Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Приморская кирха Святой Марии Магдалины

В советское время закрытом городе Приморск есть очень красивая кирха. На страницах этого Журнала уже упоминал её во время отдыха на Берёзовых островах (см. Берёзовые острова и летосолнцеморепляж!). Буквально недавно это здание полностью перешло во владении краеведческого музея, который ранее занимал только её часть. Впереди большие перемены. Посмотреть на текущее внутреннее состояние кирхи удалось в ходе новой экскурсии "Экспедиционного конкурса" "Путешествие по стране Калевала" (см. "Следы Калевалы")

kaleva-34.JPG


Про историю создания кирхи много легкодоступной информации. Кратко, конечно, замечу. что построил её финский архитектор и инженер Йозеф Стенбек (Josef Stenbäck). Вообще Стенбек создал на территории современной Финляндии и России порядка 35 кирх в стиле национального романтизма из кирпича, камня и бетона. Три из них находятся на Карельском перешейке - в Зеленогорске (удобно посетить по дороге в Приморск) и очень похожая на приморскую кирху Мельниково.
2
kaleva-33.JPG

Кирха же в Приморске (а точнее в Ковийсто - так назывался город в момент постройки культового сооружения и до 1948 года) сделана из камня - то, что вы видите это не облицовка плитами кирпича. Из кирпича сложены внутренние стены. Строили её с 1902 по 1904 год. И до 1940 года она выполняла свою прямую функцию.
3
kaleva-30.JPG

Точнее даже две функции - высокий шпиль с крестом служил отличным навигационным ориентиром. Поэтому уже в СССР его полностью и не удалили, срезав только поперечину. Кстати, нас на шпиль не пустили, потому что он находится в аварийном состоянии - Стенбек всё-же накосячил в расчётах и уже больше 100 лет случаются протечки на шпиле, что не придаёт ему прочности.
4


Интерьеры были образцовыми: 10 больших люстр, два витража один из которых был самым большим в Финляндии, резные дубовые скамьи, орган.
5
kaleva-31.JPG

А вот что стало. Сразу после ВОВ здание переоборудование под дом культуры, клуб, потом добавили функцию кинотеатра. Кинематографическая рубка находится как раз на месте бывшего органа (сам орган был отправлен на слом и утерян). В 90-е годы здесь уже проводили разные дискотеки, потом фестивали. А ещё было много кружков. В общем типовой сельский клуб по функционалу.

Это фотография сделана примерно с той же точки что и предыдущее, но с разницей лет в 90.
6
kaleva-28.JPG

А это фото с обратной стороны - вид с балкона (где раньше был орган) на бывший алтарь.
7
kaleva-27.JPG

Часть здания занимал продолжительное время краеведческий музей. Сейчас ему передали всё здание. Сам музей помимо краеведческой экспозиции собирает старинные и не очень вещи, даже сделал инсталляцию типичной квартиры СССР 70-х годов в нетипично большой комнате. В целом пока это выглядит как этап "разбрасывания камней", когда собирают всё что можно. Что с этим делать дальше решат позже, концепции пока нет.
8-9
kaleva-32.JPG
kaleva-29.JPG

Возможно концепции нет, потому что долго была не понятна судьба и "хозяева" кирхи. Наконец её передали музею и решили сделать... а по-сути функцию менять и не нужно. Возвращать церковь лютеранам не самое рациональное решение - их мало в округе, а здание большое. А вот место где можно проводить мероприятия, заниматься в кружках по прежнему востребовано. Только делать уже это надо на совсем ином уровне. С такими интерьерами как были у кирхи изначально здесь можно проводить любые мероприятия. концерты, фестивали, встречи самого высокого уровня. Рядом, к слову, марина - до ковида часть яхтенной регаты прошла в окрестностях. Сильно развивается порт Приморск - и хотя у приморчан есть мнение, что он скорее вред приносит городу больше, чем пользу, но деловую и сопровождающую её культурную активность он способен создать.

Говорят недавно сюда неформально и даже инкогнито наведывался байкер Дрозденко, он же по совместительству губернатор Ленобласти и пообещал найти финансирование. Процесс частично даже начался. На площадку зашли первые реставраторы открывая нам следы былого романтизма и следов Калевалы становится видно всё больше и больше. Наберёмся ещё терпения и пожелаем, чтобы всё сложилось.
10
kaleva-26.JPG

Tags: Ленобласть, лен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments