Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Вологодчина кружевным пунктиром ч. 2

Уже достаточно давно, в 2000 году, я одолжил тогдашнему приятелю, бывшему однокурснику, некоторую сумму денег. Несколько раз напоминал ему, ну а потом, как иногда бывает, пропал и приятель и деньги...
Плинк, плинк, тихо просигналил телефон - сообщение вКонтакте пришло.
"Привет! Можно я попытаюсь вернуть долг?!"...
Протёр рукавом экран от изумления, с недоверием покосившись на аватарку... 21 год прошёл, розыгрыш  или разводка со взломанного аккаунта?
"Привет! Да, ты разбогател, что ли?"
"Ну, типа, долги отдавать надо))) Да, и вообще, прости, если, сможешь за всю эту историю. В ответ на человеческую доброту, взял и нагадил... Совесть до сих пор мучает((( ".

На часах было около 8 вечера и мы только что остановились на ночёвку у подножия горы Маура близ Кириллова. На самой горе находится "следовый камень", якобы с отпечатком ступни преподобного Кирилла Белозерского, который отсюда решил основать монастырь, а внизу под горой пересекаются сразу несколько водных потоков и такие места считаются, что несут положительную энергию, наполняющую человека новыми силами.
Сил у меня, не буду скрывать, не прибавилось, а вот денежный баланс на карте через пару дней неожиданно увеличился на сумму в 3 раза превышающую долг. Реабилитировался однокурсник.

Это третий рассказ про небольшой вологодский трип - окрестности Кириллова и Белозерск в этой части.

belozersk-1.JPG



В туристическом плане эти места принципиально отличаются от Вологды. Это вехи большого туризма. Река Шексна часть Волго-Балтийского водного пути по которому пассажирские теплоходы идут делая остановки в Москве, Петербурге, Кижах, Валааме, Мандрогах, Угличе, Мышкине и так далее. В Вологодской области ключевые остановки это пристань в Горицах и Белозерск. В самом посёлке Горицы есть действующий Воскресенский Горицкий монастырь, но от причала автобусами людей везут мимо горы Маура в Кириллов и Ферапонтово.
2-3
belozersk-8.JPG
belozersk-9.JPG

Кстати, про вершину горы Маура. Вообще она очень невысокая - около 180 метров и подъём занимает минут 20 из которых большая часть тратиться на борьбу со скользкой под дождём дорожной грязью. На вершине строка - возводят в кирпиче новую часовню Кирилла и Ферапонта Белозерских, взамен сгоревшей в 2014 году деревянной.
4
kirillov-1.JPG

Кирилло-Белозерский мужской епархиальный монастырь. Большой туристический объект и действующий монастырь. Цивильно, опрятно, аккуратно.
5-6
kirillov-4.JPG
kirillov-3.JPG

Ферапонтов монастырь - мал да удал. Именно он занесён в список Всемирного наследия Юнеско. Но, не за архитектуру, а фрески Дионисия. О том, что здесь недавно провели новую автоматизированную систему управления микроклиматом позволяющее держать температурно-влажностные характеристики в соборе Рождества Богородицы говорят не меньше, чем про сами фрески. Тихо, уютно, пасторально.
7-8
kirillov-6.JPG
kirillov-5.JPG

Если из списка старейших городов России убрать бывшие древнегреческие колонии Феодосию, Керчь, Евпаторию, а так же южный прикавказский Дербент, то Белозерск окажется одним из самых древних городов России. Скажем так: он входит в ТОП самых старых древнерусских городов. 862 год первого упоминания в летописи, что, учитывая исторические погрешности, сопоставимо с Великим Новгородом (859), Муромом, Ростовом, Изборском, Смоленском (видимо в одной летописи все были 862 года) и Псковом (903). Только Старая Ладога действительно заметно старше - 753.
9
belozersk-2.JPG

От большого Белого озера город отсечён судоходным прямолинейным каналом.
10
belozersk-6.JPG

В остатках Белозерского кремля межу детским садом и педагогическим училищем сохранился Спасо-Преображенский собор конца 17 века с неожиданным светлым золото-циановым барочным резным иконостасом. Ошеломительно.
11
belozersk-5.JPG

При этом сам собор снаружи вполне заурядный, разве что мячеобразные главы обращают на себя внимание. Но, красив, свеж и строен.
12
belozersk-4.JPG

Вологодчина пытается в гастрономический туризм. Получается или нет, поговорим об этом в финальной части заметок.
13


Tags: Россия, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Вологодчина кружевным пунктиром

    Воспользовавшись поводом поисков деревни бабушки (см. "Деревня Чашливо") проехал небольшой круг по Вологде: Чагода - Кадуй - Череповец -…

  • Коротко о Вологде

    Резюме о городе простое: Верхний посад неплох, остальное, к сожалению, как везде. Верхний посад - это историческое ядро города, здесь находится…

  • Деревня Чашливо

    "Деревню Чашливо назвали, за то, что в чащу забралась. Дочурку Анею назвали, что в день январский родилась" Это строки из стихотворения,…

  • Tunisia - Тунис и я

    Заканчиваем тему Туниса - небольшая фотопрогулка по стране в духе непутевых заметок. Заодно и отметим стоит ли ехать в Тунис и можно ли назвать такую…

  • Киски Туниса

    Как и во многих других южных стран в Тунисе на улице много котов и кошек. В Тунисе эти представители семейства кошачьих все худые - возможно из-за…

  • Раннее утро на пирсе в Тунисе.

    Давно любуюсь цветообработкой фото, которые делает mitrofanova_m Маша Митрофанова. Подыскивал похожие настройки, хотя плагиатить,…

  • Восход стремительным домкратом в пустыне и на море

    Используя известную формулировку Ляписа Трубецкого, можно сказать, что "солнце на югах восходит вверх стремительным домкратом". Я знал,…

  • Соколиная гора в Финляндии

    Примерно в 100 километрах от Брусничное, в Финляндии, находится Соколиная гора. Или Ястребиная если переводить буквально с финского Haukkavuori. Это…

  • Мольде. И церковь троллей

    Этот мост ведёт в норвежский городок Мольде. По нему попадаете на небольшой остров (в длину как весь Большой пр. ВО), а с острова сразу в тоннель под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments