Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Трубы режут небо.

Одним из ярких впечатлений моей первой поездки за рубеж, в Париж, было минимальное количество проводов на улице. Неразрезанное небо великолепно.В суровом Якутске, который я посетил с рабочим визитом в начале апреля, небо режут не столько провода, сколько трубы. Но и проводов там тоже хватает.

Суровая якутская погода вместе с отечественным подходом к коммунальному хозяйству, породила здесь чудовищные конструкции. Прежде всего трубы ТЭЦ - они здесь везде на поверхности, пересекая городские дороги образуя ворота. На улицах близких к центральной местами их пытаются декорировать рекламными конструкциями - получается только хуже. А вот центральную Ленина, не тронули - всё же есть осознание, что прекрасно.



Трубы, провода, асфальт, тротуары - здесь всё прекрасно. Весь Якутск в этом фото.



В городе полно коммунальных артобъектов современного искусства



ну прекрасная же инсталляция от газовщиков! Причём почти в каждом дворе. И не только во дворе.



Дома здесь стоят на сваях



Что очень удобно - не нужно обходить здание:



Но, не всегда - чувство прекрасного заставляют местами прикрывать конструкцию профлистами.



Ветра в Якутске суровы! Очень!



Пешеходная инфраструктура. Говорят хотят возобновить нормы ГТО. Якутяне с легкостью их выполнят - за несколько дней мне перемещаясь по городу пришлось и прыгать над грязью, и балансировать на узкой полоске межу лужами, и скользить по льду, и нагибаться, и лазать по лестницам, которые здесь чаще чем везде.



Центральная улица обзавелась плиточкой, пусть и самой простой! Водопроводные трубы заканчиваются в 1,5-метрах от земли, очевидно из-за зимних сугробов. Поэтому весь город и приподнял. Лестницы здесь, повторюсь, везде в т.ч. есть и надземные переходы над трубами ТЭЦ. Провинившихся инвалидов определённо нужно ссылать в Якутск!



Только, что показывал вам павильон остановки в провинциальном эстонском городке (http://vk.com/photo1200426_333108609), а вот так вот в Якутске. Кстати, муниципальных автобусов вообще нет - одни маршрутки!



Урна на центральной площади.



Иду я себе, никого не трогаю, спешу и тут бац.. памятник Сталину! Находится на закрытой (но видной с улицы) территории предприятия "Алмазы Анабара". Стоит зайти на его сайт, чтобы понять причину постановки бюста.



Ну и напоследок про еду. Вот уж не думал, что языковой барьер будет серьезной проблемой в якутском ресторане. Здесь действительно много людей в т.ч. среди молодёжи, которые плохо говорят на русском. Меню было без расшифровок названий по-этому пришлось заказывать в слепую.Вот строганина - мне не понравилась!



А вот суп из потрошков - сильно на любителя и я себя к ним не отношу. Ну, а что вы хотели от кухни кочевого по тундре народа? Здесь не до высокой кухни. Но, рыба и конина по другому приготовленная - великолепны!



Главное впечатление от Якутска, увы, отрицательное - очень-очень-очень-очень грязный и неухоженный город. Да,я понимаю, что апрель - это месяц стремительной весны и всё-такое. Но... отговорки это всё. На обратном пути прогулялся по Москве - у Третьяковки и далее к Крымской набережной, в парк Горького - прям бальзам на душу, отличная реабилитация. Якутск, как другая планета просто.



Два раза в год, в межсезонье, город вообще в сухопутной блокаде - только авиатранспортное сообщение. В остальное время реку Лену, которая отделяет город от автодороги и ж/д станции, преодолевают либо на паромах либо по зимнику. Моста нет! Более того, единственная дорога (А360) до "большой земли" , точнее до Транссиба, до сих пор не асфальтирована. А это 1200 км. И это мы говорим не про маленький городок, а про Якутск - центр громадного региона, "алмазная столица России".
Вот как такое возможно?!
Tags: Россия, Якутск, путешествие
Subscribe

  • #Дачное

    Дачу, безусловно, нужно иметь примерно в получасе езды от города. Тогда появляется возможность ездить загород и в будни - с работы и на неё. И одним…

  • ЮЮ - 60!

    Юрию Юлиановичу 60! С Днём Рождения! Всех благ тебе и всем нам подольше слушать песни ДДТ

  • Письма потомкам

    В этом году уже были открыты многие "капсулы времени" с письмами потоков будущим поколениями. И ещё больше будут открыты и прочитаны - всё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment