Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Вологодчина кружевным пунктиром

Воспользовавшись поводом поисков деревни бабушки (см. "Деревня Чашливо") проехал небольшой круг по Вологде: Чагода - Кадуй - Череповец - Белозерск - Кириллов с окрестностями - Вологда - Сизьма - Владимировка. Во второй части Белозерск и Кириллов, остальное прямо сейчас.

разлив ручья Чёрный при впадении его в Шексну - окрестности Череповца
деревянный конструктивизм Ноя Троцкого в Чагоде

Чагода. Известна своим уникальным деревянным конструктивизмом Ноя Троцкого; крупным стекольным заводом - большая часть "Балтики" (но, не только, конечно) разливается в местные бутылки; и тем что застолбила себе место родины серых щей. По факту, деревянное зодчество не хранят и не ценят, стекольный завод закрытое производство, а про гастротуризм я, как и обещал, выскажусь отдельно.
3
4agoda-4.JPG
4
4agoda-3.JPG
5
4agoda-1.JPG

Кадуй. Знаете ли вы что, 60% производства чёрной икры в России осуществляется в посёлке Кадуй, расположенного в 60 километрах от Череповца? Да, не в Астраханской области, а в садках тёплого охлаждающего канала Череповецкой ГРЭС. Есть у меня подозрение, что даже не все кадуйчане, не говоря уже о череповчанах об этом знают - РТФ "Диана", работает под маркой "Русский икорный дом", совсем непубличное мероприятие и следов ни икорного производства, ни самой продукции ни в Кадуе, ни в Вологде не найти. Сам посёлок никакой, таких тысячи по России и нет ни одного повода выйти из машины и сделать фото.
А нет, одно было - баннер рекламирующий Сталина. А не осетров.
6
+

И совсем недалеко отсюда на трассе неожиданно для меня заметил табличку "Музей Игоря Северянина". Моего любимого поэта серебряного века - см."Грёзофарс" (из эстонской Тойлы, где он прожил 20 лет) и "Экцессерка" . Как было не заехать? Да, Игорь Северянин родился в Петербурге, но большую часть детства, после разрыва отношений между родителями провёл в Череповце и в селе Владимировка - имении дяди Михаила Лотарёва и в имении тётки Елизаветы Лотарёвой Сойвола на реке Суда. Сейчас во Владимировке литературный музей, где проводятся творческие встречи и воссоздали одну из комнат того времени. ВНешне дом тоже изменился - были открытые веранды и их застеклили. Но, цвет дома, говорят, аутентичный.
7
kirillov-7.JPG

А к тётке в Сойволу отсюда быстрее и удобнее добраться по реке - буквально пару километров вниз по течению. По дорогам очень большой крюк.
8


В Череповец приезжать есть одна причина, но очень веская. Это Музей металлургической промышленности Северстали. Максимально современный, интерактивный и очень интересный. Ознакомительная экскурсия занимает 2 часа и даёт понимание, что если сюда прийти с чувством, с толком с расстановкой, то как минимум это на один день.
9


А сам Череповец перед и после музея можно будет пробежать за половину дня. В общем оставляйте на город два дня - один на музей, второй на неспешную прогулку по городу и вечерний отъезд.
10


Ну и Сизьма - на кой чёрт мы поехали сюда, как и в Кадуй? Кадуй, впрочем, ничего не обещал, ехали в формате разведка боем, а вот Сизма завлекала и целым букетом музеев и гастрономическим туризмом. Из всего этого удалось только посмотреть со стороны на парочку таких домов, да увидеть, что работает скучный банальный краеведческий музей. Всё остальное работает под организованный групповой туризм - собирайте автобус туристов, оповещайте Сизьму заранее и вам сделают всё красиво. Наверное.
11


Tags: Россия, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Вологодчина кружевным пунктиром ч. 2

    Уже достаточно давно, в 2000 году, я одолжил тогдашнему приятелю, бывшему однокурснику, некоторую сумму денег. Несколько раз напоминал ему, ну а…

  • Коротко о Вологде

    Резюме о городе простое: Верхний посад неплох, остальное, к сожалению, как везде. Верхний посад - это историческое ядро города, здесь находится…

  • Деревня Чашливо

    "Деревню Чашливо назвали, за то, что в чащу забралась. Дочурку Анею назвали, что в день январский родилась" Это строки из стихотворения,…

  • Tunisia - Тунис и я

    Заканчиваем тему Туниса - небольшая фотопрогулка по стране в духе непутевых заметок. Заодно и отметим стоит ли ехать в Тунис и можно ли назвать такую…

  • Киски Туниса

    Как и во многих других южных стран в Тунисе на улице много котов и кошек. В Тунисе эти представители семейства кошачьих все худые - возможно из-за…

  • Раннее утро на пирсе в Тунисе.

    Давно любуюсь цветообработкой фото, которые делает mitrofanova_m Маша Митрофанова. Подыскивал похожие настройки, хотя плагиатить,…

  • Восход стремительным домкратом в пустыне и на море

    Используя известную формулировку Ляписа Трубецкого, можно сказать, что "солнце на югах восходит вверх стремительным домкратом". Я знал,…

  • Соколиная гора в Финляндии

    Примерно в 100 километрах от Брусничное, в Финляндии, находится Соколиная гора. Или Ястребиная если переводить буквально с финского Haukkavuori. Это…

  • Мольде. И церковь троллей

    Этот мост ведёт в норвежский городок Мольде. По нему попадаете на небольшой остров (в длину как весь Большой пр. ВО), а с острова сразу в тоннель под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments