Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Заводной золотой апельсин

Переходы между текстом спектакля и интерактивом с залом в спектакле "Заводной апельсин" Театра Малыщицкого происходят бесшовным способом. Вот только Александр Худяков произносил реплики главного героя Алекса и через секунду уже говорит со зрителем от себя. Это не перестаёт удивлять, временами забавляет, иногда путает – грань между текстом спектакля и жизнью стирается. В этом и заключается, на мой взгляд, идея режиссёра Дмитрия Крестьянкина – показать, что события романа не то, чтобы вне времени и пространства, но вполне актуальны и сейчас для нас.





Начните набирать в Яндексе "банда подростков..." и поисковые алгоритмы вам сразу подскажут списком продолжение "...держит в страхе астраханский посёлок, ... в Новосибирске.... в Балашихе... убийц в Москве". Но, вы продолжайте набирать "таврический сад". Помните не очень давнишнюю историю произошедшую в центре Петербурга?  Банда 15-летних (!) подростков вечером 24 августа 2018 года сначала избила пару парней угрожая их девушкам «розочкой», потом пару семейных пар, пожилую женщину, учителю математики выбили зубы и сломали челюсть (ну, точно фильм посмотрели!). Всего пострадало тогда 18 человек в Таврическом саду и ближайших улицах. Какая к чёртовой матери Англия 60-х?
2


Направлялся я на премьеру спектакля "Заводной апельсин" в Театр Малыщицкого хоть с предвкушением, но с опаской. Не всегда, но часто постановки предполагают знание материала и была уверенность, что эта одна из таких. Прочитать оригинал – роман Энтони Бёрджесса я не успел, а пересматривать фильм Кубрика не захотел. Я оценил кинематографический язык постановки, но в целом она вызывает у меня некое отвращение. Не страх, как балабановский "Груз 200", а некое неприятие. Пришлось буквально на ходу штудировать Вики с кратким пересказом. Но, вся суета была зря.
3


Постановка не только понятная линейная и близкая и к книге и к фильму, но, более того, до, после и во время спектакля зрителю в форме интерактива рассказываются про особенности языка надсат, происхождения названия Заводной апельсин, личные семейные события участников труппы и прочая.
4


Удивительное и восхитительное дело – чтобы вызвать ужас в сценах избиения и насилия у зрителя достаточно простой белой палочки, ограждения из детской кроватки. Крестьянкину, это каким-то магическим образом удалось. Вообще. центральный реквизит спектакля, помимо масок, это фрагмент кроватки – когда подросток в доме (во всех смыслах слова) он находится в ней. А когда идёт на дело, кроватка разбирается на прутья.
5-6




Спектакль при этом смотрится легко, действие не провисает, динамика сохраняется всё время. Напрасно перед спектаклем Александр предупреждал, что если кому-то действие не понравится, он может в интерактивных паузах выйти из зала и продолжать смотреть Кубрика по монитору где-то в холле. Действия в фильме и спектакля почти синхронные.
7


Сама сцена в КТМ не очень удобна и специфична. Это ставит перед постановщиками всегда вызов и Крестьянкин справился с ним уверенно – с одной стороны всё минималистично. Но очень эффектно и эффективно.
8


По постановочной и сценарной части максимальные 10 баллов. Этим спектаклем я открыл для себя Крестьянкина и хочется продолжить знакомство с ним и с "Плохим театром", который он создал;. Человек между прочим умудрился одновременно (!) учиться в строительном техникуме и колледже культуре (закончил оба, не бросил).
9


Про маски. дея с ними (это, скорее всего работа режиссёра) очень хороша – когда человек превращается в жертву, он надевает маску. Поэтому и Алекс во второй части находится в маски. Макси эффектные, красивые, страшные. Одна из них при избиении стала выпускать красные нити – то ли слёзы, то ли кровь. Художник Анастасия Котова – 10 баллов.
10


Этот спектакль, конечно бенефис Александра Худякова. Я был бы удивлён его талантом и игрой, если последним спектаклем который я посмотрел в КТМ был бы не Чёрное/белое. Который тоже бенефис этого актёра. Браво!
11-12




Андрей Жилин, впрочем, просил лайкать его инстаграм во вступлении к спектаклю тоже не зря – лайкайте - @gilin_an. Как и Дарьи Змерзлой @dashikaaaz с Владислава Мезенина @vladislovemezenin. Александр Худяков - @kkudiakov15. Это всё исполнители ролей банды. Максим Шишов и Анна Мадера играют другие роли. Труппе высшая оценка – 10 баллов.
13


К свету и звуку замечаний нет. Светопись хорошая, выше среднего. Звук предопределен романом - Людвиг ван и другая классика. Тоже поставлю за оба компонента максимальные 6 баллов.
14


В итоге по рейтингу Золотой апельсин постановка получает высшие оценки по всем компонентам и максимальные 10 долек в итоге. "ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН" Дмитрия Крестьянкина всем понятная не вызывающая неприятия, но одновременно впечатляющая блестящая постановка всем известного романа.
15


Tags: премьера, театр
Subscribe

Posts from This Journal “премьера” Tag

  • Чорный, но белый монах

    Режиссёр Мария Пальницкая в рамках своего театра «ЕнотовКоров» поставила новый спектакль «Чорный монах». По Чехову. Ну почти.…

  • Предприятие Ад на Захарьевской

    Петербургский, родом из Купчино, режиссёр Ахим Вопоп представил новый спектакль "Предприятие Ад" по своей одноимённой пьесе. Творчество…

  • Таланты и поклонники

    У Театра Дождей недавно состоялась важная премьера. Увы, основательница театра и бессменный худрук театра Наталья Никитина сменила недавно земную…

  • Трое в театре, не считая Шерешевского

    Пётр Шерешевский для своего родного театра КТМ поставил спектакль «Три» в котором можно угадать отсылку к чеховским «Трём…

  • «Малыш» у Нарвских ворот

    Кукольные спектакли часто гораздо выразительней и изобретательней традиционных постановок. Я много раз писал о них, правда, давно. И вот недавно в…

  • Фрагменты ожидания современного балета

    Московский театр современного танца «всем телом» представил новый спектакль - «Фрагменты ожидания». В анонсе сообщается про…

  • Крум в КТМ

    "Крум" - новая постановка Петра Шерешевского в родном для него КТМ в этот раз сделана на тему психологической бытовой драмы и продолжает…

  • Собака на сцене МГТ

    — Я себя чувствую как Теодор из «Собаки на сене», жаль с Лопе де Вега нельзя пообщаться. — Не волнуйтесь, если надо мы его…

  • Самоубийца Дождей

    В Театре Дождей премьера - "Самоубийца". Спектакль по одноименной пьесе советского драматурга Николая Эрдмана. У пьесы непростая судьба,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment