Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Плохая Магда

Бывают спектакли, которые становятся интересны с первого слова. Магда. Не очень интригующе? А если Магда Геббельс? И это Плохой театр - удивительное место, где не продают билеты, но донаты после спектакля хочется оставить самые большие.

Я часто пишу рецензии на спектакли и не редко бывает, что спектакль просто отличный, а сказать многое не можется или не хочется. Просто надо идти и смотреть - всё здорово и так. Забегая в финал, скажу, что это отличный и очень запоминающийся спектакль, но про который хочется говорить и размышлять. Поэтому в этот раз постараюсь быть нелаконичным.



В сентябре в КТМ состоялась премьера "Заводного Апельсина" Дмитрия Крестьянкина. Дмитрий и есть создатель Плохого театра - я писал об этом: см. "Заводной золотой апельсин". Это интересный театр, но об этом чуть ниже.
2


По синопсису спектакль "Магда" рассказывает о последнем дне жизни семьи Геббельсов, который прошёл в бункере. Но, в реальности, это шесть дней (с 22 апреля по 1 мая 1945 года) и шесть сцен. И две шестёрки героев: ключевые персонажи 3-го рейха с супругами: Гитлер с Евой Браун, Магда и Йозеф Геббельс, советник фюрера Мартин Борман и доктор Людвиг Штумпфеггер, а также 6 детей четы Геббельсов. 6 дней, но проживаются они в агонии рейха и этих людей, как один. Возможно, для участников этих событий наоборот эти 6 дней были вечностью, но для зрителя динамизм и плотность сюжета точно спрессовывают шестидневку в день, который укладывается примерно в 70 минут. Из истории мы знаем, что только циничный Борман выйдет живым из бункера, но он переживёт их всех лишь на один день.
3


Крестьянкину удалось добиться реального размещения зрителей внутри бункера - актёры буквально на расстоянии вытянутой руки, а сцена сделана треугольной из-за того, что кресла несколько повернули. Фактически это даже не сцена, а угол зала. Угол в который загнал себя 3-й рейх. Чёрные стены, чёрная и белая одежда, жёсткий свет. При таком минимализме удаётся показать очень визуально и эмоционально зрелищный спектакль. Перефразируя Габриэль Шанель, можно констатировать, что хорошему режиссёру для постановки отличного спектакля нужно буквально ничего. Кроме сценариста, актёров и художника разумеется.
4


Нужно сказать, что спектакль поставлен по пьесе британца Майкла Ардитти и в ней нет Гитлера. У Крестьянкина фюрер есть, его немного, но показаны некоторые важные эмоциональные сцены, такая как например - свадьба с Евой Браун, которая действительно состоялась в эти дни. Фюрер Крестьянкина и актёра Александра Манько совсем и специально не похож на себя: большой, в исподнем, без усиков.
5


Среди персонажей безусловно выделяются две женщины: Ева и Магда. Актрисы Любовь Константинова и Тина Тарусина. У них много совместных сцен, свои переживания и видение.
6-7



Магда, безусловно, более опытная и знающая. Если Ева предстаёт наивной женщиной, которая не знала, что действительно происходит в Аушвице, то Магда знала. Она знала всё, была верной соратницей, помощницей и женой. И ей есть, что терять -  6 совместных с Йозефом детей, 3 девочки и 3 мальчика, имена которых начинались на букву "H", старшему из которых 12 лет, а младшей - 4,5. «Детей рожают не для этого. — А для чего же, Хельга? — Чтобы дети могли умереть за фюрера!». Это вообще про юных солдат - гитлерюгенд, к тому же странно умирать за того, кто сам ушёл из жизни днём ранее. И есть путь к спасению - в течение часа должен прийти проводник, с которым можно убежать в Баварию и далее везде. Но все они, кроме самой маленькой Хайды, которая так некстати проснулась, несознательно примут во сне цианистый калий. Как и взрослые.
8-9


Не нужно думать, что это попытка вызвать сострадание к этим историческим персонажам, чувства человечности не возникает. К героям возникает сочувствие и одновременно понимание, что такой итог, безусловно, закономерен и справедлив: создатели 3-го рейха со своими семьями погибают вместе со своим детищем. Но сострадание это же непростой процесс, он требует постановки себя на место героя. А вы можете представить себя женой или отцом, младшим братом Гитлера или Геббельса? А придётся, даже если на это потребуется время.
10


Йозеф Геббельс, по идее, должен был стать вторым по значимости персонажем в спектакле и его действительно много, есть и сольные выступления актёра Леона Словицкого. Но при этом он всё-таки получился серым, потухшим. Или уставшим и озлобленным?
11


А вот блистательный Александр Худяков и здесь ярко играет циничного Бормана. Циник, за идею умереть не готов поэтому у меня именно он вызывал наибольшую неприязнь. Сукин сын во всех смыслах и даже не верится, что он всех переживёт всего лишь на день, кажется, что у него точно должен быть запасной план.
12-13



Доктору Людвиг Штумпфеггер суждено выйти на первый план в финале драмы. У него есть схожесть с Евой - одна была просто женой (пусть и гражданской), второй - просто доктором. Но в этом сюжете нет места слову "просто". Актёр - Иван Вальберг.
14


Визуально это очень насыщенный спектакль. Светопись относительно простая, но вместе с тем и эффектная. Просто и эффектно - это вообще фирменная черта этого спектакля. Но мне, почему-то, по настроению захотелось перевести снимки в ч/б. "17 Мгновений" пересмотрел не иначе (на самом деле нет).
15


Про Плохой театр. От самого коллектива, в купе с площадкой, я получил не менее сильные впечатления, чем от спектакля. Чтобы не продавали билеты, а только просили (!) донаты после спектакля - это впечатляет. Собственной сцены у ПТ нет, играют где получится, а в этот раз получилось на площадке Социально-Художественного театра. СХТ тоже небольшой камерный молодой театр, который нашёл себя на бесконечных помещениях Оптического института. Ожидаемо небольшой тамбур и небольшой зал. То, что актёры после спектакля переодеваются в углу (кстати, ровно противоположном тому, где только что играли), это посильнее будет обстановки в КТМ, где актёры, не занятые в спектакле одежду в гардеробе принимают. Есть в этой сермяжной простоте звенящая правда. Художник не должен быть голодным, конечно, но почему-то наиболее откровенные, интересные и сильные спектакли получаются совсем не у тех, кто, находясь на государственном бюджете, занимает барочные театральные залы.

Просматривайте группу Плохого театра вКонтакте и, когда будет объявлено об очередном спектакле, спешно регистрируйтесь на него. А потом не жадничайте с донатами!
16

С рейтингом ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН, а точнее с оценками по категориям, тут и разбираться нечего. Высшая оценка и одновременно must see. "Марта" Плохого театра -  отличный спектакль о трагедии диктаторов и тех, кто от них зависит.
17

Tags: театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Дама пик - драма со счастливым концом

    Настало время (в моих обзорах) больших форматов! Мюзикл - масштабная по реализации постановка, бурлеск без оговорок. По-крайней мере такого подхода…

  • Вечера на хуторе

    Посмотрите "раскадровку" небольшой сцены, где самолюбуются и самонахваливается гоголевская Оксана из Диканьки в исполнении Надежды Черных и…

  • Театральные итоги года 2021

    За 2021 мне удалось посмотреть 26 постановок 21 театрального коллектива. Режиссёром года однозначно стоит признать режиссёра Дмитрия Крестьянкина.…

  • Циники и имажинисты

    Перефразируя, вроде бы, Конфуция, скажем "Не дай вам Бог любить в эпоху перемен". Вообще и прямая цитата философа к роману Анатолия…

  • Квадрат: спектакль-дискотека

    Сколько музыкально-театральных жанров вы знаете? Опера, оперетта, водевиль, музыкальная комедия, мьюзикл, музыкальный спектакль. Ещё спектакль-кабаре…

  • Дон Шерешевский зелёные штаны

    Пётр Шерешевский, главный режиссёр КТМ, не ищет лёгких путей и тем. Даже формат новой постановки - абьюз-кабаре, показывает, что будет непросто и…

  • Подростковая Илиада

    Как-то я рассказывал про социальный проект Упсалы-цирка "Цирк за забором": с подростками из спецшколы №1 поставлен был цирковой спектакль…

  • Женитьба Истомина

    Перед просмотром спектакля "Женитьба" я решил перечитать пьесу Гоголя. Полностью сделать это не успел и потому скачал аудиокнигу, чтобы…

  • 900 хлопьев снега в Музее Блокады

    Обычно я смотрю и обозреваю спектакли на тему блокаду в январе и сентябре, что логично. Однако, такие спектакли проходят и в остальные дни, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments