Самое сильное впечатление это тротуары. В Праге они божественны! Плитки самой разной много, она разнообразна и качественно уложена. Наверное, в Питере лучшая плитка в России. Это я могу судить по следующим фактам. Судя по многочисленным фотофактам в Москве с плиткой всё хуже и кладут очень не качественно и делать это начали относительно поздно, при Собянине. А потянуть этот вопрос финансово кроме Мск и СПб больше никто и не сможет. А ещё известный любитель тротуаров Илья Варламов (зялт) был в полном восторге от наших тротуаров – они и впрямь у нас хороши, только их не очень много. Прагу стоит посетить только из-за мощения дорог! Про плитки я напишу отдельно.


Второе сильное впечатление - это местные цены. Я вам не скажу за магазины, покупал в них только пиво по цене в среднем 30 рублей, а вот про кафе тоже напишу отдельно. Пока скажу, что Праге цены в кафе ниже питерских раза в два. При этом кухня очень Кухня приятная и качественная. Самое обыкновенное пиво стоит в кафе тоже 30 рублей. И да, это чешское пиво!

Теперь об остальном. В Праге очень приятен архитектурный ансамбль. Многие места, естественно не в средневековой части и не на набережной очень напоминают Петербург. В том числе и по количеству граффити и по состоянию фасадов.

Отличие от Питера в более яркой и весёлой расцветке зданий: Питер хмурится, Прага веселится!

Сверху, красота и совсем на Питер не похоже. Жаль, что Петр I не заставлял вместе с камнем привозить в новую столице ещё и черепицу.

Набережная тоже не Питерская. Вообще сама Нева круче Втлавы и Сенны и остальных рек которые я видел в городах.

Про Карлов мост пару слов. Будете в Праге, посетите его рано-рано утром, на восходе. В остальное время там толпы туристов и делать совершенно нечего.
С погодой не очень повезло - была сплошная видимость (по GPS в самолёте могу констатировать, что нижняя кромка облаков начиналась с 400 метров). Было холоднее, чем в Питере в эти дни, где светило весеннее солнце. Но у нас остатки снега, весенняя слякоть и грязь, ручьи, а в Праге снега в городе не было вообще, весь город был сухой и чистый. Мусор, впрочем, был – и на газонах, и на тротуарах. Не очень много, но есть. И, наверное, Прага, очень зелёный город - деревьев на улице много.

Вообще деталям, как в любом другом западноевропейском городе, здесь уделяют большое внимание. Вот посмотрите на обычную современную крышку от канализационного люка.

Смогли прочитать надпись на люке? Да, в Чехии говорят на чешский языке! Местами очень понятно.

На бытовом уровне так вообще многое просто. Русский знают большинство в сфере обслуживания. Чувствуешь себя очень комфортно в этом плане.
Пару слов о толерантности. Или в Праге на самом деле мало мигрантов из третьих стран или они избегали меня в эти дни. Париж совершенно испорчен этим явлением, Прага пока держится. Конечно, в Праге есть и свои "попрошайки. Они здесь особенные - неразгибаемые. Вот стоячая версия:

вот сидячая:

В Праге потрясающие трамваи! От старых Татр Т3 до ультрасовременных низкопольных гусениц. Все тихо несутся по густо разветвленной сетке современных путей. Остальное как в обычной Европе: приоритет общественному транспорту полный, автобус приезжает на остановку точно по расписанию, как будто перепутал себя с электричкой. Машины аккуратно паркуются и не лезут на тротуары. Вот только сегодня вспоминал добрым словом Прагу, пытаясь буквально протиснутся через машины на Трехколенный мост. А ведь по сути это часть большой пешеходной зоны, от Мойки до Невского. Лет через цать мы к этому надеюсь, придём.
6 апреля в столице состоялся какой то массовый городской кросс. Людей было очень много.

А вот велосипедистов в Праге мало. Мы по моему никого не встретили, в нашем северном городе заметно больше, не говоря уж про северный Хельсинки. И городская инфраструктура под стать: несколько велодорожек попалось нам по пути и всё. Но есть электровелосипеды, как аттракцион для туристов.

И последнее про спорт. У подножия Петршинской башни "локалы" играют в какую то игру, типа петанга.

Ещё несколько фото улиц




Туристов очень много. Прямо очень. Магазинов туристических целые кварталы - аж зависть берёт. С нашей милоновщиной у нас такого не будет и через .. дцать лет .Заманух и баек для туристов много. Вот например павлин-альбинос в Ваяновых садах

За солидную денежку каждый может его раскрасить на свой вкус. Раз День Рождения то я решился, получилось так:

А ещё помните чехословацкого мультипликационного крота Krtek

Успели побывать мы в Пражском национальном театре. Я же поставил перед собой задачу посещать в этом году не менее одного нового театра в месяц (иду пока с опережением ), поэтому пользуясь случаем не смог не посмотреть главный театр Чехии. Давали "Укрощение строптивой" нашего Уильяма Шекспира. Забавно, что это вторая постановка за месяц на чешском языке, первой была опера "Русалка" в нашем Михайловском театре. О спектакле ничего не могу сказать - литературный чешский непонятен, зрители смеялись временами, декораций было немного, но сама постановка мне понравилась и играли неплохо. Билеты недороги - партер в т.ч первый ряд стоил по 700 руб., ярусы по 350 рублей. Сам же зал относительно короткий, но очень высокий.Вот вид с самого последнего ряда галёрки

а вот с самого последнего ряда партера

Улетать нам пришлось с аэропорта Карловы Вары. Это было рано утром поэтому в самом городе не были. Здание аэровокзала примечательно тем, что вот так мог бы выглядеть и наш местечковый аэропорт, скажем в В. Новгороде или Пскове. Здание небольшое и конструктивно очень просто устроено.
Сбоку памятник Гагарину! Юрий Алексеевич как бы правой рукой "говорит" (очевидно американцам) : "Погоди, сейчас моя очередь. Я еду" . Либо так он активирует дактилоскопический замок "Востока-1".

Поехали!
Конечно, за 1,5 дня большинство деталей осталось за кадром. Непременно нужно съездить в новостройки и в центре многие места посмотреть. Но, констатировать уже могу сейчас – Прага сочетает в себе абсолютно западноевропейский по инфраструктуре город, с приятной архитектурой и ценами ниже российских!