Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Следы Калевалы

Пешеходная и автобусная прогулка по Выборгу, поездка на катере к Монрепо и истоку Сайменского канала, обед и посещение Приморска - получается отличная программа...
Очень интересно порой понимать, как создаются экскурсии проходя путь от идеи до воплощения. Новая программа "Экспедиционного конкурса" "Путешествие по стране Калевала" прошла на прошлой неделе свою первую обкатку. В основе карелло-финский эпос Калевала. Говорим финны, подразумеваем Северный Модерн, а значит дорога лежит в Выборг. Дальше больше - в парке Монрепо прямо у воды находится памятник одному из центральных персонажей эпоса "Вяйнемёйнен, играющий на кантеле" - а значит добавляется водная прогулка на катере: так и быстрее и красивее. Возвращаться назад той же дорогой не лучшая идея, да и зачем, когда можно заехать в Приморск для осмотра чудной и мощной кирхи Стенберга, которая к эпосу тоже имеет прямое отношение.




Хотя мне идея связанная с самой Калевалой вначале показалась красивой, но натянутой. Посмотрите на карту Родины и найдёте там посёлок Калевала. Это почти на самом севере Карелии. Примерно в этих краях Элиас Лённрот - финский шурик середины 19 века, ездил по деревням и весям собирая местный фольклор, чтобы потом написать эпос, который довольно быстро занял центральное место в финской национальной культуре. Казалось бы причём тут окрестности Петербурга?
2


Калевала заняла центральное место в финской культуре и это, конечно, не могло не найти отражение в архитектуре и скульптуре. А финская архитектура, это безусловно оригинальный северный модерн. В Петербурге таких домов немало, но они явно не доминируют и рассредоточены. Другое дело Выборг!

Выборг очень похорошел за последнее время, многие здания отреставрированы. Например центральный Дом Пиетинена, где фасадные украшения, навеяны были архитектору Армасу Линдгрену именно сюжетом карело-финского эпоса. Напротив дома в сквере, к слову воссоздали скульптуру медведя, который раньше украшал выборгский вокзал (разрушенный в ВОВ) - и это тоже след Калевалы. Или другой центральный дом - б.д.д. фирмы «Сыновья Ф. Сергеева и Ко» тоже на фасаде имеющий отпечаток Калевалы. Тоже можно сказать и про Дом Лаллукки и многие другие - пешая экскурсия получилось относительно небольшой, но насыщенной (что впрочем пожаре и хорошо).
3


Не забыли походу маршрута и скульптуры - в Выборге есть не только медведи, но и лоси (эти все звери, конечно, фигурируют в эпосе). Я же, когда группа окружила лося Юсси Мянтюнена присел в тенёчке и отвлёкся. Как хорошо Выборге - местами он стал прямо европейским городом, опрятным, зелёным, а за кустами кто-то играл на гитаре Here Comes The Sun.
4


Кстати, про лосей. Здорово, что и в 21 веке поддерживают эту традицию. Деревянный лось-скамейка установлен на новой прогулочной набережной напротив Крепостного моста.
5


Я категорически советую всем посетить это новое место - здесь и красивые виды, бетонный тунцелов, пляж и пара приличных ресторанов.
6


А вот Певческое поле точно находится в стороне от туристического Выборга. Не посетить его точно не было никой возможности, ведь певческое поле сооружено на Интендантской горе в 1932 году в ходе подготовки к празднованию столетия со дня первого издания карело-финского эпоса. Сейчас немного заброшено, но надеемся после ковида снова на нём начнут выступать.
7


Нельзя было не посетить и Монрепо. Во-вторых это очень красиво. А во-первых здесь был установлен памятник - одному из центральных персонажей эпоса "Вяйнемёйнен, играющий на кантеле" ещё за несколько лет до выхода в печать самого эпоса. Сегодняшний памятник уже третий о счёту 2007 года. (найди его на фото)
8


Водная прогулка к парку оказалось самой пейзажной в программе. Отличные виды.
9-10-11




Заодно, чтоб два раза не плыть осмотрели начало Сайменского канала - старое историческое русло и новое действующее.
12-13-14




Про кирху Святой Марии Магдалины в Приморск будет отдельный рассказ, этот объект явно заслуживает больше чем пару абзацев.
15


Важным фактором успешности экскурсии является гид и содержание материала. Возможно, потому что экскурсия была первая её сопровождала фактически 5 экскурсоводов. Первый, во многих смыслах Терюков - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН. Кавалевовед, если кратко. Почти всю дорогу до Выборга он рассказывал про эпос - очень много интересного материала. В Выборге водную часть про Монрепо и Канал поддерживали капитаны катеров, уличную част отдельный гид. В Приморске экскурс устроила директор краеведческого музея, который находится в здании кирхи и ещё один гид рассказывал про окрестности этого города. Не знаю, как будет в дальнейшем, но столь тщательный подход, конечно, заслуживает похвалы, но можно было бы остановится на двух ведущих: основной гид, в Приморске и капитан-катера.
16


Итожа, первый блин точно не комом и пока погоды стоят хорошие - потенциально до золотой осени, однозначно рекомендуется к участию.
17

9eavdf92FxLTBM3dUwmDgL
Tags: Ленобласть, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “экскурсия” Tag

  • ДК Кирова сегодня

    История Дворца Культуры им. С. М. Кирова насыщенная. В конце 80-х годов его посещали до 7000 человек ежедневно - это была не районная, а городская…

  • Особняк Брусницыных 2019

    В медвежьем углу Васильевского острова, историческом районе Чекуши, находится заброшенный Особняк Брусницыных. Про него в сети вообще и в Живом…

  • В Петербурге туристом (часть 1. Бандитский Петербург)

    Иногда прогуливаясь по улицам родного Петербурга я ощущаю себя туристом. Возникает то прекрасное ощущение нового и прекрасного, которое сопровождает…

  • Сбывшаяся экскурсия про "Несбывшийся Ленинград"

    Сбывшаяся в том смысле, что я давно хотел послушать экскурсии Михаила Крайнова, но всё не сложилось. Теперь вот удалось. samiznaetekto

  • Открытые Адмиралтейские Ижорские заводы

    Оказывается в Петербурге существуют бесплатные экскурсии по уникальным местам - удивительное вот оно, рядом. Проект называется "Открытый…

  • Парусинка - жемчужина Северо-Запада

    Район "Парусинка", расположенный на юге Ивангорода в особой приграничной зоне, пользуется большой популярностью у туристов. Десятки автобусов…

  • Красин

    Ледокол "Красин" в моей жизни оставил заметную и приятную отметку. Немного экспромтом так получилось, что после моего бракосочетания мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments