Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Vokrug Сашиных сказок

В Петербурге прошёл II передвижной Фестиваль негосударственных театров Санкт-Петербурга.  В нём приняли участие профессиональные независимые театральные коллективы не имеющие своих постоянных площадок. Сценой же Фестиваля в этом году послужил газгольдер Люмьер-Холла. Организаторы Фестиваля: театр «Открытое пространство» и театр «KARLSSON HAUS». Я уличил момент и посмотрел две постановки: "Сашины сказки" неизвестного мне театра "Vokrug" и  ASTRUM NATALE хорошо уже мне известной Яны Туминой.

Сейчас про "Сашины сказки".





Про что этот спектакль и что за творческий коллектив? Про коллектив мало что известно, информацию мне пришлось собирать по крупицам. Везде написано одно и то же обтекаемое: "содружество талантливых и неравнодушных мечтателей". В Фейсбуке подпись: "Театр перформативных искусств". Ещё можно сказать, что это проект Театра Мимокрокодил. Судя про прочитанному и увиденному спектакли ставятся в жанре клоунады, мим, возможно, физического театра.
2


На этом фото все актёры театра принявших участие в этом спектакля включая двух авторов (по краям). Один из создателей театра, а так же режиссёр этого спектакля Лейсан Назмутдинова - театральный режиссер, актриса, выпускница мастерской Тамары Стависской СПбГАТИ. Художник-постановщик - Ольга Петровская; хореограф-постановщик - Лиза Тарабанова.
Актёры Александр Гаврилов, Олеся Смирнова-Марцинкевич, Ксения Назарова, Александра Байраковская, Тимофей Бушуев. Мальчик Лев Летов.

3


"Сашины сказки". В смысле Саши наше всё Пушкина. Вот как описывают авторы идею возникновения спектакля:
"Однажды собрались три старушки и два старичка в парке, на скамейке посидеть, голубей покормить, томик Пушкина почитать … А мимо… мальчик с кудряшками бежал, хохотал, прутиком ивовым взмахивал, по французски "он-дё-труа" выводил. И тут нахлынуло на старичков и унесло на неведомые дорожки, где следы невиданных зверей, туда, где жили и сочинялись сказки кудрявого гения. И легко-легко им стало, превратились они и сами в озорных детей и стали играть... "
4


Дальше понятно - в жанре клоунады мимы показывают попурри из сказок Александра Пушкина. Некоторые фрагменты узнаются сразу, некоторые нет.
5


Нашлось место и самому Пушкину в образе маленького кудрявого мальчика. Когда был Ленин Пушкин маленький.
6-7



Поставлено довольно изобретательно, очень художественно и ярко. Это мимы и визуализация здесь, конечно, должна быть на высоте. Очень разнообразные костюмы, грим, хорошая находка с полиэтиленом и прутиками.
8-9



Грим и костюмы.
10


Цвет, звук всё богато и насыщено.
11


Как видно не обошлось без хореографии.
12


Но, в части сценария я снижу минимально оценку - не все литературные произведения угадывались. Это не только моё мнение - я подслушивал мнения зрителей вокруг. 9 из 10 в этом компоненте по рейтингу ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН.
13


Остальные компоненты я оцениваю максимально. Режиссура - 10/10, Актёрское искусство 10/10.
14


Свет 6/6, звук 6/6, Пространство 6/6.
15


[Ещё 8 фото с Фестиваля]











Итого 9,8 долек - МАЛЫЙ ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН.
Сашины сказки театра VOKRUG - изобретательная и яркая клоунада по сказкам Пушкина.
16


Tags: театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Плохая Магда

    Бывают спектакли, которые становятся интересны с первого слова. Магда. Не очень интригующе? А если Магда Геббельс? И это Плохой театр - удивительное…

  • Мимигранты в Нью-Йорке

    В афише Мимигранты обещают показать Нью-Йорк О'Генри в стиле бурлеск. Что ж, пожалуй О'Генри можно назвать американским Зощенко, а Зощенко в…

  • ASTRUM NATALE

    Наберите в Ютьюбе что-то вроде "космос 4к" и вы обнаружите видео, которые очень любят продавцы и производители телевизоров и мониторов.…

  • Как Зоя гусей кормила на Васильевском

    В постановке "Как Зоя гусей кормила" режиссёр Денис Хуснияров ставит с одной стороны по сюжету классический прямолинейный спектакль и…

  • Бред это хлеб

    Режиссёрские эксперименты Марии Пальницкой продолжаются. И усложняются. В этот раз на камерной сцене Арт-Музы был поставлен красочный и сложный бред.…

  • Заводной золотой апельсин

    Переходы между текстом спектакля и интерактивом с залом в спектакле "Заводной апельсин" Театра Малыщицкого происходят бесшовным способом.…

  • Мрамор и ванна

    Вместо 460 слов для этой рецензии можно было использовать только фотографии. Алиса Олейник устойчиво у меня ассоциируется с необычными и визуально…

  • Безрукий из Перми

    Продолжается сериал под названием "Гастроли МакДонаха из Перми в Петербурге". Как-то я писал, что было бы здорово, если "Театр У…

  • Кроткие и психоанализ

    Постановка классических произведений в современных декорациях нашего времени даёт разные эффекты. Иногда это просто аттракцион, иногда умелый способ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment