общеизвестно, Петербург начался с Петроградского острова (Фомин остров, Koivusaari - Берёзовый остров). Заячий остров в общем сознании тогда не отделяли в самостоятельный объект. Именно на нём возникла первая площадь Троицкая с Гостиным двором, таможней, церковью, Обжорным рынком и жилыми домами. Пётр 1 видел город с регулярной застройкой, но по разным причинам на Петроградской сделать это так и не получилось - до сих пор радиальная, заданная Кронверком, сеть улиц смешивается с прямоугольно-диагональной, с двумя главными пересекающимися проспектами Большим и Каменноостровским.
Зато на Васильевском острове (Hirvisaari 'Лосиный остров'), всё получилось. Три просеки вдоль и множество поперёк.



Добавлю, что между Большим и Средним проспектами расстояние ровно в 500 метров, а между Средним и Малым - тоже 500 метров!



Береговая черта Большой Невы, конечно, делала изгиб и выбивалась из прямоугольной сетки, но Доменико Трезини нашёл гениальное и красивое решение со ступенчатым расположением "образцовых домов". Посмотрите в цифрах, что получилось в итоге. Только два здания - Церковь Успения Пресвятой Богородицы и одно из зданий комплекса казарм лейб-гвардии Финляндского полка торцом выходящее на набережную выбиваются из цифры 22.



в материале были использованы слайды из презентации  "Студии 44" для КГА "ЖК «Красин». Проектное предложение".
Tags: Петербург
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments