Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Деревня Чашливо

"Деревню Чашливо назвали, за то, что в чащу забралась.
Дочурку Анею назвали, что в день январский родилась"

Это строки из стихотворения, которое мой папа написала на День Рождения своей мамы. Моя бабушка, урождённая Суслова, родилась в деревне Чашливо Вологодской области в 1923 или 1924 году. Деревня официально была ликвидирована в 1970-х годах, но тем не менее, хотелось как минимум побывать в этих краях, а может даже и посетить само место деревни.


Точнее и правильнее будет написать, что родилась бабушка примерно в 60 километрах от Череповца, потому что с 1918 по 1926 годы, это была Череповецкая губерния, (которая образовалась после отделения её от Новгородской губернии). Более того, с 1926 по 1937 годы территория входила в состав Ленинградской области и только позже стала относиться к Вологодской. Бабушка уехала навсегда из деревни в возрасте 15 лет переехав нянькой к двоюродной сестре в Ленинград. Потом, в войну прослужила в Кандалакше и Мончегорске, где в военном госпитале познакомилась с будущим моим дедом - ленинградцем (лежал после очередного ранения). В 1944 году они расписались и после Войны вернулись в Ленинград на Петроградскую.

После войны бабушка бывала в деревне несколько раз. Проводил в ней несколько летних каникул и мой отец. Последний раз она приезжала на похороны отца в 1960 году. Вот на фото мои прадедшка Василий, прабабушка Варвара и брат бабушки Николай (слева-направо) напротив своего дома. Прабабушка скончалась в 1967 году в Мончегорске.

Деревню Чашливо назвали,
За то, что в чащу забралась.
Дочурку Анею назвали,
Что в день январский родилась

Глядела детскими глазами
На мир с высокого кркрыльца
Какая синь над небесами
И лес дремучий без конца

Как тятя Вырезал колёса
Дымя махоркою своей
И завиваясь стружка в кольца
Овечкою казалось ей

А мама у печи возилась,
Семья немалая в избе,
В хлеву корова отелилась
Мычаньем требуя к себе

По воду рано выходила
На коромысле два ведра
И босу ноги холодила
по утру на траве роса

Крик петухов стучалася рано
С зарёю утренней в окно
Писать о детсве можно много
Но, быстро кончилось оно

В 15 лет пора расстаться
С деревней, домом и семьёй
К двоюродной сестре податься
Таков путь няни молодой

Уже в 1969 году мой отец приехав в деревню не смог в ней остановиться - дома были все заколочены, крапива выше крыши. Переночевали у дяди в деревне Дорка. Официально ликвидировали деревню в 1970-х, дома разобрали. Находилась она в относительно труднодоступном месте - от ближайшей деревни, где есть дорога, нужно было идти по узкой дороге с колеёй от телеги около часа. Электричество так в неё и не провели. "Деревню Чашливо назвали, зато что в чащу забралась". Есть и другое предположение происхождения названия - от слова "счастливо". Чашливо-Счастливо.


Так или иначе найти место этой деревни на современных картах довольно просто. Урочище Чашливо действительно располагается примерно в 60 км от Череповца и примерно в 4-4,5 от межрайонной дороги Дмитриевское -Лаптево. На старинных картах найти деревню намного сложнее - слишком маленькой она была. Удалось это сделать на карте РККА 1941 года и нескольких других. Расположение современного урочища и деревни совпадает.

Как видно на спутниковых картах до урочища идёт лесная дорога длинной 4-4,5 км. Оказалось, что это лесовозная дорога: попался брошенный лесовоз, но, похоже за ним ещё вернуться. Увы, проехать удалось только половину пути  - дальше дорога совсем раскисла и суваться на неё на моноприводе с дорожной резиной в чаще было неразумно. Решили пойти пешком, хотя резиновых сапог с собой не взяли - это была ошибка, конечно.
3


Когда оставалось идти примерно километр дорога стала совсем плохой, а медвежьи следы стали попадаться всё чаще и чаще. Один из отпечатков был совсем свежий и двойной - большой и маленький. Возможно недавно проходила медведица в медвежонком. В общем, я с женой и сыном решили дальше не идти. Тем более, учитывая, что дома 50 лет назад оттуда вывезли. Задачу минимум выполнили.
4
20210824_141937.jpg

О том, каким мог быть дом, решили посмотреть в соседней деревне Дмитриевской. Может быть таким:
5


или вот таким. Но, точно не такими большими, по-сути 2-этажными, как в музее Семёнково под Вологдой, куда мы через день заехали. Всё было скромнее.
6


А само село Дмитриевское сейчас такое. Возможно и Чашливо, не ликвидируйся деревня, была бы примерно таким же.
7


На заглавной фото вид с этого села на лес, где расположено сейчас урочище, а раньше деревня Чашливо. Надо бы ещё сюда приехать на вседорожнике - хорошо бы  выполнить задачу максимум.

Tags: Россия, воспоминания, впечетления, путешествие
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Детских воспоминаний пост

    Вот моя деревня, вот мой дом... не родной, но...Но, наконец я в минувшем июле побывал в деревне, где бывал в детстве каждый год и где не был уже 21…

  • Дембельский альбом рисунков 1969 года

    Посмотрел тут у upsya старые уже исторические фотоальбомы отца и вспомнил что у моего отца есть очень интересный альбом. Дембельский.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment