Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Кроткие и психоанализ

Постановка классических произведений в современных декорациях нашего времени даёт разные эффекты. Иногда это просто аттракцион, иногда умелый способ акцентировать зрителя на проблеме, про которую говорил классик, но в новых реалиях и старых декорациях современный зритель её не замечает. Бывает по разному в общем. Дело это, безусловно, интересное, но сложное. На современное прочтение достоевской "Кроткой" решился известный актёр и главреж московского драмтеатра "Человек" Владимир Скворцов. "Кроткая" это монолог, но логично в спектакль включить ещё одну роль - собственно Кроткой. Владимир пошёл дальше - дополнительные роли здесь две, и их вообще нет у Фёдора Михайловича.



В основе спектакля - идея, где ростовщик достоевского рассказывает свою историю психоаналитику. Пожалуй, такую идею даже можно назвать доказанной теорией - она получила подтверждение при консультации с психологами: герой повести действительно проходит все стадий психоанализа. И донести смысл рассказа до современного зрителя можно именно через психоанализ в форме приёма у психолога. Эту идею предложила Татьяна Саульская - соавтор постановки.
2


Но это не единственная находка спектакля. Психолог здесь не вспомогательная фигура, которая помогает раскрыться герою и одновременно разнообразить действие на сцене. У психолога - женщины, есть отношение со своим молодым человеком - робким кавказским юношей. И эти отношения в некотором роде схожи с описанными в рассказе. То есть ростовщик приходит к психологу рассказать свою историю, а у той имеется в анамнезе собственная отзеркаленная история. Поэтому и название спектакля "Кроткие" во множественном числе. И проблема обоих заключается в непроговоренности отношений.
3


При этом на камерной сцене звучат строки Достоевского, написанного для спектакля текста не много и он играет вспомогательную роль. Начало спектакля вообще выглядит как вполне классическая постановка, только в современном интерьере, ближе к концовке, действие становится более разнообразным и даже имеет место быть элемент караоке. Но грань эпатажа и оригинальности ранди оригинальности не перейдена.
4


Сценография спектакля довольно простая: кресла и стол. Вообще обстановка больше напоминает офисную, кабинет психолога выглядит совсем иначе. Но зато стул с колёсиками повышает мобильность и позволяет быстро изменить расположение героев на сцене. Это камерный спектакль и сцена Театра Малыщицкого, где проходили гастроли подошла как нельзя лучше.
5


Главный герой, он же автор постановки сам Владимир Скворцов. Роль объёмная, сложная, справился с ней актёр отлично.
6


Две другие роли играют Светлана Свибильская и Мурадин Хуранов.
7


По рейтингу ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН следующий оценки:
Сценарий - 10/10 довольно оригинальное и очень удачное решение с переносом действия в кабинет психолога, у которой в свой жизни есть схожая ситуация.
Режиссура - 10/10 В камерном формате получилось разнообразно и нескучно.
Актёры - 10/10
8


Свет - 6/6
Звук - 6/6 Кстати, не обошлось и без музыки. Была музыкальная пауза и одновременный монолог под музыку "Есть только миг" в формате караоке, где герой как раз рассказывал про события, приведшие к его отставке с военной службы.
Пространство, костюмы - 6/6

Итого, максимальные 10.0 долек - ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН. "Кроткие" - камерная постановка, где отношения кротких и деспотичных разбирается через психоанализ.
9

Tags: гастроли, театр
Subscribe

Posts from This Journal “гастроли” Tag

  • Моцарт и Сальери Дуровой в Эрмитаже

    Московский “Театр Терезы Дуровой” привёз в Петербург спектакль про Моцарта и Сальери и не куда-нибудь, а в Эрмитажный театр. Обывателю…

  • Ночной казанский трамвай

    Вокруг Казани проложено трамвайное кольцо. На маршруте 5-5а можно, по касательной задев центр и прошив насквозь спальные районы Казани, совершить…

  • РАМТ: Свои люди – сочтемся

    Спектакль «Свои люди – сочтемся» Российский академический молодежный театр (РАМТ) из Москвы показал в буквальном смысле на сцене…

  • Доходное концертное место

    Размышления о том, классической или современной будет спектакль «Доходного места» Костромского драматического театра имени Островского…

  • Безрукий из Перми

    Продолжается сериал под названием "Гастроли МакДонаха из Перми в Петербурге". Как-то я писал, что было бы здорово, если "Театр У…

  • Шукшинские чудики

    Если сибиряки из Северска (под Томском) привезли на фестиваль LOFT-2021 сложный драматический спектакль, то их соседи из новосибирского…

  • Тополя на ветер

    Известный мем про суровых челябинских мужиков, в данном контексте хочется переделать. Драматурги из атомного города Северск настолько…

  • Первая Васса от Сергея Федотова

    Продолжаем обзор спектаклей Фестиваля LOFT-2021. Продолжаем обзор спектаклей пермского "Театра "У Моста". Оба утверждения истины.…

  • Три сестры и четыре эпохи

    Ещё одним участников фестиваля "LOFT-2021" стал коллектив из Выборга. "Святая крепость" - так переводится со шведского и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment