Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Безрукий из Перми

Продолжается сериал под названием "Гастроли МакДонаха из Перми в Петербурге". Как-то я писал, что было бы здорово, если "Театр У Моста" будет к нам приезжать часто и показывать своего фирменного МакДонаха. Слава Дионису это происходит! Они и приезжают и показывают, и не только МакДонаха - в марте в том числе на фестивале LOFT-2021 показан был Горький и Клдиашвили. А, в июне привезли две постановки именно по ирландским пьесам и "Безрукий из Спокэна" одна из них.



Спокэн город в самом "верхнем левом" (северо-западном) углу Северо-американских Соединённых Штатов - штат Вашингтон. В этом городке родился и много лет спустя в криминальной разборке лишился левой кисти главный герой - Кармайкл. С тех пор он уже больше четверти века ищет её (своих тогдашних обидчиков он уже давно нашёл). Именно с этой целью он приезжает в очередной городок, где одна парочка, далеко не Бонни и Клайд, пообещала ему, что нашла ту самую руку. 4-й персонаж на сцене - портье отеля.
2


Жанр у спектакля обозначен как "психологический коМикс", но от МакДонаха Сергея Федотова ждешь чёрной комедии. В этот раз я бы сказал, что это просто комедия - конечно не лёгкая, не водевиль, но в целом сюжет хоть и криминальный и человеческие запястья в ней будут летать через всю сцену, однако это в целом добрая и даже сентиментальная история. Из всех просмотренных мной 4 спектаклей театра по МакДонаху, это самая лёгкая постановка.
3


Те, кто уже знает творчество Сергея Федотова не обманутся в ожиданиях и увидят здесь все фирменные черты: кропотливая, кинематографическая проработка декораций и реквизита, тёплый свет, классическое близкое к тексту линейное повествование, циничный юмор и сальные шутки (но, с меньшим градусом). Разве что, в этот раз освещённость сцены была больше и в целом светопись богаче.
4-5



Особенно хорош был приём с окном - звуком, светом, паром создавалась полная иллюзия, что за ним находится улица. Окно одно из центров сценографии.
6


Отличные актёрские работы уже знакомых актёров - Владимира Ильина, Сергея Мельникова и Милена Хмылова. Поэтому и воспринимается просмотр спектаклей по пьесам МакДонаха как сериал. Знакомые артисты и даже образы только разные сюжеты.
7


Есть и новый артист - приглашённый Иван Иванович, сыгравший темнокожего Тоби.
8


У Сергея Мельникова сыгравшего портье Марвина пожалуй самая яркая и разноплановая роль. Здесь и фиглярство в диалогах и поступках и монологи.
9


Действие за 160 минут в этот раз ни на минуту не провисает, режиссёр умело переключает сюжеты и темп. Музыка, она звучит здесь преимущественно из радиолы, активный компонент спектакля.
10


По рейтингу ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН я в этот раз поставлю все высшие баллы: сценарий, режиссура, актёрские работы, свет, звук, пространство и костюмы. 10,0 долек - ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН.

"Безрукий из Спокена" - относительно лёгкая сентиментальная, но при этом обладающая всеми фирменными чертами режиссера Сергея Федотова комедия по пьесе МакДонаха.
11




Всего в репертуаре "У Моста" 8 спектаклей по МакДонаху. Мои рецензии: "Череп из Коннемары", "Калека с Инишмана", Палачи
Tags: гастроли, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Мрамор и ванна

    Вместо 460 слов для этой рецензии можно было использовать только фотографии. Алиса Олейник устойчиво у меня ассоциируется с необычными и визуально…

  • Кроткие и психоанализ

    Постановка классических произведений в современных декорациях нашего времени даёт разные эффекты. Иногда это просто аттракцион, иногда умелый способ…

  • Чёрное/белое/гениальное

    Потрясающие открытия иногда совершаешь благодаря театру. Спектакль "Чёрное/белое" поставлен по почти одноименному роману Рубена Гальего и…

  • Шукшинские чудики

    Если сибиряки из Северска (под Томском) привезли на фестиваль LOFT-2021 сложный драматический спектакль, то их соседи из новосибирского…

  • Тополя на ветер

    Известный мем про суровых челябинских мужиков, в данном контексте хочется переделать. Драматурги из атомного города Северск настолько…

  • Первая Васса от Сергея Федотова

    Продолжаем обзор спектаклей Фестиваля LOFT-2021. Продолжаем обзор спектаклей пермского "Театра "У Моста". Оба утверждения истины.…

  • Три сестры и четыре эпохи

    Ещё одним участников фестиваля "LOFT-2021" стал коллектив из Выборга. "Святая крепость" - так переводится со шведского и…

  • Кошка на раскалённой крыше LOFT`a

    В Петербурге проходит театральный фестиваль - LOFT, организованный "Театром на Васильевском"! Открыл его тремя спектаклями по пьесам…

  • К 1 апреля

    К 1 апреля подготовил к апрельскому номеру Журнала ТЕАТР+ очередную подборку спектаклей. В этот раз согласно тематике апреля - спектакли-клоунады.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment