Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Перед реконструкций (Биржевой мост)

Завтра будет последний день перед закрытием на реконструкцию примерно на год Биржевого моста. Технически При реконструкции поменяется вся техническая часть, конструктив при этом останется прежним. Последний шанс увидеть, что из себя изнутри представляет этот мост сейчас.



Краткая историческая справка. Биржевой мост построили после открытие Путиловым морского порта на Гутуевском острове (см. Большой порт Санкт-Петербург с разных точек зрения) в 1894 году. До конца 1950-х годов, то есть примерно 65 лет мост находился в створе Зоологического переулка и выходил непосредственно к Ростральным колонам и Бирже. Это был деревянный трапецеидально-подкосный мост с 25 пролётами из которых средний был 14-метровым двукрылым разводным. Длина моста составляла 326 м, ширина изначально — 18,7 м. В 1930 и 1937 гг. мост расширялся, деревянные пролёты были заменены на металлические.
Мост назвали Биржевым, а в 1918 переименовали в мост Строителей (подразумевалось коммунизма).
2
фото с немецкого дирижабля Граф Цеппелин 1931 г.


В конце 50-х гг. мост полностью переделали и сдвинули на 70 метров ниже по течению. Новый мост состоит уже из 5 стальных сварных пролётных строений. Разводным пролётом так же является центральный - он двукрылый 53 метров шириной.
3


Для придания симметрии всему ансамблю стрелки ВО мост укоротили на 87 метров, для чего понадобилась на Петроградской стороне сделать насыпь и сформировать современную площадь Лихачёва. Мост стал и шире на 10 метров - 27 м между перилами.
В 1989 году мост переименовали обратно в Биржевой.
4


Спустимся внутрь. Здесь в отличии от Троицкого и тем более моста Александра Невского всё достаточно компактно. С поверхности спускаешься примерно на один этаж и попадаешь на внутренний коридор под мостом.
5


Механизм развода здесь не гидравлический, а механический. Его обеспечивают 4 вот таких электромотора, которые через систему шестерён приводят в движение пролёты. Поэтому разводка проходит относительно не быстро - около 8 минут. Наводка чуть быстрее - 7 минут. Сравните время, например, с разводкой куда более массивного пролёта моста Александра Невского на которую уходит около 4 минут, а у Троицкого 6, но при двух из четырёх работающих двигателей.
6


На новом мосту бетонную плиту на проезжей части меняют на металлическую, она полегчает на 1/3. Повысится ремонтопригодность и вся конструкция облегчится. Поэтому, полностью уберут средний противовес. В освободившееся пространство смонтируют гидропривод и цилиндры. То есть, технически при реконструкции поменяется всё. Время разведения сократиться до 3 минут.
7

Конструктив останется прежний. Все продольные балки - короба, останутся прежними, как и опоры.
8-9-10




Конечно, будет больше камер - сейчас их 4, поставят 10. Пультовая и старший механик Биржевого моста - Дмитрий Майоров в левобережной опоре.
11


Процесс весь компьютеризирован и его даже можно было  бы сделать дистанционным (внутренняя сеть Мостотреста к публичному Интернет доступа не имеет, конечно), но необходимости в этом нет.
12


Верхний габарит Метеоров проходит под пролётами в считанных сантиметрах.Подмостовой габарит 5.8 метра
13


Перила с нептуновскими трезубцами просто обновят - почистят и покрасят.
14


Внешне мост после реконструкции не должен измениться. Всё затевается для увеличения скорости разводки и улучшения ремонтопригодности пролётов. Итоговое время разводки с учетом времени на перекрытие движения составит около 10 минут. На это и затратят почти 2.4 млрд. рублей. Сам механизм заменят к маю - почти не ограничив навигацию 2022, а вот пешеходам и автомобилистам придётся страдать около года - до осени 2022. Время для горожан предстоит тяжёлое, но нужное.
15



см.
Троицкий мост - Как нас разводят (от лица Троицкого)
Мост Александра Невского - Как нас разводят II (от лица Невского)
Tags: Петербург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Vokrug Сашиных сказок

    В Петербурге прошёл II передвижной Фестиваль негосударственных театров Санкт-Петербурга. В нём приняли участие профессиональные независимые…

  • Как Зоя гусей кормила на Васильевском

    В постановке "Как Зоя гусей кормила" режиссёр Денис Хуснияров ставит с одной стороны по сюжету классический прямолинейный спектакль и…

  • Бред это хлеб

    Режиссёрские эксперименты Марии Пальницкой продолжаются. И усложняются. В этот раз на камерной сцене Арт-Музы был поставлен красочный и сложный бред.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments