Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

ОСЕННЯЯ

Он шёл по опавшей листве. Банальное в общем то занятие осенью, такое же например как хождение по траве летом. Листья мерно шуршали, плотно обволакивая ноги, а от-дельные выскочки поднимались вверх и попав в поток набежавшего ветра, уносились прочь. Кругом было много золота и несколько меньше красноватой бронзы. Осень была тёплой, можно даже сказать очень тёплой, и, вдобавок сухой. Осень удалась. Впро-чем, так же как и лето. В общем год по части погоды удался, что уже само по себе для этих широт было здорово. В голове у человека не было каких сколь не будь важных мыслей. Нет, сказать что голова была пустой нельзя - просто человек шёл с работы, рабочий день выдался без происшествий, так же как и вчерашний и позавчерашний и поза-позавчерашний. Всё было нормально - небольшая усталость только приятно расслабляла тело, погода располагала, вот и не думалось. Человек просто шёл к ближайшей станции метрополитена. Мимо проносились автомобили - их было не мало, но и не много, не Невский проспект одним словом, но и не последний переулок в каком не будь уездном N-ске. Мелкие шустрые легковушки со свистом про-носились вместе с большегрузными фурами. Автобусы и маршрутки всевозможных мас-тей, то и дело стремительно бросались к краю проезжей части, добавляя при этом к общему жёлтому колеру, свои мазки мигающих поворотников, подобно тому, как глупая рыба бросается на наживку, и, заглотив очередных пассажиров, снова устремлялись вдаль. Он мало обращал на всё это движение, разве что автовозы невольно отвлека-ли на себя его внимание. "Вот грохнется такая дура, то-то будет ущербу" - каждый раз возникала у него такая мысль и он, улыбнувшись её глупости, прибавлял шаг.
Он шёл будто в тумане. Нет, наверное, точнее будет сказать не в тумане, а в туннеле с полупрозрачными стенками. Туннель его не пугал, он не был страшен - своды были окрашены в тёплые цвета - зелёным летом, оранжево-жёлтым, сейчас осе-нью; под ногами был пушистый ковёр - летом травяной, осенью из красивых листьев. В туннеле было уютно, он успокаивал человека, позволял заниматься ему обычными делами, мирно течь его жизни. Но, это и настораживало человека. Где то глубоко у него постоянно сидела мысль и понимание того, что из туннеля надо выходить, что туннель это здорово, но он ещё не достиг того состояния, что бы можно было в пол-ной мере наслаждаться жизнью в туннеле, как плод наслаждается жизнью в утробе. Туннель это уже следующая стадия его существования и что бы попасть в неё нужно непременно выйти из туннеля, каким бы убаюкивающим и надёжным он не был. Иначе не заметишь, как туннель превратится в трубу, в трубу в которую утекла жизнь. И в конце трубы останешься один, уперевшись холодным лбом в каменную стену, с легко-стью прошибив которую упадёшь в бездну и, созерцая сверху и со стороны своё уже дряблое тело, поймёшь бессмысленную сущность своего бытия. Что бы этого не допус-тить надо непременно выйти за пределы пока ещё туннеля, преодолеть его полупро-зрачные стены. Это в сущности не так и сложно и человек знал, что нужно сделать для этого. Знал, но шаг в сторону так и не делал. Туннель убаюкивал? Вовсе нет - у человека хватило бы силы и воли сделать шаг был, бы случай, но случая не было. А что бы самому найти или создать его, нужно было сделать шаг в сторону. За гра-ницы туннеля. Он это понимал и... двигался вперёд. Или останавливался, что бы со-браться силами мыслями, но тут стены туннеля сами начинали двигаться назад, унося человека вперёд к стене - стоять в туннеле было невозможно...
Он шёл и по дороге с ним двигались люди. Людей было меньше, чем машин. Они были интересней машин, особенно дети. Те, кто вырвался из цепких родитель-ских объятий, радостно бегали взад-вперёд и вокруг, несколько не скрывая своих эмоций. Они были непосредственны и этим прекрасны. "К сожалению, с возрастом это пройдёт", - подумал человек, чуть было, не споткнувшись о корягу, мастерски за-маскировавшуюся в ворохе кленовых листьев. Однако близость трассы усиливала цеп-кость маминых и папиных, бабушкиных и дедушкиных объятий и свободной непосредст-венности вокруг было очень мало. Чего не скажешь о собаках - здесь постоянно "ту-совалась" стая бездомных псов. Этих неопрятных, вшивых и заставляющих насторожит-ся в тёмное время суток, животных, подкармливала одна сердобольная, но такая же неопрятная бабушка из ближайшего дома, непонятным месивом из кастрюльки. А птицы на всё это смотрели с высоты.
Он шёл и город жил.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Годы-регионы: 48 - Липецкая область

    Годы-регионы: 48 регион Липецкая область в десяти снимках 1. Липецк - "Петра творенье", это тоже про него. Город основал Пётр I, как…

  • Годы регионы: 47-Ленинградская область

    47 регион - почти родная Ленобласть. За 47 лет изъезжено не мало, но ещё больше, верю, впереди. 1. Финский залив с острова Б.Берёзовый. 2. Дом…

  • Таланты и поклонники

    У Театра Дождей недавно состоялась важная премьера. Увы, основательница театра и бессменный худрук театра Наталья Никитина сменила недавно земную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments