Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Нижние земли: часть вторая - Зеландия

Мидделбург, столица провинции Зеландия, город где впервые сконструировали телескоп.



Но, прежде чем мы добрались до Зеландии, пару слов о "сельской местности Нидерландов. Производит впечатление насколько оно здесь развито. Классический пейзаж.


По аналогии с Украиной, флагом Нидерландов запросто можно сделать зелёно-голубой стяг. Во всех смыслах этого слова.


Несколько позже, уже в Голландии, мы видели, что стада коров ни чем не огорожены кроме канав с водой - этой естественной преграды достаточно. Но, на юге страны такое встречается редко. В основном присутствуют обычные ограждения, но едва заметные. Всё это создаёт впечатление, что скотина гуляет сама по себе, причём везде. А ещё, всё очень чисто и аккуратно.


Посадки вдоль дорог самые разные. Много кукурузы, фруктовых садов.




А вот такие очень необычные коровки уже из Бельгии, которую мы транзитом проезжали.


Скотины вообще много самой разной. Помимо коров, овцы, ламы и даже стремительные кенгуру. Ну, настолько стремительные, что от фокуса убежали и по-этому их фотографии не увидит. А овцы вот настолько же жирные, насколько и ленивые.


Ладно, вернёмся в Мидделбург и Зеландию. Это в честь неё назвали Новую Зеландию голландские картографы потому, что открыл эти острова их соотечественник. Впрочем, он родом был не из этих мест. Но, мидделбурцам есть чем гордиться в этом смысле - их соотечественник открыл остров Пасхи.
Возможно, потому, что провели мы в городе замечательное по настроению и погоде утро (беготня по полупустому, ночному городу в поисках гостиницы уже забылась), впечатление он оставил самые благоприятные. Конечно, прежде всего благодаря каналам.


Утро, люди велоколоннами едут на работу. Это двое отстали от пелотона.


Город был сильно повреждён во время ВМВ, но восстанавливать его решили в отличие от Роттердама историческими зданиями.


Дама с голландской собачкой.


Центральная туристическая улица.


В городе два центральных сайта. Во-первых это аббатство 13 века. Сейчас здесь находится заведение с нелепым русским названием "Центр изучения Рузвельта". Roosevely Study Center  - если в оригинале. Название центра и расположение его здесь не случайны: предки Теодора, Франклина и Леоноры Рузвельтов прибыли в Америку как раз из Зеландии.


Во вторых это невероятной красоты ратуша. Пишут, что это фламандско-брабантская готика, но по мне кажется что проще назвать это барочная готикой. ратуша стоит на центральной рыночной площади - есть местная байка что именно на ней был продан первый раб в Европе. Сейчас здесь Академия Рузвельта. (филиал Утрихтского университета), музей ну и бракосочетания иногда проводят.


Детали






Недалек от от рыночной площади есть небольшой парк Molenwater в котором развернули как обычно бредовые инсталляции. Вот прямо сейчас нечто похожее демонстрируют в Петербургском Ботаническом саду, если верить новостям.

Ещё несколько видов






Современные здания, конечно в городе тоже есть. Это здание где расположена штаб-квартира государственного органа управляющего водными ресурсами в Зеландии. ("Проект Дельта" в том числе - смотрите дальше)


Покинули мы Мидделбург и направились в Роттердам, через дамбы. Едем и вдруг раз - стенд с тыквами.


Небольшой сельский магазинчик предлагающий 100500 разновидностей тыкв всех цветов и форм.



Кроме тыкв была небольшая (по местным меркам и большая по нашим) сыров, и немного овощей, клубника и прочее. Жаль всё это не увезти с собой. С трудом купили тыквенный пирог для завтрака.С трудом, потому, что внезапно "Визу" в магазинчике не принимали, купюру в 500 евро вообще нигде здесь не принимают, а мелочи было совсем мало. Но, хозяйка сделал нам скидку и получила в ответ от нас в качестве сувенира купюру с изображением Петербурга.


Зеландия это же значит "морская страна". Ну раньше была - сейчас понастроили дамб и многое осушили.В год смерти Сталина здесь произошло крупное наводнение, много было разрушений и жертв. Следствием было создание "Проекта Дельта" . 2,4 тыс. км основных и 14 080 км вспомогательных дамб, а также более 300 строений делают проект одним из крупнейших инженерных проектов в мире. Строили почти 50 лет - до 1997 года. Но и сейчас достраивают, переделывают
езда, конечно. напоминает езду по Кронштадтской дамбе и несмотря на больший размах, кажется, что наша дамбы шире и масштабней.


Вдоль дамбы стоят ветряки. Кстати, почему от ветряков не отходит ЛЭП? Неужели все коммуникации подземные? А базовые трансформаторные станции? Поэтому создаётся такое впечатление "зелёных" технологий не обременяющих пейзаж проводами, трубами и прочим.


Народ приезжает на остров Нелте-Янс посреди дамбы , гуляет. Здесь так же построен большой развлекательный центр с музеем "Проекта Дельта", экскурсиями и морскими котиками.
На фото наш прокатный Ситроён.


Так и въехали в Голландию, о чём буквально кричала мельница. Это была первая классическая голландская мельница на нашем пути и мы не могли не завернуть в городок для её осмотра. Это оказалось совсем какая-то мимишная деревня Numansdorp. До мельницы мы впрочем так и не добрались - там проезда нет, там парковки. Но, городок показался каким то нереально правильным, как будто его специально содержат для туристов заманивая их мельницей. Как Кижи - такая же резервация. Правда, каких либо развалов сувенирных лавок, равно как и самих толп туристов мы не обнаружили.




Зато у городских стен наши хатку бобра домик для уток.


Как то так в это раз. Дальше Голландия!
Tags: Нидерланды, путешествие
Subscribe

  • Следы Калевалы

    Пешеходная и автобусная прогулка по Выборгу, поездка на катере к Монрепо и истоку Сайменского канала, обед и посещение Приморска - получается…

  • Алые Паруса 2021 - Невская Точка

    Праздник выпускников "Алые паруса" снова в центре города! Из ковидного прошлогоднего шторма и режима он-лайн Паруса вышли в обычный формат…

  • Невская точка - украшения Невского проспекта к Евро2020

    Ковид не побеждён и даже обостряется, но относительно положительная динамика с заболеваемостью в прошлом году привела к тому, что Чемпионат Европы по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments