Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Мрамор и ванна

Вместо 460 слов для этой рецензии можно было использовать только фотографии. Алиса Олейник устойчиво у меня ассоциируется с необычными и визуально очень яркими красочными постановками. Театр "Особняк" по своему названию стоит особняком среди петербургских театров. Бродский, пьеса "Мрамор" начинается словами "Второй век после нашей эры";. Достаточно "зацепок" для анонса и ожидания?




Стоит ли прочитать пьесу Бродского до или после спектакля? Я не могу сказать определённо, но то, что с ней стоит ознакомиться, это наверняка. По нескольким причинам. Во-первых, для того, чтобы оценить как изобретательно поставил спектакль режиссер Павел Семченко. Во-вторых, чтобы полностью разобраться с сюжетом. Последнее затруднено и витиеватым сюжетом самой пьесы, и тем, что в постановке не освещены некоторые немаловажные моменты.
2


По творчеству Иосифа Бродского ставят много спектаклей, но непосредственно для театра он написал всего две пьесы. "Мрамор" - одна из них. Это такая философская антиутопия, в которой действие происходит в далеком технологическом будущем, но при этом обладающего чертами Древнего Рима. Возможно мир похож на планету Плюк в галактике Кин-дза-дза. Впрочем, сам мир мы не видим - всё действие разворачивается в тюремной камере, представляющей собой "нечто среднее между однокомнатной квартирой и кабиной космического корабля... тюрьма расположена в огромной стальной Башне, примерно в километр высотой". В ней обитают два очень разных персонажа Туллий и Публий, не совершавших преступлений, но по законам Империи, установленным императором Тиберием, они отбывают пожизненное заключение так как попали в компьютерную выборку статистических 3% преступников, которые есть в каждом обществе. Про их жизнь и мироощущение и идёт речь.
3


К такому многоплановому и сложному сюжету режиссёр добавил такие же декорации и реквизит. Декорации совсем не соответствуют описанию в пьесе - так обычная ванна в которой отдыхали герои превратилась в метафизический аквариум в котором показываются отношения между героями и их оценка происходящего. Художественно подсвеченный Аквариум - оригинальный большой реквизит, но не единственный. Найдётся место и для бюстов, ионики и прочего. И всё это под богатой светописью и музыкальным сопровождением. В общем, "нагородили" в хорошем смысле этого слова.
4


Пьеса очень сложная и для актёров. Точнее актрис - Алисы Олейник и Анны Будановой, хотя у Бродского, это двое мужчин средних лет. Большие куски непростого текста, пластика, клоунада, танцы, физический театр, не знаю что ещё, но наверняка есть и ещё. Справились на отлично, аплодирую стоя.
5-6




Просмотрите фотографии. Вообще для этого спектакля достаточно было сделать фото-рецензию без слов.
7-11










По рейтингу ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН получаются следующие оценки.
Сценарий - 9 из 10. Не все важные моменты были показаны, очевидно всё же сценарист рассчитывает на знающий материал зрителя и это. на мой взгляд, не совсем правильно.
Режиссура - 10 из 10.
Актёрские работы - 10 из 10.
12


Свет - 6 из 6.
Звук 6 из 6.
Пространство, реквизит - 10 из 6 (шутка) 6 из 6.
Итого, 9,8 баллов - МАЛЫЙ ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН.
Спектакль "Мрамор" Павла Семченко - это фантастическая, как по сюжету, так и по постановке антиутопия.
13

Tags: театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Безрукий из Перми

    Продолжается сериал под названием "Гастроли МакДонаха из Перми в Петербурге". Как-то я писал, что было бы здорово, если "Театр У…

  • Кроткие и психоанализ

    Постановка классических произведений в современных декорациях нашего времени даёт разные эффекты. Иногда это просто аттракцион, иногда умелый способ…

  • Чёрное/белое/гениальное

    Потрясающие открытия иногда совершаешь благодаря театру. Спектакль "Чёрное/белое" поставлен по почти одноименному роману Рубена Гальего и…

  • Шукшинские чудики

    Если сибиряки из Северска (под Томском) привезли на фестиваль LOFT-2021 сложный драматический спектакль, то их соседи из новосибирского…

  • Тополя на ветер

    Известный мем про суровых челябинских мужиков, в данном контексте хочется переделать. Драматурги из атомного города Северск настолько…

  • Первая Васса от Сергея Федотова

    Продолжаем обзор спектаклей Фестиваля LOFT-2021. Продолжаем обзор спектаклей пермского "Театра "У Моста". Оба утверждения истины.…

  • Три сестры и четыре эпохи

    Ещё одним участников фестиваля "LOFT-2021" стал коллектив из Выборга. "Святая крепость" - так переводится со шведского и…

  • Кошка на раскалённой крыше LOFT`a

    В Петербурге проходит театральный фестиваль - LOFT, организованный "Театром на Васильевском"! Открыл его тремя спектаклями по пьесам…

  • К 1 апреля

    К 1 апреля подготовил к апрельскому номеру Журнала ТЕАТР+ очередную подборку спектаклей. В этот раз согласно тематике апреля - спектакли-клоунады.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment